Как развить креативность и интеллект?

В мире до сих пор витает стереотип, что креативность и интеллект — это некие трансцендентные качества, которыми человека наделяет некое Высшее Существо. Отчасти, в этом есть толика правды, так как генетика — это буквально отдельное измерение качеств человека, и она безусловно влияет на эти качества. Но в наших руках есть ключ к их развитию. И воспользоваться им проще, чем может показаться.

Как развить креативность и интеллект? Мозг, Научпоп, Исследования, Telegram, Интеллект, Креатив, Длиннопост

Дисклеймер: когда речь заходит про способы развить интеллект, и особенно креативность, в голове возникает мысль про вещества изменяющие состояние сознания. Забегая наперед скажу сразу — их использование практически бесполезно. А вот прокачать мозг с помощью адаптогенов и образа жизни, вполне реально и научно доказуемо. О чем рассказываю в небольшом сообществе. Подписывайтесь, если вам интересны материалы на эту тему.

Как коррелируют креативность и интеллект?

Умение накапливать опыт, делать выводы, на основе полученных знаний строить новые гипотезы — все это сложная работа нейронных сетей. Сама способность наращивать нейронные связи, испытывать удовольствие от обучения и создания чего-то нового связывает креативность и интеллект во взаимодополняемую связку, как кофеин и теанин. И, самое главное, эти качества можно развивать более целенаправленно. Ведь в пассивном режиме мы их тренируем едва ли не каждый день.

Особенности прокачки интеллекта

Как развить креативность и интеллект? Мозг, Научпоп, Исследования, Telegram, Интеллект, Креатив, Длиннопост

Ситуация здесь точь-в-точь как с тренировками в зале. Есть определенный образ жизни, который обязательно включает здоровый и регулярный сон, минимизацию вредных привычек и определенные тренировки. Вот только есть пара ключевых особенностей:

  • Тренировать интеллект куда доступнее, чем мышцы, ведь источники информации буквально под рукой. Достаточно внедрить привычку читать два раза в день по часу: просыпаясь раньше утром, и внедряя привычку, читать перед сном. Суть даже не в «интеллектуальности» выбранной литературы, в постепенном обучении мозга, как усваивать и использовать знания. Медленной тренированности тому, как должны работать нейроны.

  • Интеллект строится вокруг развития нейронных связей. Поэтому запитывание их формирования — краеугольный камень. Легкие и регулярные упражнения со своим весом стимулируют кровоток и трофику малых сосудов, и помнить про стабилизаторы нервной системы. Которые жизненно необходимы для передачи питания нейронам.

  • Что качаешь, то и развиваешь. Возможно вы слышали,что определенные игры, те же шахматы или го, помогают развить математические способности или логику. Но, играя в шахматы, вы будете целенаправленно обучаться… игре в шахматы. Поэтому, если так важно прокачать математические способности — уделите время и силы на занятие математикой. И так с каждым видом деятельности. Не ищите «обходные рычаги». Что развиваешь — то и качаешь.

И, самое главное. Тесты на определение уровня интеллекта, на самом деле определяют лишь то, насколько хорошо человек проходит тесты на интеллект. У нас в мозге нет единого центра ума. Нет зоны «интеллекта». Есть совокупная работа нейронных сетей, которая помогает искать конкретные решения для конкретных ситуаций, на что ориентируются направления нейрохакинга. И чем эффективнее ваше решение, тем выше интеллект.

Принципы креативности

Как развить креативность и интеллект? Мозг, Научпоп, Исследования, Telegram, Интеллект, Креатив, Длиннопост

Если интеллект, это больше про формирование нейронных связей и умение использовать знания, то креативность – это про поиск новых связей и невидимых ранее способов практично использовать не предназначенные для этого вещи, явления и факты. Грубо говоря, можно сдать экзамен заучивая факты и информацию. А можно прийти не готовым, но в ходе сдачи экзамена найти оптимальное решение: списать, буквально заговорить экзаменатора, найти подсказки на плакатах в аудитории и т.д.

На уровне нейронов, креативность проявляется в готовности создавать новые нейронные связи, и оперировать полученным опытом. Это больше про то, как находить связи и смыслы в неочевидных вещах и смыслах. За это отвечает как рост дендритов в нейронах, так и общая «насмотренность» человека. В ней заключается возможность оперирования смыслами и образами. На этих же принципах строится и душевное равновесие.

Креативность коррелирует с интеллектом, но касается несколько иных паттернов поведения. Развивая одну из этих характеристик, вы, так или иначе, будете прокачивать и вторую. При этом инструменты, которые работают с интеллектом и креативностью очень схожи. И, что самое главное, доступны каждому.

Как самому развить креативность и интеллект?

Как развить креативность и интеллект? Мозг, Научпоп, Исследования, Telegram, Интеллект, Креатив, Длиннопост

Как ни странно, но этот процесс максимально скучный и обыденный. Есть мнения, что нужно ходить разными дорогами на работу, выполнять привычные действия непривычной рукой и т.д. Но на самом деле, в развитии креативности и интеллекта лежит рутинный труд.

Поведенческие методы для интеллекта и креативности

Первый метод. Максимизация скуки. Наш мозг — максимально прожорливый орган, который ради экономии ресурсов стремится автоматизировать все возможные процессы. И здесь можно ему помочь. Одинаковая одежда, прям по лекалам Стива Джобса. Привычный график работы, как минимум: старт и финиш. Даже одно и то же время отхода ко сну и пробуждения. Сделав рутину скучной, вы освободите пространство для формирования идей. А чтобы улучшить настроение, можно использовать топ легальных способов.

Второй метод. Свободное время уделяйте не только потреблению, но и созиданию. Так уж сложилось, что источников для потребления развлекательного контента у нас много, и они всегда под рукой. А их принцип работы прост: поднимать максимум дофамина и удерживать его на пике. Если вместо скролла инсты или тик-тока вы будете записывать мысли, делать набросок в блокноте, накидывать идеи для теплицы на балконе — вы уже будете в процессе креативности.

Третий метод. Формирование насмотренности. Но ведь выше шла речь про отказ от медиа? Верно, бездумное потребление контента подавляет интеллект и креативность. Но осознанный выбор книг, музыки или фильмов приводит к развитию. Не полагаться на алгоритмы, подсовывающие контент, а самостоятельно выбирать его для усвоения. Это то, что такое нейрохакинг.

Эти методы не безусловная гарантия, что вы 100% улучшите креативность и интеллект, но скорее факторы, значительно повышающие вероятность того, что вам это удастся.

Чем запитать мозг, когда пытаешься развить креативность и интеллект?

Помимо новых знаний и навыков, важно дать мозгу топливо для лучшей работы. И, повторюсь, речь не о примитивной стимуляции, а именно о создании комфортных условий для нейрогенеза и нейропластичности:

  • Готу кола. Комплексное исследование обращает внимание на главную ценность адаптогена — рост внимательности и спад агрессивности. Идеальные условия для обучения новым навыкам и знаниям.

  • Гинкго билоба. Улучшает кровообращение именно в капиллярах, которые представляют собой исключительную ценность, как «кабели питания» к нейронам мозга.

  • Бакопа монье. Ключевой компонент для роста дендритов в нейронах. Один из двух ключевых элементов, улучшающих рост и формирование нейронных связей.

  • Ежовик гребенчатый. Тот самый второй элемент, который отвечает за нейрогенез. Ценен, содержащимися в нем эринацинами. Подробный анализ гриба делал в этой статье.

  • Родиола розовая. Заслуженно входит в топ адаптогенов для мозга. Родиола розовая улучшает ток крови в сосудах, но при этом мягко стимулирует ЦНС. Бодрость вместе со снабжением для нейронов.

  • Теанин. Отдельный разбор делал здесь. Это долгоиграющий бустер дофамина, плюс камертон адекватности. Не даст бодрости перейти в тревожность и ударить по системам организма. Нужен для уравновешивания всего стека.

Что в итоге: нейрогенез работает, питание в мозг поступает, небольшое возбуждение есть, прирост внимания есть, спад агрессии присутствует и теанин все уравновешивает. Опять же, волшебного эффекта от такого стека не будет в первый день приема, но на постоянном курсе в пару-тройку месяцев он даст о себе знать.

Почему галлюциногены здесь практически бесполезны?

Как развить креативность и интеллект? Мозг, Научпоп, Исследования, Telegram, Интеллект, Креатив, Длиннопост

Есть некое мнение в вакууме, что адаптогены с психоактивными свойствами могут прокачать креативность. Отсюда интерес к таким понятиям, как долгосрочный микродозинг мухоморами, в надежде, что он враз откроет двери подсознания. Но, на самом деле:

  • Галлюциногены не делают человека безусловно креативнее или умнее. Они лишь усиливают те чувства и эмоции, которые в нем уже есть.

  • Само состояние при воздействии психоактивного компонента ни разу не работоспособное, если мы говорим о трипе. Если разбирать категории мухомор польза, то принцип в стабильном микродозинге, когда человек не чувствует эффектов измененного сознания.

  • Нечто подобное можно сравнить со снами. Когда тебе снится какое-то невероятное открытие, а проснувшись ты понимаешь, что это было в духе: «банан снаружи больше, чем внутри».

Если и прокачивать креативность, так с использованием системного подхода и адаптогенов. В связке, эти компоненты идеально дополняют друг друга, так как предлагают не быстрый буст с таким стремительным откатом, а планомерную прокачку нейронных связей.

Можно ли так экстремально развивать нейросети мозга?

В растительных добавках для мозга нет ничего экстремального. Они содержат доступные элементы, которые не стимулируют рецепторы напрямую, а запитывают мозг и ЦНС. Именно от этого принципа строится развитие как интеллекта, так и креативности.

Больше про работу мозга, нейросети и принципы развития креативности и интеллекта читайте в Телеграм сообществе. Подписывайтесь, чтобы первыми получать свежие материалы.

Автор: Михаил Грибоедов