2

Как рассказать близким о том, что ребенку поставили диагноз аутизм?

📢 Как рассказать близким о том, что ребенку поставили диагноз аутизм? 📢

Семья, в которой растет ребенок с особенностями, сталкивается с множеством сложных задач. Родителям часто сложно самостоятельно справляться с этим грузом, и они нуждаются в поддержке. Однако многие родители боятся рассказать о диагнозе своего ребенка окружающим, изолируясь и избегая социальных контактов. 🤔

📌 Почему стоит рассказать близким?
Поддержка: Близкие могут стать вашими союзниками и помочь справиться с трудностями.
Понимание: Окружение лучше поймет поведение ребенка и сможет оказать адекватную помощь.
Облегчение: Разговор может снять напряжение и устранить недоразумения.
📌 Как начать разговор?
Используйте проблемное поведение: Объясните причины странных реакций ребенка.
Организуйте тематическую вечеринку: Поделитесь информацией о диагнозе, раздайте брошюры.
Не перегружайте информацией: Расскажите только то, что поможет наладить взаимодействие с ребенком и ответит на возможные вопросы.
Пригласите на визит к врачу: Пусть близкие услышат информацию из уст специалиста.
📌 Реакции близких
Реакции могут быть разными: от облегчения до расстройства и даже отрицания. Будьте готовы к любым эмоциям и дайте близким время освоиться в новых условиях.

📌 Основные правила разговора о диагнозе
Подготовьтесь к разговору:

Какой диагноз у моего ребенка?
Что это такое?
Какие меры я предпринимаю для помощи ребенку?
В чем я нуждаюсь и какая помощь мне нужна?
Принимайте любые реакции: Близкие имеют право на свои эмоции, даже если они вам не нравятся.

Говорите открыто о своих чувствах: Делитесь своими переживаниями, не скрывайте их.

Просите конкретной помощи: Говорите прямо, какая поддержка вам нужна, но будьте готовы к отказу.

Предупредите о триггерах: Сообщите, что может вас расстроить, чтобы избежать неприятных ситуаций.

📌 Изменение круга общения
Не бойтесь, если ваш круг общения изменится. Это естественный процесс, и в вашей жизни могут появиться новые люди со схожими взглядами и ценностями. 🌟

#Аутизм #ПоддержкаСемьи #ОсобоеРодительство #Коммуникация #Дети #Диагноз

Взято с Аутизм и АБА Терапия

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.