Как стать пилотом частного бизнес джета в Канаде
@Yellow.Arrow, задал вопросы, которые периодически всплывают в комментариях.
Пришлось тебя упомянуть ибо мои посты обычно топят минусами вниз ряд моих самых горячих поклонников, а @fromrom22, запретил мне комментировать свой пост (видимо я начал одеяло перетягивать и отвлекать внимание от его обидчивой персоны). откуда все и понеслось:)))
Итак вопросы:
Если не лень, поделись, пожалуйста, деталями по обучению
1. Где учился, как выбирал
Я учился в Монреале, я сюда иммигрировал с целью стать пилотом, бросив успешную работу sap fi/co консультантом в международной компании в Москве.
Предвосхищая вопрос - для иммиграции использовал программу Квебеке, заняло 5 лет с 2011 по 2016, пришлось выучить французский на общий уровень С1
Монреаль, потому что в Квебеке и были тут друзья, которые подсказали как не понаделать ошибок новоприбывших.
Школу нашел, объехав все варианты в районе 100км и поговорив с истркторами, небольшой social networking и отзывы в сети. С первым инструктором мне не повезло - тот еже португальский дятел был, но я его попросил поменять и все остальные ребята сделали свою работу на 5+. До сих пор с ними поддерживаю связь.
2. Условия поступления. Toefl, ещё что
Никаких условий, принес деньги, отучился.
Принимая во внимание твой статус в стране. С нашим паспортом визу сейчас наверное и не получишь, нужно изучать вопрос - я уже не в курсе за ненадобностью. У меня двойное гражданство. (Сейчас мне напихают в панамку за этот факт)
Знаю парня с 7000 часами на Боинге 747, но с ворк пермитом и нашим паспортом. Он не может найти работу тут:((( несмотря на свой огромный опыт.
3. Какие сертификаты по результатам получил. Какие из них позволяют осуществлять рабочую деятельность
Лицензию частного пилота PPL
Лицензию коммерческого пилота CPL
Рейтинги: Multinengine and IFR
Рейтинг инструктора.
В целом с CPL-ME-IFR ты в теории можешь быть нанят на работу, но по факту нахрен ты никому не нужен со своими 250 часами налета, поэтому многие учатся на инструктора и идут инструкторить, набивая часы хотя бы до 750.
Работал инструктором, чтобы набить часы, затем в карго компании на Beechcraft 1900B/C, потом в пассажрской на D моделе, потом частный джет.
4. Как проходило обучение. Теория, практика, тесты, экзамены
Теория: я учил в онлайн школе pilottraining.ca
Практика: с инструкторами в самолете
Экзамены в офисах Transport Canada
Чек-райды: с авторизованными чекрайдерам от transport Canada
5. Где жил во время обучения, как был организован быт
Я сюда иммигрировал, снял квартиру, купил машину, обставил все, переехала беременная супругая, тут родилась двойня. Специально,чтобы дети автоматически получили канадское гражданство наряду с российским.
6. Есть ли стипендии на обучение. Как решал финансовый вопрос - обучение не дешевое
Про стипендии не знаю, мы оба были в Москве топ-топ (как шутила мой финансовый директор) менеджерами и очень, очень хорошо зарабатывали. Я переехал сюда с деньгами на учебу и жизнь на три года, предварительно выплатив ипотеку в Мск.
И чтобы мне не полетело опять в панамку про мажора: я из мелкого города в Якутии, умудрился поступить на бюджет в МГУ на физфак. Папа сварщик, мама фармацевт. Миллионов ни у меня ни у жены не было и в помине. Мы оба self-made тск сказать. Вылезли из низов.
План был такой: супруга была в декрете и у меня было 3 гола на запуск карьеры пилота, на моей собственной работе мне сказали, что если я когда-нибудь вернусь в Москву мое место меня ждет. Это в силе и на сегодняшний день. Но я уходил красиво, свою замену готовить начал за 6 мес, СFO проинформировал за 4, плюс год сопровождал парня, который меня заменил и помог им с закрытием всего в SAP в конце фин года.
7. Lesson learned - что бы сделал иначе
pilottrraining.ca прошел бы еще в Москве, чтобы сэкономить время. Сильно помог бэкграунд физика ядерщика МГУ.
Если остались вопросы, @Yellow.Arrow, задавайте их в комментариях.
Немного фоток для атмосферы. Нет ничего невозможного, но нужно отдавать себе отчет в своих силах, разумно оценивать риски и быть готовым, что на старте будет неимоверно тяжело.
Мне этот проект стоил огромных усилий, принимая во внимание, что мне приходилось ломать стены там, где у местных канадцев очень удобные двери.
Офис. Никто не будет тебе платить за то, что ты сидишь и смотришь в окно .....гвоорили они:))))
Северное сияние по дороге из Квебека в Торонто
Ночной Торонто
По-моему Квебек.
Острова Turcs and Caicos
Иногда вот такие типсы прилетают на одну пилотскую особь