5910

Как сельские хакеры взламывают колхозный трактор.

Всем привет, я уже более 2-х лет как стал Пикабушником но ни как не решался, что нибудь написать и вот этот день настал. Живу в селе и занимаюсь фермерством, хозяйство маленькое и денег на современную технику не хватает, а очень хочется. Как то с братом решили, а не добавить ли нам немного комфорта в наш старенький комбайн Колос.

Из кучи металлолома мы в принципе сварганили другую кучу, но уже с кондиционером. Хотя вру, получилась почти новая модель.Фактически мы скрестили два советских комбайна Колос, Дон-1500 и один современный "Вектор". Работа нас так измотала, что со злости обозвали его "КолДон" - строили мы это чудо в течении двух лет.

Самое смешное, что мы уже три года как на этой самоделке убираем урожай и останавливаться не собираемся.

Но уборка длиться всего лишь пару недель в году, а всё остальное время мы глотаем пыль, на стареньком тракторе ЮМЗ

мысли о повышении уровня комфорта постоянно терзали нас, пока я случайно не натолкнулся в интернете на на проект Case IH Autonomous Concept Tractor

эта штука сама работает на поле, ей и кабина не нужна. В общем нам захотелось такой же по функционалу, но своими руками. Идея для реализации на коленке в сельской мастерской на первый взгляд не реальная, но слава Гуглу и Ютубу с Гитхабом! в течении нескольких недель простые фантазии переросли в идеи как это можно воплотить в жизнь.

План такой - Трактор через программное обеспечение осуществляет управление электроникой, которая в свою очередь взаимодействует с механикой управления трактором, через актуаторы и электродвигатели. Сантиметровую точность позиционирования будет обеспечивать наземная станция РТК, в качестве автопилота изначально планировалось применить полетный контролер квадрокоптера PixHawk который и был приобретён.

Спустя почти год танцев с бубнами наш трактор таки начал сам рулить

Радости не было предела, кинули ролик в Ютуб и некоторые зрители в коментах написали, что Восстание машин из фильма Терминатор-3 не за горами. В фильме модель ТХ имела уникальную способность перепрограммировать машины.

Но знаете, если она засунет свою USB-шку в приборную панель трактора, то скорее всего пробьет масляный бачок гидравлики, расположенный за приборкой. Как то неудобно перед терминатором получится, тем более нам тоже прийдётся удалённо контролировать параметры системы ну и клацать по всяким кнопкам в случаи необходимости. Подудеть в сигнал или включить аварийку, если вдруг заедем в ближайшую лесополосу.Электронных систем как вы понимаете в тракторе нет от слова - совсем, но не беда - добавим свою.

Кнопки будем включать через реле, температуру, давление и еще ряд параметров двигателя будем снимать со штатных датчиков. Обработку сигналов можно возложить на микроконтроллер Ардуино, но нам хочется немного повыпендриваться перед сельскими пацанами и управлять всем через телефон. Для этих целей мы взяли ESP-32, я знаю он чрезмерно избыточен для такой простой задачи, но в модуле уже встроен блутуз и вайфай, а это меньше проблем с пайкой.

Скорее долго, чем коротко мы таки склепали приборчик учета и контроля над системами трактора.

Еще один день борьбы с лапшой и всё готово.

Получилось не так быстро как у терминатора.

Наформошлёпил я простую приложуху на телефон и теперь можно форсануть перед пацанами. Ну а чё - работает!

На этом сегодня всё, надеюсь я не сильно утомил вас.

Расширенную версию этой истории можно посмотреть здесь

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Не не не. Не надо. У Сколково и Чубайса на реализацию автономных беспилотных машин миллиарды рублей в планах заложено. А вы за какие то копейки трактор без тракториста запустили.
раскрыть ветку (14)
2
DELETED

Кстати да

Недавно была новость про пилотный проект беспилотных тракторов которые ориентируются по местности

раскрыть ветку (13)
23

У нас в деревне был такой трактор. Сориентировался и сбежал сцуко.

раскрыть ветку (5)
3

Молорик

2
Его поросенок Петр наверняка подговорил.
раскрыть ветку (1)
0
3
1
За рубеж сбежал?
раскрыть ветку (1)

Да, на Украину, нам 30 км до границы. Ладно бы просто сбежал, доехал до Киева и устроил майдан...

0
В смвсле пилотный проект? У нас в РФ их, помнится, давно уже производят и выпускают даже комплекты дооборудования имеющихся машин
раскрыть ветку (6)
2

А можно подробнее?

Если что, я как раз писал код руления на комбайны. Не знал, что у нас есть конкуренты, у которых все уже доведено до серии.

раскрыть ветку (5)
0
а не тот ли это комбайн, который на испытаниях системы автопилота, должен был убирать пшеницу, а ему ячмень подсунули, но ребята все равно справились с задачей?
раскрыть ветку (1)
0
Не помню подробностей :)
Но впечатляет!

А у вас - настоящий киберпанк!
Благодарю, что приближаете будущее!
раскрыть ветку (2)
1
vap77 наверно и есть один из разработчиков. Я так понимаю подробности он не имеет право разглашать, но хотя бы намекнет, что там deep lerning, ROS, OpenCV, все вместе или, что то свое?
раскрыть ветку (1)
0

Извините, сразу коммент не увидел, теперь через три месяца исправляюсь.

Про Когнитив знаю, но я не оттуда. Я из Фарватера, мы без технического зрения работаем, чисто на высокоточной спутниковой навигации (на которой мы и специализируемся во всех видах - она у нас полностью своя). Разумеется, никакого полностью автономного вождения - просто едем по карте поля. Когнитив, кстати, на том комбайне, на котором они в РСМ испытывались, насколько мне известно, тоже не могли автономно - просто кроме руления влево-вправо у них не было возможностей управления.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку