12
Лига психотерапии
Серия Травма и ПТСР

Как ПТСР "рикошетом" затрагивает родственников, знакомых и детей

На этом фото - римская мозаика в Турции, пережившая сильное землетрясение. Травматический опыт меняет человека, но не обязательно разрушает его.

Как ПТСР "рикошетом" затрагивает родственников, знакомых и детей Психология, Психологическая помощь, ПТСР, Родители и дети, Длиннопост

Мозаика в Турции после землетрясения

Эта диссертация 2010 года на соискание степени кандидата медицинских наук по специальности "Психиатрия" начинается словами:

"После терактов, в которых пострадали дети (захват заложников в театре на Дубровке в г. Москве, в школе г. Беслана), прошло уже несколько лет, но опыт работы детских психологов и психиатров в подобных обстоятельствах актуален до настоящего времени и важен при организации помощи в чрезвычайных ситуациях, связанных с техногенными, природными катастрофами, захватом заложников и т.п.

Насилие оказывает негативное действие не только на тех людей, кто непосредственно ему подвергся, но и на тех, кого это коснулось косвенно (родственников, знакомых пострадавшего, а также тех, кто был очевидцем происшествия). При этом у вторичных жертв ЧС могут развиться как отдельные симптомы стрессового расстройства, так и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и расстройство адаптации (РА)".

Читаем, что обнаружило исследование:
Психические нарушения у детей и подростков - вторичных жертв теракта
14.01.06
кандидат медицинских наук
Голуб Софья Владимировна
2010

Впервые проведено клинико-динамическое исследование психических нарушений у вторичных жертв теракта в различных возрастных группах несовершеннолетних (дети и подростки). Впервые клинически изучены преморбидные особенности, адаптационные ресурсы несовершеннолетних.

Для диагностики необходимо наличие не менее трех из следующих критериев:
• усилия, направленные на избегание мыслей, чувств, или разговоров, связанных с травмой;
• усилия, направленные на избегание действий, мест, или людей, которые пробуждают воспоминания о травме;
• неспособность вспомнить важные аспекты травмы (психогенная амнезия);
• заметное снижение интереса или участия в ранее значимых видах деятельности;
• чувство отгороженности или отчуждения от окружающих;
• ограничение диапазона чувств (например, неспособность испытывать чувство любви);
• чувство бесперспективности в будущем (например, отсутствие надежды на карьерный рост, женитьбу, появление детей или нормальную продолжительность жизни).
Постоянные симптомы повышенной возбудимости, не наблюдавшейся до травмы. Для диагностики необходимо наличие не менее двух критериев:
• нарушение засыпания или раннее пробуждение;
• раздражительность или вспышки гнева;
• затруднение концентрации внимания;
• повышенная настороженность, сверхбдительность, постоянное ожидание угрозы;
• чрезмерная реакция испуга.
Клинически значимое тяжелое эмоциональное состояние или нарушения в социальной или других важных областях деятельности.

В клинической картине у детей и подростков вторичных жертв теракта проявлением острой стрессовой реакции являются следующие симптомы:
страхи (85,7%),
вегетативные изменения (84,3%),
нарушения сна (62,9%),
раздражительность, повышенная возбудимость, непослушание (51,4%),
психомоторные нарушения (45,7%),
агрессивность (44,3),
повторное переживание травмы (41,4%),
симптомы избегания (воспоминаний, разговоров, мест) (42,9%),
дереализация, чувство отстраненности, безучастности, равнодушия (40%),
регрессивные симптомы (4,3%).

Уже через месяц после ЧС симптомы посттравматического стрессового расстройства проявляются преимущественно в виде
фобических (35,2%),
астено-депрессивных (30,0%),
диссомнических (19,8%),
поведенческих (типа психопатоподобных) (15%) вариантов ПТСР.

В благоприятных случаях нивелировка острой симптоматики стрессовых расстройств у вторично пострадавших происходит, как правило, в течение месяца после чрезвычайной ситуации.

Особенности психических расстройств у детей и подростков -вторичных жертв теракта определяются непосредственно возрастом пациента. Чем меньше возраст, тем менее дифференцированы и более полиморфны в клиническом оформлении психогенные реакции.

У детей дошкольного возраста острые психогенные реакции выражены более интенсивно и преимущественно проявляются соматовегетативными, психомоторными и фобическими расстройствами, тогда как в структуре реактивных состояний у детей старшего возраста и у подростков преобладают аффективные расстройства и нарушения поведения. Одним из специфических психопатологических проявлений аффективных расстройств является чувство скорби, вины за пострадавших близких.

Неблагоприятными социальными и клиническими факторами риска развития психических нарушений у вторичных жертв являются:
• гибель родственников, близких, друзей в результате теракта;
• неблагоприятное воздействие микросоциальной среды (стрессовые, депрессивные и другие психические расстройства родителей; отсутствие семейной поддержки);
• наличие преморбидных личностных особенностей у заболевших детей тормозимых, истероидных, психастенических и эпилептоидных черт;
• наличие фобических и поведенческих расстройств на фоне раннего органического поражения головного мозга;
• отсутствие своевременной психолого-психиатрической помощи как в острый период психической травмы, так и в последующие периоды.

Неблагоприятную роль в утяжелении психических расстройств у детей и подростков играет состояние матери с ограничением заботы, ее возможности в оказании внимания и эмоциональной поддержки ребенка, создании атмосферы безопасности.

Чем меньше возраст пострадавших и сильнее привязанность ребенка к родителям, тем большее значение приобретают механизмы психогенного воздействия (индуцирование тревожно-депрессивными и фобическими переживаниями) на ребенка.

Полностью здесь
https://www.dissercat.com/content/psikhicheskie-narusheniya-...

Про истероидных, психастенических (истощаемых, тревожных, сомневающихся) и эпилептоидных детей более-менее понятно, радикал характера по Пономаренко будет соответствующий (истероидный, тревожный, эпилептоидный). А кто такие тормозимые типы (и, соответственно, тормозимые черты в преморбиде)?

Простыми словами, это "забитые", "зашуганные" дети. Раньше их называли детьми "пассивного жизненного стиля" (А. Адлер, 1912), в поведении таких детей (и без того - вследствие особенностей темперамента, личностных свойств и других причин - склонных к тормозимому поведению) появляются и становятся все более частыми такие характерологические и, главным образом, патохарактерологические реакции (различия между ними условны, во многом зависят от количества проявлений), как пугливость, чрезмерная робость, стремление избегать трудностей и напряжения и другие формы пассивно-защитного поведения (Г. Е. Сухарева, 1959).

Про них - в следующем посте Лиги психотерапии.

Лига психотерапии

5.5K пост26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.