Как стать Дедом Морозом, часть 3. Где брать заказы. Кто главный друг. Какие назначать цены

Я работал Дедом Морозом, пожалуй, во всех возможных формах. По квартирам, в садиках, на взрослых корпоративах, на детских праздниках в корпорациях, внутри театрального новогоднего представления.


Перед новым 2020 годом я подготовил цикл материалов по работе Дедом Морозом.


Тогда мы не знали, что такое короновирус, и тексты написаны без этой специфики. Вот ссылка на прошлый пост двухлетней давности.

Как стать Дедом Морозом. Костюм.


Что изменилось: сейчас Деда Мороза не зовут в детские сады. Наверное, обходятся своими работниками. Но 2022 год ВОЗ считает концом пандемии, может быть к следующему году всё вернётся на круги своя.


Ну а лично я сменил сферу деятельности. Тем не менее, оставлю материалы здесь, вдруг пригодится. Тем более в комментариях меня пнули, мол, обещал.


Итак, погнали.

После Нового года (с 1 января) мне нравилось работать в праздничных детских спектаклях, до или после которого есть «ёлка». Но это вариант, на мой взгляд, для профессиональных актёров.


До Нового года мне нравилось работать в детских садах. И это вариант, которому любой адекватный мужчина, если к такого рода деятельности лежит душа, может научиться.


Из очевидных плюсов работы в детских садиках:

- на этом варианте можно больше всего заработать;

- 4-5 праздников за один день;

- стабильная цена праздника, не зависимо от даты;

- дети организованы и очень рады Деду Морозу;

- отношение работников к тебе уважительное, ты Артист (а работая на частном празднике на Рублёвке ты – говно в шубе).


Из минусов:

- жарко;

- очень жарко;

- учить много текстов;

- если не привыкли, то очень рано вставать;

- очень высокий риск заразиться ОРЗ или ОРВИ. Теперь ещё и короновирусом. На НГ праздник приходят ВСЕ дети, в том числе с температурой, читают своё стихотворение прямо в лицо Дедушке.


Чтобы официально работать в детских садах, спросите, какие разрешительные документы нужны в вашем регионе. Не факт, что кто-то это спросит. Но в любом случае, сделайте медицинскую книжку, сдав все анализы, необходимые для работы с детьми и получите справку об отсутствии судимости в МФЦ. В новых реалиях - сделайте все необходимые прививки. Самые ответственные могут иметь регистрацию как самозанятый или ИП.


Далее идёт часть с докороновирусной информацией. После пандемии пригодится.


Музработник - главный друг.

Чтобы попасть Дедом Морозом в садик, нужно выйти на музыкального работника (иногда на заведующую).


Первый вариант – опросить всех знакомых, у которых есть дети детсадовского возраста. И попросить контакты музработника.


Второй вариант – прийти непосредственно в садик, сказать, что вы – Дед Мороз, хотите поговорить с музработником.


Когда этим заниматься – с сентября по конец октября. Причём, конец октября – это уже может быть поздно.


Цель первого года – зайти в садик хотя бы с 1 праздником. Если вы отработаете хорошо, то на следующий год будете работать на всех. В садике обычно от 5 до 11 праздников - для каждой группы отдельно.


Чего хочет музыкальный работник? Она хочет, чтобы её похвалило руководство за хороший праздник. Для неё праздник состоит из номеров детей и сценария, в котором задействованы взрослые и Дед Мороз (может быть со Снегурочкой). Если вы как минимум не запорите сценарий, то это уже плюс. А если хорошо его отработаете, то она захочет работать с вами. И даже если вы берёте дороже остальных, но делаете всё стабильно хорошо.


Какие назначать цены?

Лучше всего, если вы узнаете заранее у друзей, сколько они отдают Деду Морозу в вашем регионе. Первый год лучше не гнуть цену – работать по рынку или капельку дешевле. Дешевле нужно работать, если нет конкурентных преимуществ. Преимуществом является, например, если вы профессиональный актёр, у вас большой рост или другие данные.


В Москве я работал от 1500 руб за 1 праздник (2008/09 НГ), в 2019/20 НГ 6500. Если бы работал сейчас, было бы тысяч 8.


Самой понятной для большинства людей системой оплаты является стабильная цена за 1 праздник. Не с группы, не с человека. В группе обычно 20-30 детей. На праздник родители скидываются, образуя общий фонд. И 6500 за группу - выходит 200-300 рублей с человека. Шокировать ценой не стоит – начнут экономить, искать другие варианты, обходиться своими силами.


Что предлагать на встрече?

Будет большим, очень большим плюсом, если на первой встрече у вас будут распечатанные фотографии вас в костюме (если со Снегурочкой, то ещё плюс). Какой должен быть костюм, я уже рассказывал – качественным. Если будут студийные фотографии, то вообще придадите происходящему налёт профессионального подхода.

Если коротко, то дайте в руки ваши фотографии, скажите, что вы Дед Мороз (со Снегурочкой), что умеете и любите работать на празднике, всегда заучиваете текст и работаете не по бумажке.

Вас спросят – сколько это стоит. Нужно уже иметь готовый ответ.

Вас спросят: у вас своя программа, или работаете по сценарию садика? Скажите, что и так, и так.

Далее или «да», вы нужны, или «нет» – уже есть свой Дед Мороз.

Если «нет», то всё равно спросите телефон музработника. Даже если в этом году не нужен Дед Мороз, позвоните в сентябре следующего года и напомните о себе. И обязательно спросите, есть ли у неё знакомые, кому Дед Мороз нужен.


С этой темой, думаю, всё.

Примерный список вопросов по деятельности перечислен тут:

Как стать Дедом Морозом и заработать много денег. Часть 1 – Вводная


Если что-то интересно - спрашивайте