864

Как священник студентов математическому анализу учил

Когда я учился в МИФИ, со мной в группе учился один парень, который был сильно верующим. Почему-то именно меня он избрал для обращения в православие, поэтому мы с ним много спорили. Много, но безрезультатно: я так и остался атеистом, но и его веры поколебать не смог. При этом он был одним из лучших студентов на всём потоке, после института защитил диссертацию в области физики твёрдого тела (и я не сомневаюсь, что там всё было честно сделано). Ещё он получил второе высшее, на этот раз историческое. А ещё - стал священником. После чего устроился в МИФИ преподавателем истории. На встрече выпускников он рассказывал такую историю.

Проводил он семинар у первокурсников, а они вообще не готовы. Спрашивает у них, что случилось. Те отвечают:
- А у нас скоро коллоквиум (мини-экзамен в середине семестра) по матанализу, готовимся, больше ни на что времени не остаётся.
- Хорошо, - отвечает он им, - проверим. Кто мне даст определение предела функции в точке?
Студенты молчат, никто не знает. (Для тех, кто не знаком с матанализом, поясню: это одно из самых базовых определений, если ты не знаешь его, ты не знаешь вообще ничего).
- Ну, тогда, - продолжает он, - будем с вами готовиться к коллоквиуму.
И мне бы очень хотелось своими глазами увидеть эту сюрреалистическую картину: на семинаре по истории священник в рясе учит студентов матанализу...

P.S. А вскоре после этого в МИФИ появилась печально известная кафедра теологии, и этот мой однокурсник получил на ней должность заместителя заведующего, которую занимает по сей день.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда поражался, как в пытливом уме учёного остаётся место для религиозного мракобесия. И ладно бы просто верить, так ещё и священником стать. Не понимаю ))

раскрыть ветку (88)
20
Он может верит во что-то хорошее, например, в добро, но выражается добро через религию. Хз как описать лучше что я имею ввиду
4

Наука и религия - это два диаметрально противоположных способа понимать наш мир.

Прикол в том, что они не взаимоисключающи. Наука на самом деле объясняет только очень небольшой кусочек реальности, хотя и стремиться описать ее всю. А религия всегда может угнездится в той части реальности, которую наука пока еще не описывает. В т.ч. и в голове у отдельно взятого человека.

При этом, если рассматривать не науку вообще, а какую-то конкретную науку (ведь каждый ученый имеет специализацию), то она описывает еще меньший пласт реальности.

А если брать математику, то она, как это не парадоксально, не описывает реальность вообще. Математика - это не наука в полном смысле слова, математика - это язык науки. Математик имеет дело только с абстракциями, а не с реальными явлениями и объектами. Поэтому математику легче всего верить в бога без ущерба для профессии, притом в любого.

Да, кстати, я МИФИ закончил - когда учился, при мне такой херни не было.

раскрыть ветку (3)

Францисканский монах Уильям из Оккама против подобных рассуждений, они привлекают лишние сущности

раскрыть ветку (2)
0

Оккам здесь вообще непричем. Бритва Оккама - она к конкретной гипотезе или теории применяется и говорит о том, что надо выбирать самое простое объяснение. Попробуй объяснить соседство религии и науки в одной голове проще.

Ну а вообще - открой любой учебник интститутский по истории философии - там об этом написано в первых же главах - ну это прежде чем умничать.

раскрыть ветку (1)
0

В том-то и дело, что "любой" учебник по философии написан конкретным автором со своей системой мировоззрения. Это прежде, чем умничать.

Метод физических наук основывается на индукции, в социальных же индукция неприменима. Потому их и делят.

5

А ты пытался понять? Точно?

Если что, можешь меня спросить. Только у меня за плечами Физфак МГУ (первое высшее), ВМиК МГУ (дополнительное). Свой ИТ бизнес в области искусственного интеллекта.

Но при этом я не атеист. Если действительно интересно, как это уживается в одном человеке - задавай вопросы :)

раскрыть ветку (62)
12

А что сразу не космодесант?)

5
Мне интересно, давно хочу понять. Как большой взрыв, эволюция, динозавры и ковчег, адам с евой соседствуют в одной голове, не вызывая когнитивного диссонанса?
раскрыть ветку (46)
1

Я не христианин. Мой религиозный взгляд на мир нигде не противоречит научному познанию.

раскрыть ветку (25)
3

Боюсь, это только до тех пор, пока наука не добралась до тех утверждений, которые составляют суть вашей религии. Но так как область науки всё время расширяется, ни одно из принятых на веру утверждений не застраховано от конфликта с наукой в будущем. Так что речь может идти только о том, что вероятность того, что ваша религия успеет вступить в конфликт с наукой при вашей жизни, пренебрежимо мала.

раскрыть ветку (23)
3

Ни одно из принятых на веру убеждений не застраховано от опровержения в будущем. Это верно. А вы, наверное, думаете что у вас нет идей, принятых на веру?

раскрыть ветку (20)
1

Ну почему же нет, есть. Например, я принимаю на веру то, что мои ощущения - это отражение реально существующего мира, а не бред больного воображения. Вот только наличие таких убеждений для меня - неприятный компромисс, я бы с огромным удовольствием избавился бы от них и заменил чем-то доказанным, если бы знал как.

раскрыть ветку (19)
1

Верно, это одно из базовых убеждений.

Потому что есть Ведь другие непротиворечивые варианты реальности. Например, вы это просто бот, программная модель, а все «доказательства» реальности мира фальсифицируются для вас, чтобы удерживать вас внутри вашей веры в реальность окружающего мира. Вы не можете опровергнуть такую теорию. Поэтому, в любом случае, мы все формируем восприятие реальности, базируя его на наборе базовых убеждений, принятых на веру.

Кстати, вы не думаете, почему ваш взгляд на реальность ровно такой, какой есть? Ответ простой - вас просто так научили. Мы учим этому взгляду детей, друг друга. Данное мировоззрение на сегодня доминирует лишь потому, что оно, на текущем этапе развития человечества, оказывается более эффективным. Поэтому ваше мировоззрение - это результат эволюции идей внутри человечества.

Но у вас есть еще одно убеждение, принятое на веру. Убеждение звучит так «наш мир это просто материя, которая 100% возникла естественным путем».

К чему это приводит у физика?

Следствия простые. Когда физик с подобной верой убеждениями сталкивается с такими выводами науки, как «вероятность возникновения жизни во вселенной не больше 10^-50». Почему так случилось, что законы нашего мира «точно настроены» (проблема тонкой настройки), что возможно существование молекул, планет, жизни - а прямой перебор дает просто ничтожную вероятность что «так случайно совпало». Когда физик сталкивается с такими вопросами, то вывода два.

