Как сделать катану. Настоящую. Технологии и секреты. Часть 12

Как сделать катану. Настоящую. Технологии и секреты. Часть 12 Рукоделие с процессом, Ковка, Кузница, Катана, Видео, Длиннопост

Привет, мои дорогие! Обещал вам давеча другой способ делать красивое на катану. Что я, хуже чистомэна? Я тоже слово держу.

Вот, значицца, ещё вариант, как сплести цука-маки. К сожалению, не помню, как называется, но обязательно позже узнаю и вам сообщу.

Будем плести из двух хлыстов шёлкового сутажа 5 мм. Ничем не хуже аутентичного ито, и стоит приемлемых денег. Около 60 тушканчиков за метр. Да, в прошлом выпуске я немного напутал с ценником — хлопковый шнур "чулочного" плетения, который мы использовали для цука-маки, стоил всего 20 тушканчиков за метр. Правда, продавался мотком 50 метров.

Сутаж это такая плетёная тесьма, преимущественно из шёлка, очень фактурная, толстенькая, твёрденькая и блестящая. Очень красиво смотрится на рукояти катаны.

! Очень важный момент ! Сутаж ещё бывает полиэфирный. Это нам нахрен не надо. Это фу!

Во-первых, это пластик. Во-вторых, при подбивании молоточком на нём навсегда остаются противные духу самурая белёсые вмятины и портят весь внешний вид и обламывают весь самурайский кайф. Как отличить? Просто: он, как правило, шириной 2—4 мм, а не 5 мм, как шёлковый. И стОит он тушканчиков 15–20 за метр. Если сомневаетесь в том, что перед вами, купите минимально возможное количество (можете даже уломать продавца отгрызть вам 1 см на пробу). Зажигалочкой подпалите кончик. Шёлк обуглится и будет слегка тлеть, как фитилёк у свечки. Полиэфир расплавится в пластмассовый шарик и будет гореть, вонять и капать вам на ноги.

Нашли шёлк? Очень хорошо. Выбираем цветовую гамму. Все шёлковые нити имеют характерный "лаковый" блеск. Благородный такой, не люрексовый.

Очень красиво смотрятся сочетания близких по температуре цветов: белый-бежевый, бежевый-оранжевый, красный-бордовый, голубой-синий, бордовый-коричневый, бирюзовый-зелёный и т.д.
Но также можно использовать и контрастные ансамбли красок. Важна гармония вашего меча и вашего духа. А кому что нравится-не нравится — дело десятое. У нас тут свой лунапарк с маджонгом и гейшами.

После того, как мы выбрали материал, отмеряем нужную нам длину. Как отмерить?
Я делаю так (относительно сутажа, так как его мы не перекручиваем, а только переплетаем. Этот метод работает, если вы уже закупились достаточным количеством материала): берём сутажную тесьму и виток к витку накручиваем на рукоять до конца. Просто обвиваем. Без выкрутасов. Прибавляем 300 мм на финальный узел. Это будет длина одного конца. Поскольку плетём концы "от середины", то в одном хлысте одного цвета будет два конца. Умножаем на два.
А поскольку цвета у нас будет два, то и хлыстов будет два.

Существуют цука-маки и в четыре, и в шесть хлыстов, но об этом позже. Как-нибудь.

Для каждой рукояти длина "ито" индивидуальна. здесь играют роль не только длина. Также на длину хлыстов влияют ширина, толщина, прогиб и форма поперечного сечения "цука". Так что всё очень приблизительно и понимание соответствия длины шнуров для плетения всем параметрам рукояти приходят с опытом. Или не приходят. Я, вон, в прошлой части чуть не лоханулся. На финальный узел остались хвостики по 30-50 мм. Но мастерство не пропьёшь, и у меня всё получилось.

При длине "цука" около 300 мм (нормального сечения) и без перекручивания шнуров, при их толщине в 5 мм, при плетении в 2 хлыста (4 конца) берите хлысты 10 м (концы по 5 м). Не ошибётесь. Да, могут остаться обрезки до полутора метров с каждого конца, но это лучше, чем если не хватит десяти сантиметров на финальный узел или вообще доплести до конца. Поверьте, точнее посчитать оооочень сложно.

Итак, выбрали цвет (я выбрал бежевый и оранжевый), отмерили нужную длину, сложили сутаж пополам (отмерили середину каждого хлыста, с которого начнём плести), разложили всё необходимое перед собой на столе и приготовились к священнодейству. Да, по поводу всего необходимого: нам понадобится прищепка-струбцина. Вот такая.

Как сделать катану. Настоящую. Технологии и секреты. Часть 12 Рукоделие с процессом, Ковка, Кузница, Катана, Видео, Длиннопост

Лучше две (на всякий случай). Они имеют свойство уставать и разлетаться, как фрагментарная граната в самый неподходящий момент. А без прищепки слепить цука-маки в 4 конца и более практически невозможно. Ваши пальчики скажут вам "сайонара!" уже через 4 переплёта. Плести нужно очень туго, напряжение в пальцах очень сильное, без прищепки никак.

Подготовились. Что нам ещё нужно знать про шёлковый сутаж? Два важных момента.

1. Несмотря на то, что он "двусторонний", то есть, любая из его плоскостей может быть лицевой, он имеет "направление" плетения. Этого не видно, пока он лежит на ровной поверхности и не перегибается. Если же его перегнуть через палец, мы видим на нём игру света в виде пологой стрелочки. Если его перевернуть и снова перегнуть через палец, то стрелочка изменит направление. Можно сложить оба хлыста стрелочками в одну сторону, а можно в разные. И так, и так будет красиво.

2. В процессе плетения цука-маки из шёлкового сутажа нельзя допускать случайного перекручивания концов. Перекрутки будут видны очень хорошо из-за плотной структуры самого материала. А случайные перекрутки вообще могут испортить всё впечатление.
Это важно, если вы хотите видеть красивую и гармоничную игру света на рукояти меча, а не неопрятную какафонию из хаотично направленных "стрелочек".

С этим разобрались, начинаем плести.

Начинаем от "фути". Я выбрал "однонаправленные стрелочки". Накладываем середину прямых хлыстов на "лицевую" сторону "цука". Помним, да? Лицевая сторона это та, на которую смотрят люди, стоящие перед самураем и видят его чудесную катану.

Наложили середину и, прижав концы пальцами, перевернули цука. Теперь на нас смотрят два левых конца (первый и второй) и два правых (первый и второй). Сложно? Это ещё просто — они хотя бы по цвету отличаются: первый бежевый, второй оранжевый. А прикиньте, когда концов восемь и они одного цвета? Ладно, не будем забегать вперёд.

Тактика следующая:

1. Первый левый перекидываем направо.
2. Первый правый перекидываем поверх него налево.
3. Второй левый перекидываем направо.
4. Прижимая перекинутые вправо концы, освобождаем первый, перекинутый вправо и подпихиваем под него второй правый, затем перебрасывая его влево поверх второго, перекинутого вправо. Мы великолепны.
5. Подтягиваем все витки вплотную один к одному, смотрим, чтобы не было щелей.
6. Затягиваем прекрёсток плетения, помним, что сам по себе он не держится. Соответственно, зажимаем концы прищепкой-струбциной.
7. Переворачиваем цука и — вуаля! У нас снова четыре конца — два первых, бежевых и два вторых, оранжевых.
8. Обязательно проверяем направление "стрелочек". Стрелочки покажут, если мы в данном узле случайно перекрутили один из концов. Перекрутить конец вообще как нефиг делать, особенно по поначалу. Ну, или всё нормально, и можно продолжать.
9. Повторяем цикл до победного.

Важно после каждого переплетения проверять, чтобы не было просветов. Все витки должны быть один к одному по верху и низу рукояти и образовывать аккуратные ромбики с боков. Ширина ромбиков зависит только от ширины конкретного места на рукояти. Где шире рукоять, там чуть больше ромбики. Но это если приглядываться. При беглом взгляде они кажутся одинаковыми. Так и должно быть. Главное, чтобы они не были кривыми, косыми и сдвинутыми с центральной оси.

После каждого переплетения и последующего переворота рукояти необходимо освободить наши концы по всей длине и развести их попарно влево и вправо. Иначе через пару переплётов они запутаются и на них появятся заломы, которые нарушат эстетику будущего плетения и будут вам мешать. Сутаж — шнур плотный и имеет некоторый эффект памяти, так что с ним требуется довольно деликатное обращение.

Финальный узел я оставил на потом, так как это особый геморрой. Подошли вплотную к "касира" — закрепим пока нашу "цука-маки" первым узелком:

1. Перевернули цука муфтой "фути" к себе, "касира" от себя.
2. Перекрестили бежевые концы. Сначала перекинули правый, потом левый (мы ж рукоять-то перевернули).
3. Теперь перекрестили в таком же порядке оранжевые концы. Теперь они вплотную к "касира".
4. Оборачиваем оранжевые концы вокруг перекрещенной пары бежевых и затягиваем простой узел.
5. Бежевые концы продеваем в отверстие в "касира" не перекручивая, а именно так, как они выходят из узла оранжевых.
6. Подтягиваем узел за бежевые концы к самому отверстию. Теперь у нас со стороны узла торчат оранжевые концы, с другой — бежевые.

Когда я придумаю финальный узел, мы с вами его завяжем.

И… наслаждаемся плодами нашего труда.

Спасибо за внимание!
До новых встреч, дорогие мои чуваки!

Рукодельники

51.9K постов58.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.


1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.


2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.


3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).


Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.


3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).


4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».


5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.


6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.