5910

Как сельские хакеры взламывают колхозный трактор.

Всем привет, я уже более 2-х лет как стал Пикабушником но ни как не решался, что нибудь написать и вот этот день настал. Живу в селе и занимаюсь фермерством, хозяйство маленькое и денег на современную технику не хватает, а очень хочется. Как то с братом решили, а не добавить ли нам немного комфорта в наш старенький комбайн Колос.

Из кучи металлолома мы в принципе сварганили другую кучу, но уже с кондиционером. Хотя вру, получилась почти новая модель.Фактически мы скрестили два советских комбайна Колос, Дон-1500 и один современный "Вектор". Работа нас так измотала, что со злости обозвали его "КолДон" - строили мы это чудо в течении двух лет.

Самое смешное, что мы уже три года как на этой самоделке убираем урожай и останавливаться не собираемся.

Но уборка длиться всего лишь пару недель в году, а всё остальное время мы глотаем пыль, на стареньком тракторе ЮМЗ

мысли о повышении уровня комфорта постоянно терзали нас, пока я случайно не натолкнулся в интернете на на проект Case IH Autonomous Concept Tractor

эта штука сама работает на поле, ей и кабина не нужна. В общем нам захотелось такой же по функционалу, но своими руками. Идея для реализации на коленке в сельской мастерской на первый взгляд не реальная, но слава Гуглу и Ютубу с Гитхабом! в течении нескольких недель простые фантазии переросли в идеи как это можно воплотить в жизнь.

План такой - Трактор через программное обеспечение осуществляет управление электроникой, которая в свою очередь взаимодействует с механикой управления трактором, через актуаторы и электродвигатели. Сантиметровую точность позиционирования будет обеспечивать наземная станция РТК, в качестве автопилота изначально планировалось применить полетный контролер квадрокоптера PixHawk который и был приобретён.

Спустя почти год танцев с бубнами наш трактор таки начал сам рулить

Радости не было предела, кинули ролик в Ютуб и некоторые зрители в коментах написали, что Восстание машин из фильма Терминатор-3 не за горами. В фильме модель ТХ имела уникальную способность перепрограммировать машины.

Но знаете, если она засунет свою USB-шку в приборную панель трактора, то скорее всего пробьет масляный бачок гидравлики, расположенный за приборкой. Как то неудобно перед терминатором получится, тем более нам тоже прийдётся удалённо контролировать параметры системы ну и клацать по всяким кнопкам в случаи необходимости. Подудеть в сигнал или включить аварийку, если вдруг заедем в ближайшую лесополосу.Электронных систем как вы понимаете в тракторе нет от слова - совсем, но не беда - добавим свою.

Кнопки будем включать через реле, температуру, давление и еще ряд параметров двигателя будем снимать со штатных датчиков. Обработку сигналов можно возложить на микроконтроллер Ардуино, но нам хочется немного повыпендриваться перед сельскими пацанами и управлять всем через телефон. Для этих целей мы взяли ESP-32, я знаю он чрезмерно избыточен для такой простой задачи, но в модуле уже встроен блутуз и вайфай, а это меньше проблем с пайкой.

Скорее долго, чем коротко мы таки склепали приборчик учета и контроля над системами трактора.

Еще один день борьбы с лапшой и всё готово.

Получилось не так быстро как у терминатора.

Наформошлёпил я простую приложуху на телефон и теперь можно форсануть перед пацанами. Ну а чё - работает!

На этом сегодня всё, надеюсь я не сильно утомил вас.


Расширенную версию этой истории можно посмотреть здесь

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Не не не. Не надо. У Сколково и Чубайса на реализацию автономных беспилотных машин миллиарды рублей в планах заложено. А вы за какие то копейки трактор без тракториста запустили.
раскрыть ветку (14)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати да

Недавно была новость про пилотный проект беспилотных тракторов которые ориентируются по местности

раскрыть ветку (13)
23
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в деревне был такой трактор. Сориентировался и сбежал сцуко.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Молорик

2
Автор поста оценил этот комментарий
Его поросенок Петр наверняка подговорил.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
3
1
Автор поста оценил этот комментарий
За рубеж сбежал?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, на Украину, нам 30 км до границы. Ладно бы просто сбежал, доехал до Киева и устроил майдан...

0
Автор поста оценил этот комментарий
В смвсле пилотный проект? У нас в РФ их, помнится, давно уже производят и выпускают даже комплекты дооборудования имеющихся машин
раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А можно подробнее?

Если что, я как раз писал код руления на комбайны. Не знал, что у нас есть конкуренты, у которых все уже доведено до серии.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
а не тот ли это комбайн, который на испытаниях системы автопилота, должен был убирать пшеницу, а ему ячмень подсунули, но ребята все равно справились с задачей?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не помню подробностей :)
Но впечатляет!

А у вас - настоящий киберпанк!
Благодарю, что приближаете будущее!
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
vap77 наверно и есть один из разработчиков. Я так понимаю подробности он не имеет право разглашать, но хотя бы намекнет, что там deep lerning, ROS, OpenCV, все вместе или, что то свое?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Извините, сразу коммент не увидел, теперь через три месяца исправляюсь.

Про Когнитив знаю, но я не оттуда. Я из Фарватера, мы без технического зрения работаем, чисто на высокоточной спутниковой навигации (на которой мы и специализируемся во всех видах - она у нас полностью своя). Разумеется, никакого полностью автономного вождения - просто едем по карте поля. Когнитив, кстати, на том комбайне, на котором они в РСМ испытывались, насколько мне известно, тоже не могли автономно - просто кроме руления влево-вправо у них не было возможностей управления.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку