Как сделать сахарный колер для самогона правильно. По рецепту технолога ликерно-водочного производства

Здравствуйте, друзья!

Сахарный колер, он же карамельный колер или краситель Е150 очень распространённая добавка. Без которой не обходится ни один производитель благородных дистиллятов, будь то виски, коньяк или ещё что-либо. Ведь даже после выдержки в бочке не всегда удаётся получить желаемый цвет. И именно с помощью сахарного колера можно добиться нужного цвета.

Как сделать сахарный колер для самогона правильно. По рецепту технолога ликерно-водочного производства Самогон, Сахар, Колер, Алкоголь, Приготовление, Рецепт, Длиннопост

На просторах ютуба можно найти как приготовить этот сахарный колер, но единого мнения насчёт его приготовления нет. Все что-то добавляют от себя, что-то додумывают, а зачем? Я же нашёл подходящую литературу, "Справочник технолога ликерно-водочного производства" под редакцией доктора техн. наук профессора В.Л. Яровенко и кандидата техн. наук И.И. Бурачевского. Там чётко и ясно написано как приготовить сахарный колер. По рецепту указанному в этом справочнике давайте вместе попробуем это сделать .

Как сделать сахарный колер для самогона правильно. По рецепту технолога ликерно-водочного производства Самогон, Сахар, Колер, Алкоголь, Приготовление, Рецепт, Длиннопост

Для начала нам нужно взять кастрюльку или другую подходящую тару и насыпать туда сахар. И перемешивая доводим до 175-185 С

Как сделать сахарный колер для самогона правильно. По рецепту технолога ликерно-водочного производства Самогон, Сахар, Колер, Алкоголь, Приготовление, Рецепт, Длиннопост

Далее при этой температуре происходит карамелизация, в течении 10-20 минут. Сначала мучился с термометром, то потом поймал температуру. При 200 Ватт на индукции в импульсном режиме, как раз поддерживается необходимая температура.

Как сделать сахарный колер для самогона правильно. По рецепту технолога ликерно-водочного производства Самогон, Сахар, Колер, Алкоголь, Приготовление, Рецепт, Длиннопост

После того как карамелизация прошла, нужно добавить воду(60-65С), из расчёта 50 гр. на 100 гр. карамелизированной массы. Но будьте аккуратны, при добавление воды она тут же вскипает и есть риск обжечься от брызг. Вот полный рецепт:

Как сделать сахарный колер для самогона правильно. По рецепту технолога ликерно-водочного производства Самогон, Сахар, Колер, Алкоголь, Приготовление, Рецепт, Длиннопост

Как проверить правильно ли мы сделали колер, нужно добавить небольшое количество колера в спиртосодержащий напиток и хорошо перемешать. Напиток должен окраситься, но не помутнеть.

Как сделать сахарный колер для самогона правильно. По рецепту технолога ликерно-водочного производства Самогон, Сахар, Колер, Алкоголь, Приготовление, Рецепт, Длиннопост

Как хранить этот колер, в справочнике ни слова, поэтому я просто дал ему остыть до комнатной температуры и разлил по бутылькам и герметично их закрыл. Честно говоря думал, что он затвердеет, но по прошествии трёх суток он не схватился. Он густой, консистенции как сгущенка, но не затвердел.

Как сделать сахарный колер для самогона правильно. По рецепту технолога ликерно-водочного производства Самогон, Сахар, Колер, Алкоголь, Приготовление, Рецепт, Длиннопост

В общем как видите, сделать такой краситель не так уж и сложно.

Помимо того что колер является отличным красителем, он обладает ещё и смягчающим свойством, а также придаст легкие нотки карамели вашему напитку. Особенно будет кстати при изготовлении настоек из самогона, где не всегда удаётся получить красивый цвет.

Берите на вооружение, уважаемые самогонщики.

Хотите больше информации о самогоне? Самые свежие статьи на моём дзен канале "Автономная жизнь"

Всем добра!

ГонимДляСебя

261 пост1.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Не допускается:

* оскорбление и мат в комментариях

* затрагивание религиозных и политических тем

* посты о вреде алкоголя ( пишите в других сообществах)