Логичный - это не совпадения, вероятно что наш мир создан с использованием разума.

Не логичный - это просто антропный принцип. Вселенных бесконечное количество, в каждой разные законы, вот и в одной из таких вселенных возникли мы.

В чем здесь проблема? В том, что когда мы вводим существование бесконечного количество вселенных, с различными законами физики и начальными условиями, то мы вводим существование конструкции, которая ни то не доказана, она видится не менее «невероятной» чем возможность существования Бога.

И вот ваша вера «мир ТОЧНО возник случайным путем», приводит к принятию теорий и концепций, которые ни основаны ни на чем, кроме как на этой вере.

Или возьмем еще одну «нерешенную проблему» современной физики - наличие материи. Как мы помним, принцип суперсимметрии является фундаментом квантовой теории поля, на которой (Плюс на ОТО) основана теория Большого взрыва.

Так вот, принцип суперсимметрии доказан бесчисленным количеством экспериментов. При возникновении частиц из энергии всегда возникает равное количество материи и антиматерии! Таким образом в результате большого взрыва возникла бы материя и антиматерия и они бы друг друга превратили в свет. Ни в одном эксперименте не регистрируется нарушение баланса материи-антиматерии, вся квантовая теория опровергает даже теоретическую возможность такого нарушения.

Соответственно вопрос, как же могла возникнуть вселенная в результате большого взрыва? Ответ физики - никак! Но почему мы не отвергает эту теорию? Почему продолжаем принимать Теорию Большого взрыва. Потому что та самая вера в «мир возник случайно» не позволяет выбросить эту теорию, без нее у нас останется логичный вариант «мир был сотворен», который ваша вера не принимает.

Возвращаюсь к написанному выше: любая вера принятая без доказательств, имеет риск быть опровергнутой реальностью. Но если вера сильна, то мы начинаем жить с внутренними противоречиями, которые «скрываем от себя» силой веры.

раскрыть ветку (11)
1
Так вот, принцип суперсимметрии доказан бесчисленным количеством экспериментов. При возникновении частиц из энергии всегда возникает равное количество материи и антиматерии!

Вы тут где-то писали, что вы - хороший физик. А что ж тогда в базовых понятиях путаетесь-то? Суперсимметрия к материи-антиматерии отношения не имеет, это особого рода симметрия между бозонами и фермионами. Концепция, существующая только в теории и не подтверждённая на данный момент ни одним из экспериментов.

Теория большого взрыва, равно как и квантовая теория, отвечает на огромное количество вопросов, на которые не отвечает больше ни одна теория. И то, что некоторые наблюдаемые вещи вступают в противоречие с ними, - это не значит, что обязательно есть какой-то там бог или другая подобная чушь. Это значит только, что нам пока не удалось разработать правильную теорию. Но прогресс явно имеется. А ваша позиция "если мы сейчас чего-то не знаем, значит, это можно объяснить только существованием бога" ничем не отличается от позиции дикаря, который не знает, как возникают молнии, и поэтому думает, что их кидает бог.

Что вы будете делать, если завтра квантовая механика (или пришедшая ей на смену теория) объяснит барионную ассиметрию? Как говорил богослов Пауль Тиллих, религия не должна пытаться строить свои доказательства на том, что наука чего-то ещё не знает.

раскрыть ветку (10)
0

По терминологии, я закончил физфак 20 лет назад, да применил некорректный термин. Под суперсимметрией я имел в виду набор принципов симметрии (СР-симметрию, закон сохранения зарядов, закон сохранения импульса) которые приводят к барионной симметрии.

Собственно она и подтверждена экспериментами в ускорителях, и является прямым следствием квантовой теории.

«Что вы будете делать, если завтра квантовая механика (или пришедшая ей на смену теория) объяснит барионную ассиметрию?».

А что вы делаете сейчас, когда современная физики запрещает барионн асимметрию нашего мира, при его возникновении в результате Большого взрыва?

Почему не отбрасываете эту теорию, или все используемые в космологии теории?

На сегодняшний день эта проблема фактически фальсифицирует Теорию большого взрыва.

Что касается возможного будущего, когда это будет объяснено в рамках какой-то теории. Я уверен, что будет! Можете наложить этот возможный факт на мое мировосприятие (я его изложил) и увидите, что не поменяется ничего.

Я сторонник изучения физической реальности, систематизации знаний и их использования для увеличения нашего могущества.

Я не держусь за какие либо теории, основываясь исключительно на вере и своих желаниях во что-то верить.

И мою позицию «если мы что-то не знаем можно объяснить только существованием Бога» вы понимаете не корректно. Накладываете какой-то шаблон. Я такого не говорил и такие аргументы не применял. Не стоит сравнивать человека с дикарем, если его убеждения отличаются от вашего. Часто бывает что в конкретной ситуации дикарь - это вы.

А ваш собеседник не только физик - победитель международных олимпиад, но еще и дополнительно образован в области философии и корпоративных финансов, и создатель международной ИТ компании, для которого ваше мировоззрение - пройденный в 20 лет этап, на котором он не остановился, а продолжил познание мира, с пониманием ограничений научного метода и попытками его использовать для познания за рамками науки.

Просто немного информации. Как вы понимаете, все наше познание основано на субъективном опыте людей и его систематизации. Повторяемость опыта позволяет что-то систематизировать, делать выводы и т.п. Весь этот опыт мы погружаем в модель «реально существующего мира», применяем логический аппарат и получаем современные научные теории.

А в какой то момент вы, допустим, получаете дополнительный субъективный опыт. Мистический. Его каждый человек может получить в результате непрерывной медитации дней за 20. Это опыт изменения сознания, в дзен его называют «Сатори», в Японии «кэнсё», в христианстве «общение с Богом». Это переживание единства мира, как конечной истины. Описать невозможно, можно только пережить.

Так вот, доказательная медицина установила, что люди пережившие это состояние через медитацию, имеют существенно более высокий уровень счастья всю оставшуюся жизнь, более удовлетворены жизнь, меньше боятся смерти. Почитайте на pubmed, много статей об этом, которые как минимум подтверждают его полезность для индивида.  

Таким образом, можно заметить что этот субъективный опыт повторяемый, систематизируемый, его можно исследовать. Отмахнуться от него как от неважного факта нельзя, это такой же субъективный опыт (пусть и мистический) как и наш любой другой.

А раз опыт есть, то возникают вопросы: почему у разных людей этот опыт похож, почему он приводит людей в общим умозаключениям?

Собственно подобный опыт в прошлом и стал для  меня моментом пересмотра взглядов на природу реальности, когда мне стало очевидно (в силу этого опыта) существование духовной составляющей нашего мира, потому что я ее воспринимал также, как руками воспринимаю тепло или холод.

Я не утверждаю что Бог точно есть, и не собираюсь никого втягивать в свои взгляды. Эволюция идей продолжается, и эффективные/полезные идеи в конечном итоге вытеснят неэффективные. А здесь я лишь написал, как религиозное видение мира уживается с научным бэкграундом, критическим мышлением, и эффективным использованием аналитического ума каждый день.  

Вот посмотрите где «дикарь» находится на самоизоляции.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
1

Вообще-то, нарушение CP-симметрии --- экспериментально известный факт ещё с 1960х годов; один из тех, что привёл к созданию Стандартной модели. В википедии упоминаются три источника нарушения CP-симметрии [1]. Проблема в том, что известных нарушений недостаточно, чтобы объяснить астрономически наблюдаемые масштабы барионной асимметрии. Однако, есть и другие способы объяснения, от построения более общей модели, включающей Стандартную модель в качестве приближения и дающей дополнительный источник CP-нарушения, до образования доменов из материи и антиматерии, с размерами доменов больше видимой вселенной.

[1] https://en.wikipedia.org/wiki/CP_violation#Matter–antimatter_imbalance

раскрыть ветку (1)
1
А что вы делаете сейчас, когда современная физики запрещает барионн асимметрию нашего мира, при его возникновении в результате Большого взрыва?
Почему не отбрасываете эту теорию, или все используемые в космологии теории?

Я уже объяснил, что ни один нормальный человек не абсолютизирует эту теорию. Да, она противоречит отдельным наблюдениям. Да, её надо дорабатывать, а то и пересматривать. Этим и занимаются. Сложную задачу редко удаётся решить сразу правильно. Мы сейчас имеем черновик будущей теории. И, замечу, неплохой черновик. С помощью этой теории удалось получить немало предсказаний, проверенных экспериментально. Она объяснила, например, реликтовое излучение, распределение вещества во вселенной, соотношение водорода, гелия и лития и многое другое. Хорошо, выкинули мы эту теорию. Что вы предложите вместо неё, чтобы объяснить, почему существует реликтовое излучение с именно такой температурой? "Ибо такова воля бога"?

А ваш собеседник не только физик - победитель международных олимпиад

Если ваши главные достижения как физика - победы в международных олимпиадах, то у меня для вас плохие новости. А если вы этим ещё и хвастаетесь, то очень плохие. На олимпиадах проверяют умение решать задачи. Да, это непростой навык, которым на олимпиадном уровне мало кто может овладеть. Вот только понимания собственно физики он не добавляет, потому что физик - это прежде всего тот, кто ведёт самостоятельные исследования и открывает что-то новое, а не хитроумным способом комбинирует формулы из известных ему теорий. Да, этот навык у школьников заметно коррелирует со способностью в будущем заниматься физикой, но всё-таки человек, который действительно знает физику, понимает разницу между физическими исследованиями и решением задачек и не станет приводить умение решать задачи как доказательство знания физики. Хотите поразить меня - расскажите об исследованиях, которые вы провели, а когда у взрослого человека главные достижения - это олимпиады в школьном возрасте, а после не было ничего значительного, это совсем не впечатляет.

создатель международной ИТ компании

Ваше постоянное хвастовство на тему того, с какими крутыми людьми вы общаетесь, в каких тусовках участвуете (при этом разницу между кремнием и силиконом вы, похоже, не знаете, иначе не называли бы Кремниевую долину Силиконовой), а теперь ещё интерьерами своего жилища уже утомляет. Ничего из этого не является доказательством знания физики. Более того, то, что вы без лишней скромности называете себя хорошим физиком, а сам путаетесь в базовых понятиях, уже достаточно хорошо характеризует вас. Оставьте эту риторику для каких-нибудь курсов личностного роста, потому что когда вы ЭТИМ пытаетесь доказать своё знание физики, становится одновременно смешно и противно.

Так вот, доказательная медицина установила, что люди пережившие это состояние через медитацию, имеют существенно более высокий уровень счастья всю оставшуюся жизнь, более удовлетворены жизнь, меньше боятся смерти.

И что? А ещё давно известно, что среди людей с низким интеллектом счастливых и удовлетворённых жизнью больше. А ещё ощущение счастья и удовлетворённости жизнью дают некоторые вещества, принятые вовнутрь. Эти занимательные факты неплохо характеризуют некоторые особенности человеческой психики и химии мозга, но ни в коем случае не доказывают, что мистический опыт имеет какое-то отношение к реальности. Глюки - они глюки и есть. И то, что вы пытаетесь таким способом обосновать свою картину мира, для меня означает только одно: разницы между объективной реальностью и субъективными ощущениями вы не понимаете.

А раз опыт есть, то возникают вопросы: почему у разных людей этот опыт похож, почему он приводит людей в общим умозаключениям?

Во-первых, не к таким уж и похожим, иначе в мире была бы только одна религия. Во-вторых, сходство вполне можно объяснить сходством устройства наших мозгов: если устройства похожи, то глюки в их работе тоже будут сходными.

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Разрешите подколоть

Физические ощущения это однозначные отображения от соответствующих рецепторов в мозг

Эмоции - своего рода реакция мозга на совокупность полученных сигналов.

раскрыть ветку (3)
1

Физические ощущения это однозначные отображения от соответствующих рецепторов в мозг

Это если мы верим в то, что окружающий нас мир и рецепторы действительно существуют. А если, как убеждают нас солипсисты, существует только сознание и его галлюцинации, то такое утверждение вообще теряет смысл.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Как минимум странно отрицать существование нейронов.

раскрыть ветку (1)
2

Почему? Если мы предположим, что существует только нематериальный разум и его глюки, внутренних противоречий такая позиция не имеет.

0

Вы верите в аксиому о параллельных прямых Евклида или Лобачевского?

Ваше утверждение о замене эквивалентно второй проблеме Гильберта и ведет ко лжи по следствию теоремы о неполноте. (формальная система, в которой все утверждения доказуемы, является противоречивой. Или веришь, или врёшь)

раскрыть ветку (2)

Никакая это не ложь. Да, я знаю, что невозможно построить систему, в которой все утверждения доказаны, но это не мешает мне сожалеть об этом.

раскрыть ветку (1)
0

Мечтаете о странном, мягко говоря. Позитивный марксизм вложил в вас именно такие идеи.

0

Я пастафарианец и не думаю, что наука в обозримом будущем доберётся до утверждений, противоречащих сути моей религии.

раскрыть ветку (1)
2

Уже добралась :) То, что пастафарианство рассказывает о пиратах, вступает в противоречие с исторической наукой :) Впрочем, в пастафарианстве, которое задумывалось как провокация, это сделано, конечно же, специально.

1
Пастафарианец?)

Хотя бы по той простой причине, что Библия не линейна в ней могут, как сходу перепрыгнуть лет на сто, так и вернуться к самому началу. Во-вторых Библия не последовательна и повествование в ней идёт не подряд, а через события, каждое из которых приводит к последующему. Плюс, Библия - это прежде всего сборник притч, каждая из которых должна прежде всего тебя чему-то научить, а не рассказать тебе историю. Тем более что сама эта история написана для людей живших порядка пяти тысяч лет назад понятной им терминологией

раскрыть ветку (19)
1
Чудесно. А на основе чего вы выбираете, какую притчу/урок стоит принять, а какой отбросить? Инцест нормуль, гомосексуализм плохо, почему к первому отношение поменялось, ко второму нет? Почему бог дает людям выбор, а потом за него наказывает? Как добрый бог допускает, чтобы дети болели и умирали? Если к вам придет ангел и потребует убить вашего ребёнка/родителя/рандомного чувака, вы убьете или побежите в дурку?
раскрыть ветку (18)
Инцест нормуль
С какого перепуга. Разрешённым являлись только браки с двоюродными и дальше по степени родства братьями и сёстрами. Единственный указанный в лоре случай инцеста осуждён, дети рождённые у дочерей Лота от отца - прокляты.

Почему бог дает людям выбор, а потом за него наказывает?

А ты хотел творить хрень, но так чтобы тебя за это по голове погладили

Как добрый бог допускает

Бог не добрый, Бог милосердный

раскрыть ветку (17)
1

Единственный указанный в лоре случай инцеста осуждён
С какого перепугу Лот единственный? Адам и Ева, первые люди, как они землю населяли, почкованием? Ной после потопа тоже?

А ты хотел творить хрень, но так чтобы тебя за это по голове погладили
Почему люди, созданные по образу и подобию, творят хрень?

раскрыть ветку (1)
0
Адам и Ева, первые люди, как они землю населяли, почкованием? Ной после потопа тоже? Ной после потопа тоже?
Про детей Адама и Евы я уже отвечал. Ной взошёл на ковчек уже имея троих сыновей, а у сыновей уже были жёны и у кое-кого из них дети

Почему люди, созданные по образу и подобию, творят хрень?
Потому что Свобода воли при этом отягчённая первородным грехом
1

Если к вам придет ангел и потребует убить вашего ребёнка/родителя/рандомного чувака, вы убьете или побежите в дурку?
Почему вы на этот вопрос не ответили?

Единственный указанный в лоре случай инцеста
С какого перепугу единственный? Дети Адама и Евы размножались почкованием? Семья Ноя тоже?

Бог не добрый, Бог милосердный
В чем заключается милосердие к больному ребёнку?

раскрыть ветку (12)
Почему вы на этот вопрос не ответили?
Потому что вопрос идиотский

С какого перепугу единственный? Дети Адама и Евы размножались почкованием? Семья Ноя тоже?
В Библии нет ни слова о том, что сыновья Адама и Евы были женаты на своих сёстрах, так же, как и не сказанно откуда они брали себе жён

В чем заключается милосердие к больному ребёнку?
В том числе и в его смерти, если в результате болезни он мог стать калекой
раскрыть ветку (11)
1

Потому что вопрос идиотский
Чем этот вопрос более идиотский, нежели «пойдете ли вы к стоматологу, если у вас заболят зубы?». Вы не верите, что ангел может к вам прийти? Почему? Пути господни ведь неисповедимы, вдруг он вас выбрал своим пророком?

В Библии нет ни слова о том, что сыновья Адама и Евы были женаты на своих сёстрах, так же, как и не сказанно откуда они брали себе жён
Откуда они взяли этих жен, если по определению Адам и Ева первые?

Откуда берутся инвалиды детства?

раскрыть ветку (10)
0
Вы не верите, что ангел может к вам прийти? Почему? Пути господни ведь неисповедимы, вдруг он вас выбрал своим пророком?

Потому что святостью не вышел))) Бог говорит с простыми верующими знаками, а не словами. Если же я услышу голос ангела в своей голове, я скорее к дежурному экзорцисту схожу)))

Откуда они взяли этих жен, если по определению Адам и Ева первые?

Повторюсь, ПРО ЭТО В ЛОРЕ НЕ СКАЗАННО. Поэтому можно только хэдканонить: Жён создали отдельно, так же как создали Адама; Жён создавали ангелы, так же, как животных т.е. они выглядели, как люди, но при этом не были целиком созданы по "Образу и подобию" т.е. не имели свободной воли; Жён создавали так же, как и Еву т.е. из рёбер Сифа и т.д. вплодь до сыновей Ноя; Да, это были сёстры, но в первый раз для сыновей Адама и Евы было сделано исключение, а вот сразу после этого стало нельзя.

Откуда берутся инвалиды детства?

Оттуда же, откуда и остальные из мамы. Или ты хотел спросить зачем?

раскрыть ветку (9)
0

Не все умирают, остаются калеки. В чем милосердие? Если это наказание для родных ребенка,типа «нести крест», причём сам ребенок?

Потому что святостью не вышел))) Бог говорит с простыми верующими знаками, а не словами. Если же я услышу голос ангела в своей голове, я скорее к дежурному экзорцисту схожу)))
Почему вы решаете за бога? Он, вроде, должен сам выбрать, кто достоин, а кто нет, вот, решил вас. Что должно произойти, чтобы вы именно в божий промысел поверили?

это были сёстры, но в первый раз для сыновей Адама и Евы было сделано исключение, а вот сразу после этого стало нельзя.
Удобно. Почему тогда после Содома не стало можно быть мужеложцем?

0

секс служит не для зачатия детей, а для супружеского единения, но при этом он должен быть открыт для зачатия (то есть контрацепция и прерванный половой акт запрещены)
Вы пользуетесь контрацептивами? И каждый раз испытываете чувство вины? Вы считаете, что без этого чувства вы не будете хорошим человеком и пойдете во все тяжкие?

раскрыть ветку (7)
1
И ещё. Вы соблюдаете все заповеди и запреты? Вы не онанируете? Вы венчались(если вы женаты)? Вы занимаетесь сексом только для зачатия детей? Ни разу не солгали? Не ленились? Не гневались? Если вы все-таки нарушали, вы раскаивались и молились? А после раскаивания делали то же самое?
раскрыть ветку (1)
0
Вы соблюдаете все заповеди и запреты? Ни разу не солгали? Не ленились? Не гневались?

Стараюсь, но не всегда получается

Вы занимаетесь сексом только для зачатия детей?

Это миф. Согласно катехизиса, секс служит не для зачатия детей, а для супружеского единения, но при этом он должен быть открыт для зачатия (то есть контрацепция и прерванный половой акт запрещены) и христианин должен быть готовым принять ЛЮБУЮ зачатую жизнь, если только беременнсть не угрожает здоровью будущей матери.

Если вы все-таки нарушали, вы раскаивались и молились?

Я молюсь вне зависимости о том, раскаиваюсь я или нет. И да, нарушив заповедь или церковное постановление я иду на исповедь

А после раскаивания делали то же самое?

Смотри пункт первый

0

Окей, мне интересно. Зачем вам нужен Бог? Какую роль он играет в вашей картине мира?

раскрыть ветку (13)
8

Зачем лично мне нужна теория о Боге?

1. Во-первых, возникновение нашего мира мне не видится случайным событием, слишком много совпадений.

Начиная от «тонкой настройки» законов в физике - это одна из «нерешенных проблем» в физике, что все константы физических законов очень сбалансированы и при из малейшем изменении вероятно был бы другой состав частиц, с другим поведением, в котором не факт что возможны крупные структуры вроде атомов, молекул, химических реакций.

И заканчивая тем, что даже в существующих законах физики вероятность самозарождения живой клетки, с ее днк-машинами, протеинами-нанороботами, видится крайне маловероятной (Хоккинг оценивал в 10^-50). Я подробно изучал теории возникновения жизни, из которых наиболее современная теория «рибозим». Так вот с ними тоже все печально, для возникновения рибозима- предка Бактерий должно последовательно возникнуть десяток последовательных событий с крайне низкой вероятностью.

Вероятность возникновения рибозима, который мог бы стать основой жизни, такая же как возникновение работающего самолета Боинг в горе не основе вулканических процессов. И да, самые простейших живые клетки намного сложнее боинга, чего только стоит аппарат, считывающий микрокод днк и создающий нанороботов-протеинов на основе заложенной программв в днк.

2. Во-вторых если считать, что наш мир просто физическая машина, то возникает проблема «тонкой настройки» второго порядка. Развитие физической конструкции зависит только от двух элементов: конструкцией и законами развития этой машины, начальных условий (состояния, энергия, импульс и пр.  всех частей начального мира).

Так вот, эти начальные условия задают абсолютно все развитие мира. Т.е. в момент возникновения нашей вселенной, ее ее начальные условия уже определили наше с вами возникновение, все наши жизни и решения, даже то, что мы с вами здесь переписываемся.

В этот момент рядовой атеист обычно заявляет «но я же сам решаю что мне делать, какие решения принимать». Но тут как раз возникает момент, который должен вызывать у атеиста когнитивный диссонанс. Но к сожалению мало у кого вызывает, в связи с тем, что для появления этого диссонанса нужно найти внутреннее логическое противоречие в картине реальности атеиста.

А противоречие это в том, что если человека рассматривать как набор упорядоченных элементарных частиц, то все его действия, решения, будущая жизнь задана структурой этих частиц. Т.е. все ваши действия это детерминированный результат вычислений некой машины, основанной на нейросети нейронов. Т.е. в атеистической картине мира свобода воли невозможна логически. Вы ничего не решаете, вы просто компьютер. Все ваши решения это программа. Мы даже знаем где в ДНК человека лежит эта программа, которая выстраивает нейросети в мозге, а также загружает в эти нейросети «программу» вашего сознания. Да, эта программа написана не на языке С++, а на белках, которые еще при развитии мозга в утробе матери, увеличивают/уменьшают нейронные связи в голове, загружая в мозг ваше будущее сознание, которое потом «запуститься» и будет выполняться всю вашу жизнь. Ваше «я» это и есть эта программа, загруженная в ваш мозг.

Так вот, начальные условия вселенной содержали все ее развитие, а также возникновение вас, и вашего сознания, и содержание нашего диалога.

Это есть проблема «точной настройки» начальных условий вселенной.

Этих двух моментов мне уже достаточно, чтобы на 90% утверждать, что наш мир возник не естественным (случайным) путем, а создан.

Но есть еще аргументы, которые для меня повышают процент до 99%.

Про возникновение вселенной и большой взрыв.

Мы «знаем», что вселенной ~15 млрд. лет. Ок, возникает вопрос, что было «до» ее возникновения. Чтож, наука использует логический принцип причинности. Его краткий смысл в том, что у каждого события есть причина, что-то, что породило это событие или явление. Если ваша физическая теория содержит нарушение принципа причинности, то эту теорию не напечатает ни один научный журнал. Сейчас журналы также не печатают статьи содержащие нарушение закона сохранения энергии, импульса.

Так вот, сколько бы наша вселенная не существовало, она возникла вследствие какой—то причины, какое-то событие или явление ее породило. Соответственно применяя принцип причинности, мы приходим к тому, что что-то существовало всегда, потому что у каждого момента был момент предыдущий, у каждого события было событие родитель. Да, время как внутренняя конструкция нашей вселенной возникло вместе с ним, но время как явление существовало всегда. Невозможно (в т.ч. по всем существующих законам физики и логики) возникновения нашего мира из ничего, из пустоты, без причины.

Таким образом мы прихожим к тому, что макро-мир (мир в котором возникла наша вселенная, или который стал для нее причиной) существует бесконечное количество времени. Потому что у каждого момента/события есть предыдущий.

Теперь посмотрим на нашу вселенную. Всего за 15 млрд лет здесь возникли люди, которые благодаря коллективному интеллекту смогли добиться потрясающих возможностей, а все еще впереди.

А теперь положим на другую чащу весов бесконечность! Если в нашем мире за 15 миллиардов лет возникла цивилизация, то за бесконечное количество времени гарантированно возникла цивилизация, и за бесконечное количество лет она получила безграничные возможности, в т.ч. возможность создавать «миры в лаборатории». Мы скоро сможем создавать миры, как минимум виртуальные,  которые со временем будут все сложней и сложней.

Теперь если мы вспоминаем что наш мир «недавно» возник (15 млрд лет это в бесконечность раз меньше, чем существование всего). И мы понимаем, что в макро-мире обязательно существуют цивилизации или сверх-разумы с безграничными возможностями, то какой шанс, что они создали наш мир? Или какой шанс что все таки он возник случайно?

Я здесь ставлю на «создан».

Еще можно добавить про квантовую теорию поля, в которой вообще то весь наш мир это единая сущность. Нет никаких частиц, это лишь форма изменяющейся информации в квантовых полях. «Отсутствие локального реализма» доказано множеством экспериментов, в нашем мире все квантовые объекты связаны с другими.

И чем мы глубже узнаем наш мир, тем более связанным и единым мы его находим.

Вот здесь и возникает вопрос выбора и поиска ответов на ключевые вопросы. Кто мы? Какой смысл нашей жизни? Что такое Бог и есть ли он?

Мой ответ такой. Весь наш мир, это единая сущность, имеющая разум, свободу воли, устремления, это и есть Бог.

Свободу воли это все проявляет через влияние на  то, что мы называем элементарными частицами. Квантовая физика показывает - результаты любых взаимодействий частиц непредсказуемы. Да, эти результаты должны оставаться в рамках законов сохранения, но мы не можем предсказать какие частицы образуются при столкновении двух нейтронов в ускорители. Появляются совершенно различные. Все эти квантовые процессы формируют реальность, такой как мы ее видим.

Собственно Бог действует через эти квантовые процессы. Когда нужно, можно создать последовательность маловероятных событий в результате которых возникнет рибозим, готовый стать основой всей жизни.

Собственно в моем взгляде на мир, ваша личность (тот, кто воспринимает картинку с ваших глаз, что испытывает чувства) не является частью вашего тела, а является частью Бога. Более того, он является Богом, т.к. весь мир един.

Как видите, мой взгляд не противоречит моему научному познанию. Он дополняет его в тех областях, в которые наука не вмешивается и не планирует. Научный метод четко отделяет перечень вопросов в которых наука работает, а в каких нет.

Наука не занимается вопросом существует ли Бог, что было до возникновения нашей вселенной и пр. Здесь нет доказанных фактов, с помощью которых можно что-то доказать в этих областях.

Но наука и не опровергает возможность существования Бога. Люди, которые почему-то считают, что «физика опровергает существование Бога» просто плохо знают физику.  

Кто не в курсе, среди физиков достаточно много верующих. Процентов 10-20. В т.ч. и христиан. И это не мешает работать не коллайдерах, создавать ИТ компании, быть руководителями банков и промышленных компаний.

Просто обычно вера физиков существенно отличается от типового набора идей верующего из гуманитарного вуза :)

Сорри за многобукв.  

раскрыть ветку (12)
2
Самая интересная теория, что мне попадалась! Мб оформите пост? А лучше дополните
раскрыть ветку (3)
0

Спасибо.

Теория в некоторых регионах - мейнстрим. Например в Силиконовой Долине, тот самый «ньюэйдж», сторонником которого был в Стив Джобс, и сейчас каждый третий миллиардер из Долины. Ну а на таких тусовках, как Burning Man таких десятки тысяч.

Этот набор теорий, что люди называют ньюэйдж - эта попытка использовать интеллект для того, чтобы выработать непротиворечивую себе и науке модель, которая оставляет место духовности в нашем мире.

У людей есть потребность в духовности, но критическое мышление уже не позволяет принять на веру старые религии, т.к. они содержат массу внутренних противоречий и противоречат реальности.

Я думаю со временем (может через тысячилетия) ньюэйдж станет основой будущего общества.

Описывать его пока не хочу, сейчас это передается из уст в уста, а не через книги и завлекающие проповеди.

раскрыть ветку (2)
1
сейчас это передается из уст в уста, а не через книги и завлекающие проповеди.

Странное утверждение. Гуру ньюэйджа выпускают книги стотысячными, а то и миллионными тиражами, собирают огромные толпы на свои проповеди, целые поселения своих последователей организуют, а у вас - только из уст в уста. Или вы какое-то конкретное направление ньюэйджа имеете ввиду?

раскрыть ветку (1)
0

Отчасти правда. Я про течение в котором философский и религиозный взгляд не противоречит научному познанию и логике.

Конкретно эту часть я слушал только на частных тусовках ИТшников (либо на Burning Man с участием ТОПов компаний из Долины), либо в Москве не встречах нашей ИТ-тусы (где собираются собственники некоторых ИТ компаний с сильным техническим бэкграундом).

По сути только с такими людьми мы можем свободно обсуждать свои идеи, концепции. Потому, что если человек не знает основы биоинформатики, генетики, квантовой физики, логики, то с ним не о чем подискутировать в области философии. Т.к. без глубокий научных знаний большая часть идей будет противоречить реальности, или содержать внутренние логические противоречия.

Кстати по поводу Burning Man, вы знаете что там был весь гугл в 98-м, что именно там ребята познакомились с крупными ИТ воротилами именно на одной философской дискуссии на тему ньюэйдж, и в результате этих связей гугл стал поиском по умолчанию в яху, что и определило судьбу гулла.

2

Спасибо за развёрнутый ответ

1. Тонкая настройка --- это проблема Стандартной модели. Сейчас точно известно, что Стандартная модель потребует по меньшей мере расширения, описывающего гравитацию, Тёмную материю и инфляцию. Возможно, когда мы построим единую теорию, текущие значения параметров окажутся следствием симметрии группы, лежащей в основе этой теории. Но может быть и так, что не окажутся. В этом случае остаётся только антропный принцип, но, как я вижу из других ваших ответов, вы считаете, что это утверждение одного уровня с утверждением о существовании Бога.

Когда рассматривается возможность наступления какого-то редкого исхода случайного события, следует рассматривать не только вероятность этого исхода в одном событии, но и количество событий, в которых этот исход может наступить. Вероятность получения самореплицирующейся системы в результате одного случайного соударения нескольких молекул очень мала, но количество таких столкновений очень велико: целый мировой океан, существующий миллиарды лет, и этой только на одной планете из огромного количества подобных. Здесь тоже работает антропный принцип, только в отличие от множества вселенных с разными физическими законами, мы знаем о существовании множества планет с разными физическими условиями. В этом случае для реализации даже очень малых вероятностей нет необходимости, чтобы некая высшая сила заставляла эти вероятности реализоваться.

Кстати, насколько мне известно, космология не опровергает утверждение о том, что Вселенная бесконечна. В этом случае для сколь угодно малой (в математическом смысле), но конечной вероятности зарождения жизни на одной планете, она зародится на бесконечном количестве планет.

2. Да, концепция фатализма. Лично я не вижу проблем в том, что все мои действия предопределены. Однако, я знаю, что это по крайней мере не так просто, как вы описываете, потому что законы физики не детерминистичны на квантовом уровне. Квантовая физика позволяет лишь рассчитать вероятность события; однако реализоваться могут и события с малой вероятностью. Я не знаю на каком уровне находится связь сознания с материей, но квантовые эффекты вполне могут на ней сказываться. И, кстати, они точно сказывались если брать начало отчёта от Большого взрыва. Если сейчас создать точно такую же вселенную, как была наша в момент Большого взрыва, и запустить её на исполнение, она будет развиваться по немного отличающемуся сценарию, в котором и Земли-то может не образоваться.

Это и дальнейшие ваши утверждения являются следствием того, что вы считаете, что квантовые процессы могут находиться под управлением некой сущности, которую вы называете Богом. Для читающей нас публики на всякий случай отмечу, что, хотя результат каждого отдельного квантового эксперимента непредсказуем (может получиться любой результат, удовлетворяющий законам сохранения), вероятность каждого такого результата рассчитывается в рамках соответствующих теорий, и для большого набора экспериментов мы можем довольно уверенно предсказывать, сколько и каких результатов у нас получится. Поэтому в действиях Бога есть определённая, поддающаяся анализу логика.

Обсуждение возможности такого влияния, по-видимому, сведётся к классическому обсуждению о возможности и необходимости существования Бога, поэтому далее я только прокомментирую один момент.

> наука использует логический принцип причинности

Будьте аккуратнее с терминами, пожалуйста. Тот принцип причинности, который есть в физике, говорит о том, что следствие события не может наступить раньше события. В специальной теории относительности им обосновывается невозможность передачи информации со скоростью, больше скорости света (или наоборот; аксиомы можно выбирать по-разному). Есть ли некий "логический" принцип причинности, который говорит, что у каждого события есть причина, --- для меня сейчас вопрос открытый. Прежде всего, что такое "причина" в физическом смысле? Рассмотрим частицу у которой есть два канала распада. Пусть распад прошёл по каналу 1. Есть ли причина у того, что распад прошёл именно по каналу 1?

Я вижу, что ваша концепция Бога сильно отличается от принятого в большинстве существующих религий. Насколько я понимаю, вопросы духовности, загробной жизни, морально-этических норм в вашей религии не затрагиваются? Зачем она тогда вам? В чём проявляется ваша вера, и имеет ли смысл это называть верой? Пока это выглядит как философская концепция мира, без каких-то практических выводов.

раскрыть ветку (2)
0

Спасибо за комментарии :)

—Сейчас точно известно, что Стандартная модель потребует по меньшей мере расширения, описывающего гравитацию, Тёмную материю и инфляцию. Возможно, когда мы построим единую теорию, текущие значения параметров окажутся следствием симметрии группы, лежащей в основе этой теории. Но может быть и так, что не окажутся. В этом случае остаётся только антропный принцип, но, как я вижу из других ваших ответов, вы считаете, что это утверждение одного уровня с утверждением о существовании Бога.

Когда что-то изменится, тогда можно обсуждать новые теории. Пока приходиться базироваться на том, что есть.

Антропный принцип содержит внутри себя утверждение «все возникло случайно», это настолько же религиозное утверждение, как и «все создал Бог». Часто для того, чтобы использовать антропный принцип добавляют бесконечность миров с бесконечным количеством законов физики. А это уже тонкий лед, у нас нет никаких аргументов в пользу этого. И так получается, что мы теорией подтверждаем саму себя.

—Вероятность получения самореплицирующейся системы в результате одного случайного соударения нескольких молекул очень мала, но количество таких столкновений очень велико: целый мировой океан, существующий миллиарды лет, и этой только на одной планете из огромного количества подобных.

Я хорошо знаю теорию зарождения жизни, два лучших друга с факультета биоинформатики мгу, и один работает в фарме в Бостоне, другой в AI в Долине. Много обсуждали теорию рибозим. В общем необходима цепочка из десятков событий, вероятность каждого из которых 1 на десятки нулей. В общем боинг в пещере появится с большей вероятностью.

Но я допускаю, что все таки это был «случайный процесс». В кавычках, потому что возникновение мира в котором его законы позволяют этому произойти случайно, еще более невероятная вещь.

—Лично я не вижу проблем в том, что все мои действия предопределены. Однако, я знаю, что это по крайней мере не так просто, как вы описываете, потому что законы физики не детерминистичны на квантовом уровне.

Вопрос не в детерменированности, а в отсутствии свободы воли. В механической (бездуховной) модели мира, все ваши решения такой же процесс, как и образование волн в реке. Нет никакой свободы, никаких решений, никаких чувств и ощущений, ваше тело это робот, работающий на основе механизмов.

Вы легко можете представить, что наш мир это компьютерная модель, в которой информация о частицах находится в памяти, а процессор позволяет этой информации изменяться со временем не основании заложенных в программу законов. Этот мысленный эксперимент   позволяет прийти к утверждению, что все что мы знаем достоверно о нашем мире: он существует; мы и все вокруг является информацией.

Мы не имеем понятия «реальную» природу нашего мира, в чем «хранится» информация о частицах и взаимодействиях. Мы только знаем что эта информация взаимодействует сама с собой по определенным принципам, которые мы не плохо изучили.

Теперь следующая модель. Представьте что информация нашего мира хранится не в компьютере, а является частью чего-то большего. Например, это информация о электрическом внутри большой звезды. Звезда стабильна, и вот эта информация о давлении определенным образом стабилизируется, структурируется, начинает образовывать повторяющиеся структуры, жизнь, разумную жизнь. В этом случае наш мир извне не виден, это просто горящая звезда, а внутри нал мир совершенно другой.

Существует достаточно развитая модель, описывающая нашу вселенную как горизонт событий во время коллапса четырехмерной звезды. Там даже были попытки вывести из этой модели нашу физику.

Нал мир может быть информацией о волнах в неком большом океане. И тп.

Этот момент сложно быстро осознать, продумать, но если постараться то вы убедитесь в том, что любая физическая система, содержащая внутреннюю информацию, и эта информация может и быть нашем миром.

Да по большому счету эта информация может быть просто фантазией сверхразума - Бога.

Это все фантазии, я лишь обсуждаю различные возможности существования нашего мира, которые с одной стороны не должны противоречить известным нам фактам (в т.ч. научным), а с другой стороны отличаться от банальностей вроде «бесконечного количества вселенных с разными законами в которых мы являемся следствием антропного принципа».

—Я вижу, что ваша концепция Бога сильно отличается от принятого в большинстве существующих религий. Насколько я понимаю, вопросы духовности, загробной жизни, морально-этических норм в вашей религии не затрагиваются? Зачем она тогда вам? В чём проявляется ваша вера, и имеет ли смысл это называть верой? Пока это выглядит как философская концепция мира, без каких-то практических выводов.

Хотел уточнить, чтобы вы понимали. Мои философские рассуждения на тему Бога являются следствием мистического опыта, попытками его поместить в логическую модель моего мышления.

Вы видите молнию, пытаетесь понять что это было, ставите эксперименты. Вы получаете мистический опыт, и пытаетесь тоже его осмыслить, связать с вашим остальным жизненным опытом и знаниями. И здесь оказывается, что ваш логический аппарат начинает вас выводить за рамки привычного представления о мире.

Зачем мне это нужно? Изначально, для удовлетворения любопытства. До 19 лет мне была очень интересна физика, как инструмент познания. К ~19 стало очевидно, что наука не отвечает ни на какие вопросы а просто дает определенные полезные модели. Поэтому я переключил свое внимание на достижение социального и материального успеха в этом мире. Но потом, через 20 лет, вы сталкиваетесь с новым опытом и вам начинает казаться, что там есть новая информация, игнорируемая наукой, и вы начинаете ее анализировать...

И вот появляется вера. У всех есть вера, просто вы можете ее не осознавать. Вы верите в то, что мир - это объективно существующая механическая структура, в которой все процессы протекают согласно определенным законам, которые никогда не нарушаются. Вы верите в то, что вы существуете.

Вы можете представить, что вы просто сошли с ума и весь мир это ваш вымысел, но вы в это не верите. Собственно ваша вера это фундамент всего вашего мира.

У меня другой фундамент. Что нал мир это сущность, содержащая душу и разум. И мы его часть.

В моем представлении первичной сущностью была не материя а разум. Безграничный во времени, в возможностях. Какой у него смысл жизни? Никакого - он сам себе его создал. Как создал все остальное.

Ча мы «созданы по образу и подобию Бога», т.е. мы тоже сами создаем себе смысл жизни, мотивы, мораль, интересы. Это уже практические выводы. Как один из существенных - я не ищу смысл своей жизни во вне, я создаю его сам.

Представьте, два человека. У одного нет смысла жизни, он его не нашел во вне (а там его и нет), а о том чтобы создать себе смысл самому, и что этот смысл после создания начнет существование как, скажем, построенный дом, этот человек не догадался. Вот и живет он без смысла жизни.  

А другой человек создал себе смысл жизни сам, и живет с этим смыслом.

Вроде бы отличий не много, но если посмотреть на этих людей не снаружи а изнутри, то это принципиально разные жизни.

Также как жизнь двух людей, один из которых любит и любим, а второй никогда не любил и не был любимым. Выглядят они одинаково, но их мир изнутри это совершенно два разных мира.

Собственно вера в Бога действительно полностью меняет мир. Нужно ли вам это изменение или нет, тоже ваш выбор.

0

> наука использует логический принцип причинности

—Будьте аккуратнее с терминами, пожалуйста.

Это почему? Думаете, физика получает монополию на использование тех или иных терминов?

—Тот принцип причинности, который есть в физике, говорит о том, что следствие события не может наступить раньше события. В специальной теории относительности им обосновывается невозможность передачи информации со скоростью, больше скорости света (или наоборот; аксиомы можно выбирать по-разному). Есть ли некий "логический" принцип причинности, который говорит, что у каждого события есть причина, --- для меня сейчас вопрос открытый.

Любая модель, построенная на логике непременно приводит к принципу причинности. В общем виде это доказано в теореме Нетёр. Если кратко, то «каждой непрерывной симметрии физической системы соответствует некоторый закон сохранения».

Ее применение к физике дает «инвариантность уравнений движения тела с течением времени приводит к закону сохранения энергии; инвариантность относительно сдвигов в пространстве — к закону сохранения импульса; инвариантность относительно вращений — к закону сохранения момента импульса».

—Прежде всего, что такое "причина" в физическом смысле? Рассмотрим частицу у которой есть два канала распада. Пусть распад прошёл по каналу 1. Есть ли причина у того, что распад прошёл именно по каналу 1?

Причина распада частицы по каналу 1 - наличие частицы. Возможность предсказания подобных событий в рамках квантовой модели - вопрос открытый. Теорема Белла дает возможность провести эксперимент о возможности таких предсказаний через скрытые параметры. Сейчас все выглядит так, что предсказать невозможно но не из-за наличия скрытых параметров, а из-за отсутствия локального реализма. Т.е. никакую локальную область нашего мира невозможно предсказать, все события мира взаимосвязаны. Вопрос - как взаимосвязаны?

Мой ответ - с помощью всеобщего разума :)

0
Очень интересно написано. Тоже иногда задумываюсь о теории большого взрыва и что было до него. Если есть бог (сущность, сверхразум, создатель - называйте как хотите), этот самый бог тоже должен был откуда-то возникнуть по принципу причинности. И здесь мы скорее всего ни к чему не придем. Что-то должно было породить бога, а это что-то тоже должно было откуда-то взяться. И так до бесконечности. Принцип причинности как-то объясняет первопричину? Или утверждает, что первопричина, которая взялась из ниоткуда, просто появилась сама по себе невозможна?
раскрыть ветку (1)

Принцип причинности приводит к выводу, что «что-то» существовало всегда, момент возникновения чего-то без причины и прародителя невозможен, значит отсутствует начальная точка.

Нам, людям, кажется что у всего должно быть начало, потому что мы применяем ассоциацию со своей жизнью, с моментом рождения. Но это некорректно, т.к. мы с вами появились не в момент рождения материю, мы являемся потомком яйцеклетки в утробе матери, а эта яйцеклетка является дальним потомком первой живой клетки. Таком образом мы просто часть жизни, которая так усложнилась что создала в локальной структуре (нашем теле) вычислительную машину (сознание), которая помогает нашим клеткам продолжить жизнь в других телах (наших детей).

Мы все - продолжение жизни, той самой первой клетки прародителя всего живого. И вся жизнь вокруг это и есть Бог, который создал нас.

0

Вы одноклассник ТС?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, я просто тоже хороший физик, но тоже не атеист при этом :)

Материалистическое понимание иногда выдает и такое.

В Библии прямо дается определение "Я есть сущий". Понять значение "сущий" можно, зная Платона. Платон пользовался дуализмом - его "сущее" - это идеи. Да, в Библии прямо указывается, что Бог - не существо.  Потому и удивлялись это услышавшие.

ещё комментарии

А я таки больше опасаюсь исламистов и веганов. Первые не будут объяснять математику, просто сразу казнят. Вторые хуже - они съедят морально заживо.

учёные прекрасно умеют различать естественнонаучное и социальное. Маркс приказывал мешать в одну кучу, вы до сих пор в него верите.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку