23

Как работодатели увольняют работников. Ответ на «Записки уволенного»

Хочу рассказать вам, как действует работодатель, когда хочет уволить неугодного сотрудника. Взгляд, так сказать, изнутри. На моей практике в разных компаниях приходилось встречаться с таким очень много раз.


1. Самый простой - у вас черная зарплата. В таком случае работодатель просто говорит вам, что либо вы добровольно покидаете его компанию, либо просто начинаете получать только то, что прописано в вашем трудовом договоре.

2. У вас вся зарплата белая, но одна часть это оклад, а вторая - премия. Да, тут возможна та же схема, что и в первом пункте. Разница лишь в том, что вам совершенно официально перестанут платить официальную часть зарплаты, а именно премию. Как прописать в документах порядок начисления премии так, чтоб в случае чего можно было ее не платить - вопрос сугубо технический. Жаловаться вам особо будет не на что.

3. Увольнение за прогул. Вот тут многие могут сказать «Ну нет, это не про меня, я на работу хожу как часы», и будете неправы. Реши работодатель симулировать вам прогул, что его остановит? У вас в организации пропускная электронная система? Ок, но она установлена работодателем, и полностью под его контролем. Данные там легко удаляются и корректируются. Думаете за вас будут свидетельствовать коллеги? Ой, не смешите, у них семьи и ипотеки, им о себе надо думать, а не о восстановлении справедливости для вас, они ваш акт о прогуле подпишут первыми. Проверено.

4. Найти в вашей работе косяк. Любую ошибку можно раздуть таким образом, что вы сами «поймете» что вы совершенно тупой и ненужный человек. И обычно никто даже не подумает, что в этой организации и за более серьезные просчеты только пальчиком грозили. Ну в общем чисто психологический прием.

5. Следующее - угрозы дать плохие рекомендации. Это весьма действенный способ. Даже Москва, не говоря уже о городах поменьше, это маленькая деревня. И в одной сфере люди ходят по кругу из одной компании в другую, и всё про всех знают. А службы безопасности при трудоустройстве на ваши предыдущие места работы звоночек сделают, не сомневайтесь.

6. Ужесточение правил трудового распорядка. Есть организации, где работникам разрешают, например, менять график работы просто по согласованию с руководителем. Или в устной форме дают отгул. Так вот за все ранее вам устно согласованное вам теперь предъявят. С объяснительными, выговорами, и далее по нарастающей. Далее за малейший косяк вас будут драть как сидорову козу, брать объяснительные, при отказе писать объяснительные - составлять акты и делать выговоры.

7. Идем дальше. Ну а если нам надо увольнение массовое провести? Тут отдел кадров и пара юристов могут не справиться. Можно конечно дать задание начальникам отделов, но они обычно сразу начинают жаловаться что работники грозят прокуратурой и судом, увольняться не хотят, мол не знаю что и делать. Что делаем? Правильно, мотивируем. Говорим начальнику, что за каждого уволенного он получит премию. Ну например: уволил по собственному - 20 т.р., по соглашению с одним окладом - 10 т.р., ну а если с двумя окладами - то всего 3 тыщи получи (хотя все равно дешевле сокращения выйдет). И тут работодатель сам порой удивится фантазии и смекалке начальников отделов, в их порыве сделать невыносимой жизнь своих сотрудников, лишь бы получить свою премию.

8. Остались еще недовольные? А вот у нас тут для вас подразделение на другом конце Москвы припасено. Переводим вас туда. Думаете незаконно? Вот и нет. Согласно ТК РФ (ч. 3 ст. 72.1) в трудовом договоре можно не прописывать конкретное место работы, обозначив лишь территориальное образование (например г. Москва), и отдельным распоряжением кидать вас по этой территории туда сюда, при том предупредить можно дня за три. Не вышли на обозначение место - прогул, увольнение.

9. Готовы ездить куда угодно, лишь бы не уходить? Ну чтож, предупреждаем вас за два месяца о том, что в связи со снижением объемов чего угодно (поставок / производства / продаж) переводим вас (временно конечно же) в режим неполного рабочего времени. Тут и средний заработок ваш немного подуменьшится для всяких дальнейших пособий и прочего.

10. Сокращение или ликвидация. Сокращение не самый оптимальный вариант по некоторым причинам, так как те, кого надо уволить, могут по ряду причин входить в те категории, которых сокращать нельзя. А вот ликвидация вариант вполне себе. Тем более что многие компании практикуют это регулярно, дабы избежать плановых проверок (а начинаются они обычно после 3 лет существования компании). Многие работники опрометчиво считают, услышав про сокращение или ликвидацию, что они получат 5 окладов. Довольно распространен этот миф именно про 5 окладов, почему-то, многие и при предложении им расторгнуть договор по соглашению требуют именно эту сумму. Разберем откуда они берутся. Два оклада вы тупо отрабатываете, просто вас предупреждают об увольнении за два месяца (а если оно массовое то за три). Потом, в день увольнения вам выплатят один средний заработок. А вот дальше интересное. Второй заработок вам выплатят только по окончанию второго месяца, если вы не трудоустроитесь (а если будет неплохое предложение, то вы ведь вряд ли его отвергните ради этого самого второго среднего заработка), а третий же вам выплатят только в том случае если вы не трудоустроились, да еще и встали на биржу труда в срок. А именно необходимость встать на биржу вовремя многие и забывают. По моей практике при увольнении по ликвидации второй средний заработок получает процентов 40 от уволенных, а третий - ну процентов 5-10. Конечно делаем поправку на категорию персонала, я сейчас говорю о ситуации когда организация это розничная сеть, то есть все продаваны, а не кандидаты юридических наук.


Во всех случаях, когда работник радостно запиливает пост о том, как все вышеперечисленное к нему пытался применить работодатель, но обосрался, обычно все объясняется некомпетентностью исполнителей и проведением всех процедур «на отвали» - не вовремя ознакомили, срок не смогли соблюсти, бумажку не так сделали. Если есть задача уволить, и есть грамотный исполнитель - шансов у работника нет от слова «совсем».


Многие наверное читали тут посты «Записки уволенного». Почитав его может сложиться впечатление что работник натянул работодателя. Нет, просто работодатель забил на работника. Сначала думали взять измором, не получилось, ну и забили на него, потому что оплата простоя одному работнику - копейки.


Список выше не исчерпывающий, можно использовать какие-то иные способы и комбинации. Можно ли этому всему противостоять? Отчасти можно, но только исходя из конкретных обстоятельств.


Ряд советов следующий:


1. Без бумажки вы какашка, а с бумажкой - человек. Желательно на все иметь бумажку. Но потребовать все прописать в трудовом договоре или дополнительном соглашении не всегда возможно, можно и нафиг пойти, если компания откровенно серо-черная. На крайний случай, если отпрашиваетесь или на словах меняете свой график работы- продублируйте начальнику по электронной почте и получите его согласование хотя бы так, если документально это не оформляется (всегда можно распечатать при случае). Ну хотя бы в WhatsApp. Никаких устных договоренностей.

2. Ходите на работу вовремя, не опаздывайте, не давайте повод руководству вдруг все это вам припомнить.

3. В случае конфликта никогда не устраивайте показное «Сейчас я запишу все на диктофон!». Записывать-то вы записывайте, озвучивать это не надо, оставьте козыри на потом. В противном случае с вами просто никто не будет разговаривать.

4. Меньше на словах угрожайте жаловаться куда бы то ни было, лучше на деле - запросите заверенные копии документов из личного дела, копии локальных нормативных актов. Работодатель сам поймет к чему все идет.

5. Внимательно читайте всегда документы. Свой договор и прочее. Часто работодатели не выдают на руки должностную инструкцию, а подписи об ознакомлении с локальными нормативными актами берут на листе ознакомления. Мелочь, казалось бы, но работник в таком случае всегда может заявить что ознакамливался с другими документами а не с предъявленными в суд или в инспекцию, что не ознакомлены с должностной инструкцией или знакомились не с той, которую предъявил работодатель. И так далее.

6. При ситуации когда вас хотят уволить ведите себя адекватно и демонстрируйте намерение к переговорам. Просто озвучьте свою позицию и условия. Ярко скандальную личность работодатель может захотеть уволить с максимально плохими последствиями, просто из принципа. А договориться можно много о чем.

7. Доводить ли до увольнения по статье и дальнейшего суда? В случае восстановления вы получаете в трудовой книжке запись об этом. Что как бы намекнет следующему работодателю о вероятности судебных проблем с вами. А проблем многие пытаются избегать еще на этапе подбора.


P.S. Чувствуется какая-то "сыроватость" поста ) Но переписывать лениво. Будут комментарии - запилю еще один пост с ответами и то, что осталось неосвещенным.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен со всем что написано. Истории с хэппиэндом для работника возникают только по двум причинам: руководители некомпетентны и сразу натворили херни, а после того как их привели а чувство просто решили обождать пока все уляжется; и второй - не так уж и хотели уволить. Если решили пнуть - ничего не спасет.


Насчет 7 седьмого пункта можно сказать, что далеко не все начальники отделов пожелают так обмазываться говном. Большая часть имитирует деятельность и разведет руками. Хотя, конечно гниды есть везде и их не так мало, как кажется.


У нас практикуется смена юрлица каждые три года. С увольнением по собственному и принятию на новое место работы. Вот в этот момент обычно и отсеивали тех кто не мог или не хотел работать. Как правило работодатель крайне не заинтересован в конфликте с привлечением разных ведомств, поэтому старается до изощренного бодания не доводить.

раскрыть ветку (14)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Насчет 7 пункта - последняя такая история в моей практике происходила в этом году. Я сам был иногда в сильном удивлении, узнав какие начальники готовы за премию увольнять людей. Понятное дело что есть люди сволочи, но от некоторых совсем не ожидаешь, а они оказывается за лишний рублик готовы на многое)

Автор поста оценил этот комментарий

Ну-ну. Я могу сказать точно, что примерно 100% организаций в СНГ имеют нелицензионное ПО и не понимают, о каких суммах идет речь. Зачастую для компании человек на 20-30 полное нелицензионное ПО (особенно если спец. программы есть) выйдет в миллионов 10-30 рублей.

Если стукануть в полицию на такую тему, дав всю инфу, то полицейские входят в здания организации выбивая двери ногой и кладя всех мордой в пол и потом проверяют каждый ПК, изымая все, где нелицензионное ПО. Т.е. фактически организации наступает пиздец полный.

Т.е. решили пнуть и если не выплатят огромные репарации работнику в 20-50 окладов, то вполне можно и в тюрьму сесть. Или взятки придется в органы нести. И там будет гораздо больше.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В своем ли вы уме, заявляя про 100% нелегального ПО? Ни одна средняя или крупная компания так не подставится. Конечно там есть разные схемы и т.д., но никто давно не покупает пиратские диски на Горбушке для установки виндоус, ваши знания маленько устарели.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно. Качают винду из сети, крякают, и "ну не пишет же что нелицензионная, значит лицензионная", но так не работает. Практически на любом ПК можно нелицензионные программы найти. У которых там лицензия просрочилась и которые давно не используют. Т.е. - было бы желание.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вы наверное про какие-то полуподвальные конторы пишите. ООО "Рога и Копыта" возможно так и работают. У остальных ваша метода не прокатит.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну вы работаете в серых конторах, кормите воров и теневую экономику, так что получаете то что заслужили)))

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как хорошо что сюда знающий человек заглянул. А давай посоветуй нам где найти белые конторы, без воров. А заодно присоветуй чего жрать семьям, пока мы эти белые конторы и белую экономику ищем.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Там же где и серые. Я на hh работу ищу обычно и в серую работал только в самом начале когда студентом был лет 15 назад, потом сменил несколько компаний и все белые, в том числе и текущая. Так что кто ищет тот найдёт.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

То есть ты предлагаешь всем ломиться в мегаполисы? А кто остается на периферии пусть идет на госслужбу с зарплатой в 15 тыр. Но зато белая и воров не кормить.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну все с периферии и так в крупные города ломятся, кроме тех кого все устраивает наверное. В москве у госслужащих зп по 70-80 К вообще легко.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

причем тут москва? Я про остальную рф говорю. Которая вряд ли сможет вся мигрировать в москву . Видимо ты не очень понимаешь о чем говоришь.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Думаете вас из белой конторы невозможно будет турнуть при сильной необходимости? Но вообще странная у вас позиция. В стране почти вся экономика теневая. Чтож людям, не работать по вашему?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не вся, а примерно половина. Так что выбор есть.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Если мы в "белую половину" берем наших дорогих чиновников, то с натяжкой может и будет половина, предположим. Но так туда попасть почти нереально, там либо родственники либо любовницы, там рабочее место по наследству передают.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку