Как справиться с эмоциями?
Как мы реагируем на свои негативные эмоции? На злость, ревность, зависть, апатию? В большинстве случаев первая реакция – это желание избавиться от них. Причём избавиться в тот же момент, как мы эти эмоции заметили.
Как только появилось неприятное напряжение, на задворках сознания всплывают слова: «Успокойся!», «Что ты из-за этого переживаешь?», «Это же пустяки», «Оно того не стоит», «Что ты расстраиваешься из-за фигни?» Мы хотим тут же успокоиться.
Что дальше?
Обычно эмоции никуда не уходят. Более того, к ним примешиваются новые, связанные с чувством вины за то, что мы не можем перестать злиться, тревожиться или сравнивать себя с успешным одноклассником Вальдемаром. В итоге мы начинаем злиться ещё и из-за того, что не можем перестать злиться. Порочный круг.
Мы поступаем так, потому что не привыкли чувствовать то, что чувствуем. По моему опыту большинство людей с детства приучало себя подавлять негативные эмоции в момент появления. Вернее, не подавлять, а пытаться подавить (без особого успеха). Причина в том, что в том же детстве, когда мы закатывали истерики, нам первым делом говорили: «Успокойся», «Иди в другую комнату поплачь», «Как перестанешь истерить, тогда и поговорим». Никто не учил нас принимать эмоции. Справедливости ради, не учил, потому что сам не умел этого делать.
Вывод очевиден – если ты пытаешься прогнать чувства, они только сильнее вцепятся в тебя острыми зубками пираньи. Альтернатива? На мой взгляд – проживать то, что ты чувствуешь. То есть злиться, когда ты злишься, и тревожиться, когда ты тревожишься, а не пытаться себя успокоить.
Знаю, интуиция вопит: «Нет, так нельзя. Это же больно и неприятно!» Но давайте представим ситуацию. Вы выпили три чашки крепкого кофе подряд. Вы чувствуете возбуждение, сердце колотится, голова кружится, вас немного мутит. Как вы думаете, вам помогут фразы: «Успокойся», «Это же пустяки» или «Оно того не стоит»? Скорее всего нет.
Вам поможет время и возможность пережить это состояние, до тех пор пока в вашем организме не останется кофеина. И для этого вам не нужно «рационально» успокаивать себя, ведь это спровоцирует только больше стресса (потому что у вас ничего не выйдет). Вам нужно позволить дискомфорту быть. Вам нужно прилечь и постараться расслабиться. Да, головокружение сразу не уйдёт, но по крайней мере вы не сделаете себе хуже, пытаясь мыслями остановить физические процессы в организме.
Тот же принцип работает в отношении эмоций. Никакие рациональные мысли никогда не успокоят человека на эмоциях, даже если они кажутся правильными: «Завидовать плохо!», «Какой смысл злиться?», или «Я выше этого». Ведь вам нужна не рациональность, а возможность прочувствовать то, что вы чувствуете.
И снова. Я понимаю, что это противоречит голосу интуиции. Мы все разумные люди и, когда замечаем эмоции, хотим эту разумность продемонстрировать. Проблема в том, что если эмоция появилась, она будет циркулировать в замкнутой системе, пока вы её не выпустите. Пока вы не выплачете, не выстрадаете, не вызлите её. Без комментариев.
Это больно. И я всегда предупреждаю об этом людей на консультациях. Ведь ко мне приходят с вопросом: «Как мне перестать страдать?» А я отвечаю: «Вам нужно позволить себе страдать». Но если мы учимся не вмешиваться своей хвалёной рациональностью в процесс переживания эмоций, эти эмоции отступают быстрее. И вдруг на их место без нашей помощи действительно приходит разумный анализ.
Представьте, что на эмоциях страдает маленький ребёнок. Он плачет, грустит, злится. Ему не помогут ваши слова: «Всё в порядке», «Не расстраивайся», «Мы найдём Немо». Ему нужно поплакать, погрустить, позлиться. Нам остаётся только выбрать: быть рядом с ним, обнимать и поддерживать его, пока он проживает этот непростой момент, или включить рациональность, чтобы научить его прятать свои чувства и стыдиться их.
От эмоций нельзя избавиться, их нельзя спрятать, но можно прожить. С болью, с грустью и разочарованием. И если мы позволим себе страдать, страдания со временем станут легче. Парадоксально, но позволить чувствам быть – это самый рациональный способ с ними справиться.
Психология | Psychology
27.1K постов61.3K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.