Как работает психотерапия?

Постоянно сталкиваюсь на пикабу с историями в духе: "Сходил к психологу, там сидел душный дядька/тётка, втирал мне какую-то дичь, смотрел многозначительно, взял 5000 не понятно за что". Каждый раз сердце кровью обливается, и за клиента обидно, и за профессию.


В этом посте предлагаю поразбираться, чем именно психотерапия является, как должна выглядеть, и чем может помочь.


Сразу предупреждаю, я пишу преимущественно про здоровых людей, и с какой-то своей гуманистической колокольни. КПТ-терапевт, работающий в клинике, наверное, рассказал бы что-то другое.


Итак, чем и как может помочь посещение психолога/психотерапевта?


1. Организация и фокусировка


Для нас всех характерно избегать неприятных мест. Когда возникает психологическое затруднение, вместе с ним возникает великий соблазн забить на него, и пойти втыкать в сериал.

Но если у вас по вторникам в 19:00 терапия, это уже вносит некоторую определенность и организует.

Если вы дошли до терапии, у вас все равно остается возможность болтать о чем угодно, кроме самого важного. Но у терапевта всегда наготове вопрос: "Это точно та тема, которой вы хотите посвятить ближайший час?".


2. Отражение


Внешний облик отражается в зеркале, а личность - в другом человеке.

Психотерапевт выполняет функцию такого зеркала. Безоценочно, не привнося своего, он может отразить ваши мысли, чувства, ощущения, интенции, на которые вы привыкли не обращать внимания.

Например, терапевт может обращать внимание на чувства там, где вы концентрируетесь на содержании. "Похоже, вы злитесь, когда рассказываете эту историю".

Или может обращать внимание на то, что не высказывается. "Когда вы рассказываете, как постоянно ссоритесь с мамой, и как вы сердитесь на неё, я чувствую, что вы говорите о ней с теплом. Замечаете ли вы это?".

Может обращать внимание на противоречия. "Вы говорите, что рады предстоящему отпуску с женой, но постоянно стучите ногой об пол. Как вы думаете, почему?".


3. Осознанность


Осознанность - это просто способность замечать происходящее. Психотерапия работает как тренинг этой способности.

Когда внутри сессии вы сохраняете внимание к себе, своим мыслям, чувствам, ощущениям, вы учитесь делать то же самое в обычной жизни.

Вопросы, которые задает терапевт, постепенно становятся вашими вопросами, которые привычно задавать самому себе.

"Что я чувствую? Как мне сейчас? Чего хочется в связи с этим? А как мне теперь?" и так далее.

То, что раньше ощущалось как тревога, напряжение или дискомфорт, постепенно приобретает конкретные названия: злость, печаль, бессилие, страх, и т.д.

Те мысли, которые раньше пролетали мгновенно за полсекунды, становятся более развернутыми, и появляется возможность посмотреть на них со стороны, не вовлекаясь сразу в их содержание. "О, я заметил, что ругаю себя и расстраиваюсь" или "Мой внутренний критик постоянно говорит, что у меня ничего не получится, похоже, это снова он".


4. Возможность быть услышанным


Иногда быть услышанным, и разделить свой опыт - это уже очень много. Терапия предоставляет такую возможность за счет того, что терапевт присутствует в сессии как человек, и остается эмоционально доступным.

Это чисто человеческая штука, но родственники/друзья не всегда подходят для этого.

Во-первых, они выступают как равноправные собеседники, а терапевт - нет. Он сконцентрирован на вас, и свои личные интересы оставляет где-то за пределами работы.

Во-вторых, терапевт специально обучен слушать, давать обратную связь, и делать это безопасно.

В-третьих, далеко не у всех есть такие люди в окружении, которые готовы слушать и понимать.

А даже если есть, то темы могут быть настолько тяжёлые, что лучше не тащить их в ближайший круг из гигиенических соображений. И лучше поговорить об этом с человеком, с которым вам не придется ложиться в одну кровать, и вместе завтракать.


5. Принятие и сострадание


Принятие и сострадание - это не про пожаловаться. Это те способности, которые необходимы для того, чтобы не терять связь с реальностью, и оставаться устойчивым.

Принимать - значит видеть вещи такими, какие они есть.

Сострадать - значит, в первую очередь, быть сострадательным по отношению к себе самому. И с какими бы проблемами не пришлось столкнуться, не отвергать какие-то части себя, и продолжать заботиться о себе. Не уходить в самокритику и стыд с головой.

Когда терапевт относится к вам таким образом, это может быть хорошей опорой для выращивания собственного принятия и сострадания.


6. Другая точка зрения


Терапевту доступен тот контекст, который не доступен вам. Не потому что терапевт какой-то сильно умный, а просто потому, что он другой человек, и смотрит с другой позиции.

Этот эффект еще лучше работает в групповой терапии, где людей много, и много разных точек зрения.

"А что, так можно было?!" - типичная реакция на расширение контекста.

"Оказывается можно не отмывать всю квартиру до блеска, а убраться чуть-чуть, и остановиться. Можно не дочитывать до конца книгу, которая не нравится! Можно открыто выражать симпатию людям противоположного пола, и это не всегда про сексуальное влечение. Можно обнимать людей своего пола, и ничего страшного не случится", и так далее.


7. Понимание, в чем проблема, и что делать


В процессе терапии постепенно должно вырисовываться понимание: в чем моя проблема, как она возникает, что её поддерживает, и как с ней справляться?

Это может быть не быстрый процесс, и каждая терапевтическая школа видит его по-разному, предлагает разную теорию, терминологию и т.д.

Но, так или иначе, движение в терапии идет в эту сторону. От неопределенного напряжения, тревоги, жалоб, к конкретному пониманию, что происходит, и что с этим можно делать.

Например, от исходного состояния "Мы с женой постоянно ругаемся, сил нет, всё плохо" к "Я привык считать желания жены более значимыми, игнорировать свои собственные, становлюсь на этой почве пассивно-агрессивным, и устраиваю конфликты. Теперь я могу ответственно выделять для себя больше времени/личного пространства, и непонятных конфликтов с женой стало намного меньше".

Психология | Psychology

20.1K постов59.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.