Как работают мошенники на сайтах поиска работы
С предыдущего периода поиска работы (2014) у меня осталось доверие к хедхантеру, что и притупило бдительность теперь. А зря. Ведь процесс поиска работы – это золотая жила для мошенников! Люди с большой охотой готовы делиться информацией и документами о себе. А по «ту сторону баррикад» вполне убедительно можно разыгрывать спектакль, поскольку процесс поиска работы всегда сопряжен «с тайной» и «отсутствием гарантий» для соискателя. Наверное, также как в гражданском законодательстве регламентировали процесс переговоров, чтобы ушлые дельцы не выуживали коммерческую тайну под видом желания заключить договор, также когда-нибудь трудовой законодательство регламентирует отношения соискателя и будущего работодателя.
В общем расскажу, как развели меня (я проходил эту тему с разными «агентствами» несколько раз, поэтому есть представление о «типичности»). Может, кому-то поможет. Я вначале хотел приложить скрины, потом подумал, что ситуация типичная и «вывод на чистую воду» конкретно взятого «кадрового агентства» мало что изменит. Потому как это уже система, глубоко пустившая свои корни.
Схема выглядит следующим образом.
1 Размещается привлекательное объявление о наличии вакансии. От имени некоего кадрового агентства. Будущий работодатель держится в секрете. Но это всегда какая-то привлекательна картинка и почему-то всего офис у него в Москва-сити.
2 Ты откликаешься на вакансию и тебе приходит ответ, что представитель агентства готов провести с вами собеседование и указываются контактные данные и имя сотрудника.
3 Ты звонишь туда, с тобой мило общаются пять минут и говорят, что давайте по видео связи проведем интервью, но предупреждают, что вы на камеру должны сказать, что согласны с записью.
4. В назначенный день ты созваниваешься через какую-то платформу видео связи (по отзывам из интернета читал, что часто агент просит нажать на какую-то кнопку, чтобы видеть твой экран компа или получить удаленный доступ к твоему устройству). Бывает, агент говорит, что на ее стороне как раз сегодня сломалась видео связь и ее увидеть нельзя. Уже на этом этапе есть шанс пустить мошенников себе в компьютер).
И далее целый час рассказываешь все о себе. А в начале видео связи агент говорит: «Вы согласны на запись общения?». Ты отвечаешь, что согласен. (потом это будет использоваться для нарезки видео о согласии с кредитом).
5. Потом агент присылает тебе ссылку на сайт некой компании работодателя. В моем случае это была какая-то левая фирма с левым сайтом. Но может быть и настоящая фирма, к которой агентство не имеет никакого отношения.
6 Через пару дней тебе на почту как бы невзначай приходит какое-то письмо, где ты должен подтвердить какое-то свое согласие не понятно в чем. А для этого перейти по ссылке из этого письма. (в результате тебе устанавливается или фишинговая программа, или вирус, или переход является дополнительным способом подтвердить свое согласие с кредитом).
7 Далее в моем случае одно агентство сделало большой промах, чем рано спалилось. Агент попросил на несколько часов 72тр, тк она якобы не может рассчитаться с кем-то, а у нее там карта заблокирована.
Я подумал, что ну уж очень палевно работают. Думаю, может мне попалось какое-то агентство-однодневка. Иду на их сайт. Там написано, что они работают типа с 2007 года и куча всякой поверхностной инфо.
Ну я решил позвонить по номеру с сайта и спросить того агента, который просила денег. Мало ли, попался левый сотрудник. И когда я задаю секретарше вопрос: «А у вас действительно работает такая-то?». Секретарша заволновалась и спонтанно ответила: «Она вчера уволилась». После я сказал в чем проблема. И на это секретарша говорит, что давайте я соединю вас с нашим ГД и вы все уладите и все будет типа хорошо.
Через пять минут пишет ГД этого агентства и говорит уже другую информацию, что у той сотрудницы, которая просила денег, якобы взломали вотсап.
8 Далее вас могут отправить на интервью уже типа к работодателю. И там тоже будет несколько этапов, включая видео связь и возможно личные визиты. На каждом из этапов из тебя выуживают все новую и новую информацию. И в конце концов ты уже сам приносишь мошенникам свои главные персональные данные – например, паспорт, когда идешь в их «офис» и у тебя этот паспорт как минимум просят «на охране».
Таким образом, становится очевидным, что эта группа лиц, по предварительному сговору занимающаяся мошенничеством путем сбора персональных данных с целью оформления кредитов и выманивания денег иными путями. И все построено так, что не прикопаешься. Когда ты отдал все, что нужно мошенникам, тебе говорят: «Извините, мы выбрали другого кандидата». А когда ты узнаешь, что на тебя оформлен кредит, то это как будто сделали какие-то неизвестные люди. А кадровое агентство и их подставной работодатель «умывают руки».
Я написал в поддержку хедхантера и приложил сканы, где у меня просят денег. На что хедхантер ответил, что это кадровое агентство зарегистрировано на их сайте с 2007 года, к ним никогда не было претензий (хотя в интернете эти претензии есть) и что у того сотрудника просто взломали вотсап.
Таким образом, никто не при чем! С хедхантера ничего не возьмешь, тк это просто платформа. К кадровому агентству не прокопаешься, и возможно, для «своей легализации» они даже устраивают на настоящую работу каких-нибудь настоящих уборщиц. И у всех всегда куча идеальных отмазок («взломали вотсап», «сам предоставил», «это не мы, а какие-то мошенники», «дипфейк» и пр и др).
Как с этим бороться?
1 Не общаться с кадровыми агентствами вообще. Большая часть – это мошенники. Исключение составляют малое количество агентств, которые специализируются на определённых профессиях и каждый профессионал знает «своих» рекрутеров.
Как вариант, просить агента показать свои полномочия (договор между его агентством и тем работодателем, которого он рекламирует). Но вряд ли это что-то изменит. Если договор есть, его вряд ли дадут. А сделать можно любую бумажку.
2 Откликаться желательно только на вакансии работодателей, которых знаешь. Ну или смотреть их сайты. Хорошо работает «задать вопросы нейросети о такой-то конторе».
3 Не общаться через видео связь. Лучше съездить в живую. Так будет более ясная картина.
4 Никогда не при каких условиях не давать свой паспорт. И не подписывать никаких бумаг. В начале трудовой договор – потом все остальное. Однако легче сказать, чем сделать. Поскольку для прохода в некие бизнес центры охрана вполне обычно просит паспорт. Как вариант – показывать права. Или говорить, что как раз сейчас потерял паспорт и восстанавливаю.
5 Если тебе кто-то звонит, то просить ФИО и сайт работодателя, чтобы перезвонить. И объяснить, что это для уверенности, что я общаюсь с тем, с кем думаю.
6 Устанавливать самозапрет на кредиты. Хотя бы на период поиска работы. Делается за минуту через госуслуги.
7 на период поиска работы заводить симку чисто под поиск работы. Это поможет «локализовать источник и зону риска»
8 По минимуму выдавать свои данные и желательно что-то искажать. Например, на сайтах поиска работы заменять одну букву в фамилии. Называть похожие отчества вместо реального. Потом всегда можно сослаться на опечатку или что не расслышали. Это поможет вам тем, что ваша фейковая личность, которая будет жить где-то там параллельной с вами жизнью, будет хотя бы «чуть-чуть не настоящей».
9 Ну и вообще жить с «презумпцией в голове», что «вокруг все пытаются тебя обмануть». Ибо после трудоустройства есть не меньше разводов, чем на этапе поиска работы.
PS: Для вишенки на торте еще один развод для «богатых соискателей». Один мой приятель ищет «жирную должность» и его коллега сказал ему, что ее родственница как раз помогает искать такие вакансии. Но нужно заплатить денег. Мой знакомый заплатил 250тр (четверть миллиона!). Прошло полгода и никакого результата. Прям по классике из сказки про Буратино.