Как стать эффективным дистрибутором шариков для своих субличностей

(это продолжение, начало здесь)


Не думала, что эта тем настолько актуальна :) Хорошо, пишу про субличности.


Писать буду небольшими кусочками. Во-первых, с моим текущим загрузом по работе и жизни, так удобнее. Во-вторых, если будут какие-то дополнительные вопросы, их легче будет включить в следующий кусочек.


Сначала традиционные оговорки:


1. Я пишу на основе своего опыта, а он может не охватывать всего разнообразия ситуаций.


2. Для тех, кто совсем с темой не знаком - наличие субличностей не является признаком диссоциативного расстройства личности (известного в народе как раздвоение личности). ДРЛ - это крайняя форма, и возникает она в результате множественных и очень жестоких травм, например, в результате изнасилований родителем в раннем детстве. Но принцип образования субличностей очень схожий - субличности как правило представляют собой осколки личности, которые были оторваны и изолированы от ядра личности в результате травмы. Обычно количество субличностей равно количеству травм.


3. Как и все в терапии и работе над собой - процесс освоения новых навыков не имеет волшебных решений и Метод Большого Хапка тоже не работает. Процесс небыстрый, не особо простой и включет в себя обнаружение и принятие таких знаний о себе, своей семье и мире, которые мы бы предпочли не знать вообще.


Итак, первый шаг - это инвентаризация: посмотреть внутрь себя и сосчитать все субличности, которые на данный момент доступны для осознания. Субличность - это такой достаточно ярко выраженный кластер желаний и стратегий выживания.


В самом начале работы внутренне пространство больше всего похоже на дом, по котором слоняется группа бесхозных детей разного возраста - от младенцев до подростков. Взрослых в этом доме нет. Все субличности - дети, и они все, как правило, очень маленького возраста, хотя некоторым вследствие заброшенности приходится вести себя старше своих лет. Дети эти дикие, неухоженные, запуганные, им страшно, одиноко, нужна мама и часто они орут, дерутся и не идут на контакт. Те, кто постарше, пытаются взять на себя роль взрослых, чтобы позаботиться о себе и малышах, и делают это на своем подростковом уровне, что значит - плохо и криво. Отсюда и бессилие, фрустрация и беспомощность от невозможности управиться со своими субличностями - детям нужен Взрослый, а не такой же одинокий ребенок в роли родителя. Но о Взрослом чуть позже.


Пока говорим только про инвентаризацию.


Не всех детей можно сразу обнаружить. Некоторые прячутся в подвале или на чердаке. Некоторые из них настолько маленькие, что не умеют говорить, мало что соображают, и как замерли много лет назад, так и лежат где-то в темном углу неподвижно. По мере того, как доверие к вам ваших субличностей (другими словами - ваше доверие к себе) будет расти, те, кто прячется, начнут выбираться из темных углов к вам на ручки.


Инвентаризация вряд ли принесет радость, потому что бесхозные дети не бывают милыми, послушными, сговорчивыми и хорошо социализированными. Это зверята, которые выживали, как могли. Причем те, кого сразу видно, они еще более менее адекватные и достаточно "социально одобряемые", иначе бы они не могли выходить на поверхность. Те, кто похуже, пострашнее, позапретнее - те научились прятаться очень хорошо и выживать во внутренних подвалах и канализациях, что не способствует ни приятному внешнему виду, ни хорошим манерам. Лично для меня именно эти маленькие чудовища - самые мимимими, потому что им досталось больше всех.


Отсюда следует первое и главное правило работы с субличностями: Все, что обнаружено внутри - по умолчанию считается хорошим. Оно может казаться страшным и опасным, но таким его сделала жизнь. В своей сути оно хорошее и хочет простых и понятных вещей: признания, любви и безопасности. Субличности стали такими, какие они есть, потому что им пришлось выживать в одиночку, а не потому, что они изначально какие-то плохие, грязные или порочные.


Если нет ресурса на безоценочность, то стоит попросить терапевта помочь вам его накопить для близкого знакомства со своими субличностями. Это не чужие подселенцы со стороны, это части вашей души, ядра вашей личности, которые оказались в опале из-за травмы (которая чаще всего происходит от глупости, трусости, слабости и некомпетентности взрослых). Они и так всю жизнь прожили нелюбимыми и отвергнутыми, поэтому ваша задача как их владельца - начать относиться к ним хотя бы безоценочно. Это перывый шаг.


Если при прочтении возникла мысль "Ой, ну нафиг! У меня и так дел полно, а тут еще и с какой-то кучей запущенных внутренних детей разбираться!", то подумайте вот о чем:


- Если вы с ними не разберетесь, ими воспользуется кто-то другой. Бесхозные дети всегда ищут родителей, и любому, кто пообещает их усыновить или удочерить, они отдадут все. Лучше, если это будете вы, а не тот, кто вами воспользуется и выбросит (бывало же, и не раз, да?)


- Каждый из этих детей - это часть вас, которая содержит не только боль, но и ваши ресурсы, таланты, ваше ощущение себя "живой", и пока у вас нет конаткта с этой частью, этих ресурсов вам не видать


- Поверьте мне на слово: присоединить к себе обратно нечто свое, которое было когда-то оторвано, - это особое, ни с чем не сравнимое удовольствие, которое дает ощущение счастья, покоя и общего жизненного благополучия. Это очень здорово! И нельзя получить больше нигде.


Продолжение следует.


Источник

Психология | Psychology

20.7K постов59.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.