Как становятся хирургами, свой опыт. Мой первый раз.

Всем привет. Тут только что был пост про то как человеку дали удалить атерому в ординатуре. В комментариях сразу же отписали те кто уже на 5 курсе устал от аппендюков. Не всем так везет. Хочу поделиться своим опытом.
Я начал ходить на дежурства в экстренную больницу ещё в институте. До ассистенции допустили сразу. В принципе, здесь проблем не было. Правда ни о каких аппендэктомиях речи и не шло.
Затем поступил в ординатуру в большой но плановый клинический центр. В экстренную ходить не бросил. В ординатуре за первый год научили делать всякую мелочевку пунктировать, дренировать, перевязки само-собой. Ассистенции на очень больших и сложных операциях, как правило онкологических. Но только к концу первого года мне впервые доверили даже не сделать целиком а просто поработать на основном этапе на аппендиците (лапароскопически), и это было... в экстренную больнице ночью. Отнюдь не по месту учебы. Когда мне сказали что я буду та что то делать в качестве хирурга, у меня конечно затряслись и колени и руки. Опыт так себе был. Немного подвыделил, накинул петлю, пересёк отросток и все. Потом снова ничего не было - не было подходящих простых (учебных) случаев. Там отпуски, экзамены. Не до того. Только осенью второго года ординатуры по месту учебы мне стали давать выделять желчный пузырь из ложа (он прилегает к печени в специальном углублении -ложе). Трогать пузырные проток и артерию (их надо выделить из жировой клетчатки, заклипировать, пересечь), не давали. И правильно делали. Поначалу руки тряслись, я плохо различал что надр пересекать. Со временем почувствовал какую-то уверенность в руках. Но полностью ещё не делал ничего. У вот снова экстренная, поступил хороший аппендюк - девушка 20 лет, не оперированная ранее, с явными признаками аппендицита, срок небольшой. Я почувствовал что это мой шанс. Сделали лапароскопию - да, там острый катаральный аппендицит. Доктор обернулся ко мне и спрашивает: делать будешь? Я обрадовался, говорю "Буду!", Побежал мыться. Волнения не было. Инструменты уже освоены на выделении пузырей. Я просто взял .. и сделал операцию. Абсолютно спокойно. И что самое странное - я думал что первая выполненная операция заставит меня почувствовать что-то особенное. Но нет. Ничего я не почувствовал. Ни гордости. Ни радости. Просто облегчённо подумал - дело пошло! Потом уже мне стали и по месту учебы давать полностью пузыри, мелкие грыжи. Но мало их. Вот выпускаюсь из ординатуры и кроме трёх освоенных операций и только под надзором опытных хирургов ничего не умею. Могу зато держать крючки.