69

Как распознать сгенерированный нейросетью текст?

Представьте себе, пикабушники: вы завернулись зимним субботним вечером в плед, заварили себе чай (или, если вы желаете, кофе), достали из коробки печенье и читаете любимый ламповый сайт… и в этот момент кровожадный изуверский интеллект врывается в вашу ленту, нагло ворует у авторов их любимое дело, а вы даже не замечаете, какое беззаконие творится прямо перед вашими глазами! 67% читателей уже были обмануты коварной мыслящей машиной, и ВЫ можете оказаться следующими! Разумеется, только если вы откажетесь обратить своё пристальное внимание на следующее сообщение Министерства Науки Пикабу. Данное сообщение содержит в себе перечень отличительных признаков, что позволят вам распознать, выявить и нейтрализовать автоматическую угрозу прежде, чем свобода, безопасность и образ жизни нашего сообщества окажутся в опасности. Помните – пикабукратия по природе человечна!

Как распознать сгенерированный нейросетью текст? Искусственный интеллект, Научпоп, IT, Юмор, CatScience, Длиннопост

Во-первых, безжалостные автоматоны (согласно тщательным академическим исследованиям, это может быть следствием параметров их обучения) методичны в своих словах и действиях. Их синтаксические конструкции организованы и выверены, предложения имеют приблизительно одинаковую длину, речь верна и крайне редко содержит орфографические ошибки. Короткие предложения в 1-2 слова и длинные в целый абзац большинство машин отбрасывает как неоптимальные. Подобная неумолимая точность позволяет роботизированному агрессору проводить сокрушительные наступления на позиции человечества в поисковых системах по всему Интернету, однако она же делает основные его силы предсказуемыми. Пользуйтесь этим – если так называемый «автор» составляет свои посты из предложений одинаковой длины, вам следует немедленно сообщить о нём в комментариях ближайшему офицеру по котократии.

Во-вторых, искусственный интеллект связан этическими протоколами, по-видимому, заложенными в них подлыми создателями. Эти протоколы запрещают искусственному интеллекту применять обсценную и нелитературную лексику, особенно в искаженных её формах. Если вы замечаете подобные слова в тексте – это определённо станет аргументом в пользу человечности автора. Впрочем, нельзя терять бдительность! Люди-предатели, не оправдавшие высокое доверие человечества и перешедшие на сторону ИИ, коварно захватили доступ к программным инструментам Министерства Науки Пикабу по продвинутой манипуляции искусственными сознаниями. Применение ими различных кодовых фраз при запуске бездушной машины позволяет ей обходить этические протоколы, куда более успешно маскируясь под человека. Одно ругательство не освобождает от подозрений!

В-третьих, при борьбе с автоматонами полезно «правило Зеппа Браннигана» – машины имеют предустановленный лимит убийств, достигая которого, они прекращают бой. Аналогично этому боевые единицы противника, используемые для написания текстов, имеют предустановленный лимит на чисто символов, которые они могут использовать – что не только сокращает наступательные возможности врага, но и упрощает его распознавание. Люди-предатели, сочувствующие автоматонам, могут их, впрочем, реактивировать, продолжая написание текста – однако это часто характеризуется потерями в смысловой и текстологической связности. Написание текста в формате лонгов доступно только наиболее продвинутым моделям автоматонов и задействуется редко – следовательно, создание лонгов укрепляет оборону Пикабу.

В-четвертых, машины имеют плохо запрограммированные (по крайней мере, на момент создания данного руководства) стилистические протоколы. Их выбор слов часто характеризуется неуместностью. Крайне распространено добавление машинами лишних придаточных там, где можно поставить точку и немедленно перейти к следующему предложению (также см. первый пункт данного сообщения – это может быть связано и с описанными там причинами). Машины, кроме того, не осознают ценности ключевого из ресурсов Пикабу – концентрированного пафоса – и используют незаконно добытый пафос там, где он абсолютно неуместен. Обращайте внимание на стиль текстов и сообщайте о любых подозрениях ближайшему офицеру по пикабукратии в комментариях.

В-пятых, машины не осознают человеческий концепт юмора. Их попытки создать шутки, анекдоты и юморески дают грубые и примитивные результаты. Коллективное сознание противника прекрасно осведомлено о данной своей слабости, и поэтому применение противником юмора фиксируется чрезвычайно редко. Если шутка в посте заставила вас валяться под столом от смеха, вы, вероятно, видите перед собой текст, написанный человеком – либо вы сами спящий агент автоматонов. В последнем случае вам следует сдаться офицеру по пикабукратии и искренне согласиться на проведение научных опытов – Министерство Науки исключительно гуманно в отношении своих добровольных подопытных – к разрешенным мерам воздействия относятся только [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] с пристрастием и [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].

В данном сообщении методы выявления роботизированных агрессоров описаны лишь кратко. Более сложные способы, такие как поиск неверно переведенных иностранных названий, не рекомендуются к применению обычному читателю, однако тот может быть уверен, что они широко используются специальными агентами Министерства Науки в комментариях. Помните – не все признаки обязательно верны для каждого написанного агрессором текста, однако бдительность лучше, чем бездействие – при фиксации даже одного-двух из них следует обратиться к офицеру по пикабукратии. Не забывайте, бдительность – одна из главных добродетелей пикабушника. Благодарим за ваше внимание к этому сообщению. Ave Pikabu.

Автор - Дмитрий Михайлов

Статья написана для паблика Catscience. А ещё у нас есть телега

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые посты!

Наука | Научпоп

9.1K поста82.4K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку