997

Как становятся хирургами, свой опыт. Мой первый раз.

Всем привет. Тут только что был пост про то как человеку дали удалить атерому в ординатуре. В комментариях сразу же отписали те кто уже на 5 курсе устал от аппендюков. Не всем так везет. Хочу поделиться своим опытом.
Я начал ходить на дежурства в экстренную больницу ещё в институте. До ассистенции допустили сразу. В принципе, здесь проблем не было. Правда ни о каких аппендэктомиях речи и не шло.
Затем поступил в ординатуру в большой но плановый клинический центр. В экстренную ходить не бросил. В ординатуре за первый год научили делать всякую мелочевку пунктировать, дренировать, перевязки само-собой. Ассистенции на очень больших и сложных операциях, как правило онкологических. Но только к концу первого года мне впервые доверили даже не сделать целиком а просто поработать на основном этапе на аппендиците (лапароскопически), и это было... в экстренную больнице ночью. Отнюдь не по месту учебы. Когда мне сказали что я буду та что то делать в качестве хирурга, у меня конечно затряслись и колени и руки. Опыт так себе был. Немного подвыделил, накинул петлю, пересёк отросток и все. Потом снова ничего не было - не было подходящих простых (учебных) случаев. Там отпуски, экзамены. Не до того. Только осенью второго года ординатуры по месту учебы мне стали давать выделять желчный пузырь из ложа (он прилегает к печени в специальном углублении -ложе). Трогать пузырные проток и артерию (их надо выделить из жировой клетчатки, заклипировать, пересечь), не давали. И правильно делали. Поначалу руки тряслись, я плохо различал что надр пересекать. Со временем почувствовал какую-то уверенность в руках. Но полностью ещё не делал ничего. У вот снова экстренная, поступил хороший аппендюк - девушка 20 лет, не оперированная ранее, с явными признаками аппендицита, срок небольшой. Я почувствовал что это мой шанс. Сделали лапароскопию - да, там острый катаральный аппендицит. Доктор обернулся ко мне и спрашивает: делать будешь? Я обрадовался, говорю "Буду!", Побежал мыться. Волнения не было. Инструменты уже освоены на выделении пузырей. Я просто взял .. и сделал операцию. Абсолютно спокойно. И что самое странное - я думал что первая выполненная операция заставит меня почувствовать что-то особенное. Но нет. Ничего я не почувствовал. Ни гордости. Ни радости. Просто облегчённо подумал - дело пошло! Потом уже мне стали и по месту учебы давать полностью пузыри, мелкие грыжи. Но мало их. Вот выпускаюсь из ординатуры и кроме трёх освоенных операций и только под надзором опытных хирургов ничего не умею. Могу зато держать крючки.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
76
Автор поста оценил этот комментарий

По сути хирурги сейчас учатся полноценно оперировать прямо на своем рабочем месте.

А в ординатуре занимаются по большей части рабской работой по написанию документации. Вот и думайте, что не так с нашей медициной.

раскрыть ветку (7)
58
Автор поста оценил этот комментарий

С ней много чего не так, но для этого даже думать не нужно. Берем врача, смотрим какой он уставший,  голодный и заебанный, плачем вместе с ним.

23
Автор поста оценил этот комментарий

Самое абсурдное, что деньги за ординатуру человек (или государство) платит некой кафедре, функция которой обычно этим приемом денег и ограничивается, а учиться его приводят к доктору, который блять вообще с этого никакого профита не имеет, в ординаторах чаще особо и не нуждается, но в случае ординаторского косяка несёт полную ответственность, посему учить доктореныша должен воистину из неких сугубо христианских ценностей.

раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Доктора-то самого кто-то когда-то обучал. Так что учить он должен - да, из ценностей, но не христианских, а медицинской этики. В Австралии или Британии, к примеру, деньги тоже идут вовсе не обучающим докторам.

Проблема в том, что для больницы ординатор никто и звать его никак, и прав он никаких не имеет, в том числе на нормальное обучение, и обучать его никто не заинтересован. И врач отвечает по сути за человека с улицы самостоятельно - больница ведь в случае чего будет не при делах.

раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Дада, когда государству что-то от меня нужно, оно зовёт себя «родиной», а когда кафедральным, желательно нахаляву - тут и о «медицинской этике» вспомнить не грех. Неясно каким образом получение доплаты за ординаторов (а ординатура сейчас пиздец денег стоит я Вам доложу) человеком, от которого реально зависит процесс обучения, противоречит той самой этике?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Не противоречит, конечно. Но ведь и вас тоже кто-то учил без доплаты.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Да, это тянется их поколения в поколение, но кто сказал что это правильно? Труд должен быть оплачен, менторский в том числе
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, но тут нюанс: я не могла (почти) выбрать себе «учителя» и сршенно справедливо, в случае, если учил он меня так себе, предъявить претензии тоже было некому: нет личного интереса, лишь знамёна, вымпелы, флаги и «врачебная этика»

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку