Как решить в России проблему дефицита труда?
Конечно же, заставить предложить больше пахать уже имеющимся юнитам. Вот министр экономического развития Максим Решетников и заявляет:
Нам необходимо снять законодательные ограничения, в том числе для сверхурочной работы, вы знаете у нас сейчас 120 часов. При этом люди хотят работать больше, предприятия готовы больше платить.
Правительство сейчас готовит предложения, чтобы выйти с ними на площадку Думы, и там итоговую дискуссию завершить и эти вопросы решить. Также мы внимательно смотрим с Минтрудом на снятие излишних ограничений для женщин, для молодежи, для старшего поколения и для тех, кто хочет работать.
Вообще, есть мнение, что некоторые люди, если им позволить работать без ограничений, будут трудиться, пока не двинут кони. Ну, как во всех этих страшилках из Японии и Южной Кореи. Поэтому злобные совки еще в 1922 году и установили ограничение общей продолжительности сверхурочной работы.
И ведь все последние годы мы и так движемся к "либерализации" трудового законодательства в плане привлечения к труду. Еще в 2019 году Минтруд утвердил новый перечень вредных работ, на которых запрещен труд женщин, сократив его по сравнению с предыдущим больше чем в четыре раза (с 456 позиций до 100, о чем сам же Минтруд и отчитывался). В 2021 этот перечень был еще раз скорректирован в сторону уменьшения. А буквально два месяца назад Минтруд предложил и еще одно его сокращение. Но тут мы хотя бы движемся в сторону установления гендерного равноправия. Нас об этом и Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин в 2016 году просил.
В 2022 году Правительство ввело особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях оборонно-промышленного комплекса, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах, участвующих в исполнении государственных контрактов по реализации государственного оборонного заказа. В период введения Правительством РФ специальных мер в сфере экономики в таких организациях допускается и привлечение работников к сверхурочной работе (причем без их согласия) без ограничения по количеству часов в год, и привлечение к работе в выходной день без согласия работника, и отзыв из отпуска без согласия работника.
В 2023 году упростили прием на работу несовершеннолетних, исключив необходимость получения согласия на трудоустройство 14-летних детей от органов опеки и попечительства.
Но проблема с рабочей силой поправками в законы так и не решается. И, видимо, нас ждет еще одна итерация.
Тем временем в отчете ОЭСР за 2023 год Россия занимает седьмое место по общему количеству отработанных часов в год на работника (1874 часа).
Впрочем, по данным Росстата средний российский работник трудится еще больше - по 38,2 часа в неделю в 2023 году (то есть по 1986,4 часа в год). И это самый высокий показатель с 2014 года. Но, похоже, недостаточный, по мнению чиновников.
____________
ТГ-канал автора - о трудовом праве.
За рабочее дело
990 постов1.7K подписчиков
Правила сообщества
Хорошо рабочим – хорошо всем!
Сообщество объединяет рабочих разных политических убеждений, и всех, кто встал на защиту интересов рабочего класса.
Объективные интересы рабочих – улучшение условий труда, сокращение рабочего дня, увеличение заработной платы (хотя бы до цены воспроизводства рабочей силы) – прогрессивны, и совпадают с коренными интересами всех трудящихся.
Хамы и провокаторы будут удалены из сообщества.