33

Как стать пилотом частного бизнес джета в Канаде

Как стать пилотом частного бизнес джета в Канаде Пилот, Гражданская авиация, Длиннопост

@Yellow.Arrow, задал вопросы, которые периодически всплывают в комментариях.

Пришлось тебя упомянуть ибо мои посты обычно топят минусами вниз ряд моих самых горячих поклонников, а @fromrom22, запретил мне комментировать свой пост (видимо я начал одеяло перетягивать и отвлекать внимание от его обидчивой персоны). откуда все и понеслось:)))

Итак вопросы:
Если не лень, поделись, пожалуйста, деталями по обучению

1. Где учился, как выбирал

Я учился в Монреале, я сюда иммигрировал с целью стать пилотом, бросив успешную работу sap fi/co консультантом в международной компании в Москве.

Предвосхищая вопрос - для иммиграции использовал программу Квебеке, заняло 5 лет с 2011 по 2016, пришлось выучить французский на общий уровень С1

Монреаль, потому что в Квебеке и были тут друзья, которые подсказали как не понаделать ошибок новоприбывших.

Школу нашел, объехав все варианты в районе 100км и поговорив с истркторами, небольшой social networking и отзывы в сети. С первым инструктором мне не повезло - тот еже португальский дятел был, но я его попросил поменять и все остальные ребята сделали свою работу на 5+. До сих пор с ними поддерживаю связь.

2. Условия поступления. Toefl, ещё что

Никаких условий, принес деньги, отучился.
Принимая во внимание твой статус в стране. С нашим паспортом визу сейчас наверное и не получишь, нужно изучать вопрос - я уже не в курсе за ненадобностью. У меня двойное гражданство. (Сейчас мне напихают в панамку за этот факт)

Знаю парня с 7000 часами на Боинге 747, но с ворк пермитом и нашим паспортом. Он не может найти работу тут:((( несмотря на свой огромный опыт.

3. Какие сертификаты по результатам получил. Какие из них позволяют осуществлять рабочую деятельность

Лицензию частного пилота PPL
Лицензию коммерческого пилота CPL
Рейтинги: Multinengine and IFR
Рейтинг инструктора.

В целом с CPL-ME-IFR ты в теории можешь быть нанят на работу, но по факту нахрен ты никому не нужен со своими 250 часами налета, поэтому многие учатся на инструктора и идут инструкторить, набивая часы хотя бы до 750.

Работал инструктором, чтобы набить часы, затем в карго компании на Beechcraft 1900B/C, потом в пассажрской на D моделе, потом частный джет.

4. Как проходило обучение. Теория, практика, тесты, экзамены

Теория: я учил в онлайн школе pilottraining.ca
Практика: с инструкторами в самолете
Экзамены в офисах Transport Canada
Чек-райды: с авторизованными чекрайдерам от transport Canada

5. Где жил во время обучения, как был организован быт

Я сюда иммигрировал, снял квартиру, купил машину, обставил все, переехала беременная супругая, тут родилась двойня. Специально,чтобы дети автоматически получили канадское гражданство наряду с российским.

6. Есть ли стипендии на обучение. Как решал финансовый вопрос - обучение не дешевое

Про стипендии не знаю, мы оба были в Москве топ-топ (как шутила мой финансовый директор) менеджерами и очень, очень хорошо зарабатывали. Я переехал сюда с деньгами на учебу и жизнь на три года, предварительно выплатив ипотеку в Мск.

И чтобы мне не полетело опять в панамку про мажора: я из мелкого города в Якутии, умудрился поступить на бюджет в МГУ на физфак. Папа сварщик, мама фармацевт. Миллионов ни у меня ни у жены не было и в помине. Мы оба self-made тск сказать. Вылезли из низов.

План был такой: супруга была в декрете и у меня было 3 гола на запуск карьеры пилота, на моей собственной работе мне сказали, что если я когда-нибудь вернусь в Москву мое место меня ждет. Это в силе и на сегодняшний день. Но я уходил красиво, свою замену готовить начал за 6 мес, СFO проинформировал за 4, плюс год сопровождал парня, который меня заменил и помог им с закрытием всего в SAP в конце фин года.

7. Lesson learned - что бы сделал иначе

pilottrraining.ca прошел бы еще в Москве, чтобы сэкономить время. Сильно помог бэкграунд физика ядерщика МГУ.

Если остались вопросы, @Yellow.Arrow, задавайте их в комментариях.

Немного фоток для атмосферы. Нет ничего невозможного, но нужно отдавать себе отчет в своих силах, разумно оценивать риски и быть готовым, что на старте будет неимоверно тяжело.

Мне этот проект стоил огромных усилий, принимая во внимание, что мне приходилось ломать стены там, где у местных канадцев очень удобные двери.

Офис. Никто не будет тебе платить за то, что ты сидишь и смотришь в окно .....гвоорили они:))))

Как стать пилотом частного бизнес джета в Канаде Пилот, Гражданская авиация, Длиннопост

Северное сияние по дороге из Квебека в Торонто

Ночной Торонто

По-моему Квебек.

Острова Turcs and Caicos

Иногда вот такие типсы прилетают на одну пилотскую особь

5
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за пост. Прям интересно, какая будет реакция пикабушников. По моим наблюдениям тут гораздо больше любят посты про то "ой как плохо за границей, все иммигранты последний хрен без соли доедают".

раскрыть ветку (1)
8
Да я вас умоляю:))) мне уже минусов напихали в этот пост:))))

знаете, почему я забил и решил не вести тут подобие блога пилота частного джета?

Сейчас набегут злобные буратины, у которых псевдопатриотизм окончательно добил остатки мозга и расскажут и мне и вам и остальным как на западе жить хреново.

Некоторые особо упоротые мне предъявляли претензии что история выдумана с начала и до конца.

Поэтому в большинстве случае я сюда хожу постебаться и немного подеградировать.

Но если этот мелкий очерк поможет кому-то решится на смену деятельности с прибыльной и нелюбимой на что-то к чему лежит душа - значит я не потратил время зря
показать ответы
1

Н-да.. А потом "куда подевался годный авторский контент на пикабу". Я тут тоже часто встречаю странных ребят, для которых чей-то успех за границей - это просто личное оскорбление. Как же так, должны были помыкаться, потратить все деньги, набить шишек и смиренно проситься назад...

раскрыть ветку (1)
4
Знаете в чем прикол? Из-за нашей росавиации и санкций сложилась ситуация, когда пилотам частных джетов в РФ не удается пройти ежегодный recurrent тренинг и сейчас российская бизнес авиация ищет таких как я, у кого есть двойное гражданство, 2 свободных иностранных языка и зарубежная лицензия пилота.

Мне назвали цифры по зарплатев 1.4 млн рублей в мес после налогов, на весьма серьезные машины вроде глобал или гольфстрим.

Я риски посчитал и решил, что я подожду немного развитие ситуации.
Хотя у меня и квартира в Мск и предлогаемая сумма сопоставима с зарплатой на таких же машинах в США.
показать ответы
0
DELETED

Вики пишет 757, я в моделях не очень разбираюсь

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
На картинке 747:)
показать ответы
5

Поздравляю друг, что ты смог добиться желаемого. Я шас почти в начале пути, но в другой специальности.

Бюрократия, непривычная поначалу еда и менталитет,. Теперь уже легче, когда смог понимать обиходный язык. В своей стране то мы просто кцрсы посещаем, а тут оказывается все немного подругому. Порой думается, нафига я это затеял, но читая истории подобные твоему, понимаешь, что все возможно.

раскрыть ветку (1)
3
Дорогу осилит идущий. И как бы банально это не прозвучало: когда почувствуешь, что готов сдаться по дороге к мечте, это означает остался еще 1-2 шага.

На собственном примере убедился.
2

@Iwillbepilot34, спасибо за целый пост) вопрос ещё один. Почему ты решил получать образование в Канаде, а не в России? Тут и ехать далеко не надо, и квартира в Москве.

раскрыть ветку (1)
3
Если без мата - то я не пройду наш ебучий ВЛЭК по зрению. Очкарик я.

Хотя прекрасно получаю medical class 1 в Канаде да и в остально мире с пометкой: должен носить очки или контактные линзы.

И я решил, раз уж моей собственной стране не нужны деньги, которые я был готов потратить на учебу - я совмещу весь проект с иммиграцией.

Были у меня в 2011 году подозрения, что будет от государства знатная подлянка.

Но такого, что сейчас происходит даже я не ожидал :(((

Хотя прекрасно понимаю почему все началось и надеюсь наши доведут все до логичного конца иьо запад совсем потерял чувство реальности.

Итог: двойное гражданство и у меня и у детей и возможность работать пилотом по всему миру, кроме РФ.

Плюс наши зарплаты - КВС в Аэрофлоте еле еле нашкребает 500кр в мес. Это и в 2018 году были не самые большие деньги, а сейчас с учетом всего что происходит с покупательской способностью национальной валюты стало все еще непригляднее выглядеть.

Возможно картинка сложилась мрачноватая. Канада тоже знаете ли не страна розовых слоников, но при данных вводных мне кажется, что я сделал все правильно. По крайней мере на данный момент времени.

Посмтрим как будет развиваться ситуация дальше.

Кажется Денис Окань рассказывала, как Росавиация намудрила.

А так - квартира в Москве есть, зарплата сопоставимая, цены в РФ наверно ниже (я не знаю), ну и самое главное - на пикабу начнут лайкать ваши посты 😁

раскрыть ветку (1)
2
Последнее, конечно, решает:)))))
0

Ну в общем пообщался довольно продуктивно и тут стоимость обучения прям по нижней планке в сша. Но конечно разговор с представителем школы логично звучит как «мягко стелет», и на возраст не важно раз впереди еще 28 лет до 65, и хоть они вроде как в год выпускают 300+ пилотов, у них достаточно инструкторской работы что бы быстро набрать нехватающие 1300 часов до порога авиалиний (якобы 250 в среднем из друх стран и у них инструкторами остаются 40-50 на 400 в среднем студентов в год) и якобы нехватка неопытных fo в сша ожидается, и договор с какой то небольшой АК у них есть))))

Вот как раз насчет возраста, не секрет, а сколько вам было в начале обучения?

раскрыть ветку (1)
1
Я начал в 32. Потом случился ковид.
0

Спасибо!

раскрыть ветку (1)
1
Any time
показать ответы
0

Занятно. Ну я еще и живу сейчас в 5 мин от летной школы, их кукурузники над моим домом круги наматывают ежедневно, записался к ним на консультацию на пятницу)

А есть возможность несколько поделиться инсайтом по мед требованиям? Это я думаю одинаковое, и понятно что в интернете есть много информации, но в этом и проблема, слишком много. Ваш личный опыт может быть точнее. Как минимум я так же очкарик (3,25) и у меня остеохондроз какой то есть. И несколько горнолыжных травм 10летней давности, вроде травмы связок и мениска колена и сломанного ребра. Как считаете насколько это критично?

раскрыть ветку (1)
1
Так все данные в открытом доступе.

https://tc.canada.ca/en/aviation/publications/handbook-civil...

В целом медикал чек тут занимает минут 30. Общий осмотр, давление, кардиограмма, сахар, слух и зрение - в очках должно быть не менее 80%.
показать ответы
0

Однако, не знал… испытывал святую уверенность что с Канадой и ЕС есть какие то договора такого плана

раскрыть ветку (1)
1
Зарплаты в штатах в разы выше. Если они откроют свой джо маркет авиации в Канаде придет северный пушистый зверь
показать ответы
0

Хм, а разве в сша будет большой проблемой наняться с канадским сертификатом и канадским паспортом?

раскрыть ветку (1)
1
Это невозможно.
показать ответы
0

А можно попросить поподробнее написать про канадские медкомиссии и требования плюс про стоимость обучения? Я сейчас тоже переехал в сша, думаю в ГА тут много близкого, тоже очкарик с it бэкграундом, почему бы и не рассмотреть такой же вариант. И поподробнее про товарища с большим опытом но русским паспортом, если возможно. Я правильно понимаю что для Канады work permit это все же не внж, а скорее рабочая виза? У меня то пока тоже только гринкарта на ближ 5 лет

раскрыть ветку (1)
1
Из личного опыта советую - учитесь в США!!!!!
показать ответы
0
А дальше по стакану воды? Сарказм, если что. А если серьёзно, миниджеты могут планировать с погашеными двигателями?
раскрыть ветку (1)
1
Я как-то посчитал, с круизной высоты в 45000 футов если у меня отключатся 2 двигателя у меня будет около 32 минут до контакта с землёй. Учитывая количество аэропортов в США и Канаде я вполне себе выйду на крупный аэропорт и посажу самолет
1
А на джетах есть какие либо аналоговые приборы? Или если электричество пропало - алаверды?
раскрыть ветку (1)
1
Да, у нас есть вот такой stby attitude indicator на собственной батарейке, которая рассчитана на 88 минут.
показать ответы
1
Я про горбатого не знал. А 757 ещё и в другой ливрее был, если память меня не подводит
раскрыть ветку (1)
1
Век живи, век учись. Я вот ползу потихоньку во Флориду, 80 узлов в нос дует:(((
показать ответы
1
757 у них тоже был
раскрыть ветку (1)
1
Я не знал:)))
показать ответы
7

"Мимино", канадская версия. Удачи в небе)

раскрыть ветку (1)
1
Зачем тебе большая авиация....?:)))
0

То есть начинал просто в службе поддержки евросети без опыта? А как удалось до sap fi/co дорасти?

раскрыть ветку (1)
0
Я начинал с саппорта сапа в Евросети. И дальше по наклонной
0

А вот для этой sap fi/co в москве где учились? И как удалось канадское гражданство получить?

раскрыть ветку (1)
0
Начинал в Евросети, потом Нестле, МэриКей, Якобс. Через саппорт доконсультанта.

С гражданством все просто - Квебекская программа, выцчил френч, 5 лет головняка и вуаля
показать ответы
0

Ну это в любом случае) это с гражданством можно и в Канаду уехать свободно, а с ГК нет. Но думаю и расходы и специфика здесь будут близки к Канаде.

А почему вы именно здесь рекомендуете?

И насколько здесь (на западе условно) реально жесткие требования по здоровью? Например какие у вас диоптрии? Я тоже очкарик

раскрыть ветку (1)
0
Потому что job market в разы выше. И зарплаты.
показать ответы
1

История супер, мегаудачная, вовремя свалил, не сжег мосты, оставил возможность вернуть все назад, но уже с гораздо бОльшими скилами. По таким историям надо фильмы мотивирующие снимать. Жаль что решил не вести блог из-за нескольких жалких и никчемных долбоебов. Я бы почитал подробности, о финансовой стороне, об эмоциях, о новой жизни. Может передумаешь и начнешь вести для потомков, для себя на пенсии, ведь со временем много забудется, фотки потеряются, а так откроешь свой блог и будешь внукам показывать. А хейтеры будут всегда, нахер обращать внимание на этот бессильный и завистливый лай?

раскрыть ветку (1)
0
Для этих дел у меня закрытые аккаунт в мордоркниге и инсте.

Вот очередной лайовер на Багамских островах.

Отель клевый. 1 полет за день. 3 часа и готово, можешь чиллить
0

Ну да, пока сопостовима. Только никто не даст гарантии что эти 1.5 миллиона не потеряют в цене за пару лет и что когда ситуация наладится что зарплату не понизят. Я бы так не рисковал))

раскрыть ветку (1)
0
Вот именно. Поэтому я жду.
2

да помимо этого, ещё сильно наложилось на войну.

и особо рьяный поцреоты, смотрящие вести24 и звезду 24/7 искрен убкеждены, что все кто уехал зароубеж голодают и побираются.

но чаще всего проблема ещё и в том, что они судят по себе. т.е. они разумно оценивая свои навыки и нулевое зание иностранных язоков, прекрасно понимают что их учать - сортиры драить в маке (как они сами пишут про всех кто уехал). и для них шоком является что картина несколько отличается.

да, есть и те, кто уехал и не нашёл себе места, но таки поцреоты игнорируют и противоположеные случаи.

раскрыть ветку (1)
0
Да все как всегда. Успешный успех как не крути все-таки зависит от расстояния между жопой и диваном и прямо пропорционален приложенным усилиям.

А большинство, которое катит бочку на уехавших как правило представители диванных войск.

Я поэтому особо и не напрягаюсь, были мысли вести тут блог про жизнь в Канаде у пилота, потом посмотрел на поток говна летевший в меня с вентилятора и решил - да нахрен оно мне надо - тратить свое время, бесплатно, да еще и получать поток негатива.

Теперь иногда тут деградирую и стебусь. Такая вот незамвсловатая психологическая разгрузка.

Людям, проявляющим искренний интерес с удовольствием помогу, как говорится: кто владеет информацией - тот владеет миром.
2

>"ой как плохо за границей, все иммигранты последний хрен без соли доедают"

ну очень же зависит от круга общения и откуда они новости черпают.

раскрыть ветку (1)
0
Ну надо признать, что тут есть люди, которые не умеют радоваться чужим успехам.
показать ответы
3
DELETED

Класс, пиши ещё, хрен с этими негативщиками.

Меня приколола история Брюса Дикинсона, фронтмена Iron Maiden. У него лицензия пилота, он даже какое то время возил группу сам на самолете.

«20 июля 2006 года Брюс вывез по воздуху 200 британских подданных на родину из охваченного военными беспорядками Бейрута(Ливан). На Кипре он подобрал эвакуированных и посадил Боинг 757 в аэропорту Гатвик.»

раскрыть ветку (1)
0
747й вроде, нет?
показать ответы