Как просто и непрофессионально держать коз

Козы были у меня всё время, столько, сколько я занимаюсь сельским хозяйством. Буквально, сопровождали весь мой путь "сельхозника" с первого дня и до сегодняшнего. Сначала ребенку нужно было молоко, и я решила, что проще купить козу, чем каждые два дня кататься из Балашихи в Ногинск за молоком. Купила первую козу Досю в Домодедово.

Это была офигенная, нет, даже охуительная коза! Дай бог с такой начинать каждому. Просто коза - личный тренер. Давала она всего два литра в сутки, но у меня с непривычки и от этого количества болели руки. Стояла на дойке, как вкопанный в землю столб. Привыкшую в Домодедово к низколетящих самолётам, казалось ничего её не могло уже в жизни смутить или напугать. Хоть сиськи в узел завяжи - Досенька будет стоять спокойно. В жопу укол - без базара: всё проходит и это пройдет. Машина громко пибикнула - да пофиг на эту машину, хозяйка, чё ты дергаешься? Иди спокойно, жри траву вместе со мной. Единственное что вызывало у неё классовую ненависть - это кошки. И, как оказалось после переезда во Владимир, кур она тоже не любила. Точнее очень любила их бодать. А кошек - кусать. Окраска была самая обычная, белая, с черной полоской на спине. Эта коза дожила у меня до её глубокой старости и практически естественной смерти. Не, ну я конечно прирезала её, но когда у неё уже был тяжёлый асцит, на фоне новообразования в брюшной полости. Есть я её не смогла, мясо отдала в "многокошковый" дом. Там были благодарны. По крайней мере, не выбросили, и это прекрасное, хоть и престарелое, животное не пропало зазря.

Как просто и непрофессионально держать коз Село, Сельское хозяйство, Деревня, Семья, Истории из жизни, Козоводство, Коза, Молоко, Козленок, Мат, Длиннопост

Даже на этом фото Дося уже старенькая, здесь ей больше 10 лет.

Но это было так. Вступление. Дальше, тем кто занимается (или хочет заниматься)козами профессионально - это не про вас. Идите далее, ищите и найдете, стучите, и вам откроют. У вас свои источники информации. Я пишу сегодня для тех, кто вот хочет козу, любит этих сообразительных животных, не хочет сильно заморачиваться, но молока надо "хотя бы пару литров".

Изначально. Где взять козу? Тут всё просто. Купить. На Авито. Или через знакомых. Берите взрослую, которая доится уже, или беременная. Потому что если взять маленькую - её нужно правильно вырастить, найти ей козла, раздоить, а если у вас совсем нет опыта (и молока, чтобы кормить козленочка), то лучше всего начать с взрослой козы. Чтобы в вашем тандеме опыт был хоть у кого-то.)))

Козу лучше всего покупать зимой (предварительно подготовив корм и помещение). Почему зимой? Банально. Они дешевеют. Потому что не все заготавливают корма на зиму, а некоторые вообще только на лето на дачу козу покупают, а к зиме не знают куда её деть, и вообще нахрена купили. И (дальше уж совсем "чернина" пошла, уж простите, жизнь есть жизнь) зимой старенькие бабушки, которые держат коз "из последних сил" чаще болеют и умирают. Родственникам девать козу некуда, доить, ухаживать некому, можно у них вообще задешево купить или "за так", "за шоколадку", лишь бы забрали.

Лучше всего брать беспородную.Потому что с породой вас всё равно наебут, да и нет у нас в стране Ассоциации Козоводства, чтобы козам родословные давали. Что вы увидите на Авито? 1) "Коза американской селекции ламанча" - 100 тысяч. Вы серьезно будете покупать за сто тысяч козу? Реально? 2) "Коза нубийская 50%" - 12 000р. Не знаю, как вас, а меня смущает проценты - это как "щенки породы кане-корсо 50%" - то есть мама Корсо, а папа подлец))) .3) У нас в России в любой захолустной деревне, если коза белая и безрогая - то она почему-то "зааненская". Даже если папа с мамой рядом с зааненкой не стояли. Лучшее объявление выглядит так: "Коза 5 лет, сукозная, надой 3 литра. Только не на мясо - 5000р, торг уместен" Всё четко и по делу. "Не на мясо" - значит, её хотябы любили хозяева. Значит, было за что.

Итак. У вас есть коза! Ура,ура,ура! Стоп, а что дальше делать? Ну, помещение, где она будет жить. Любой сарай, гараж, ещё что-то. У меня знакомые в теплице одну зиму продержали. Главное, чтобы было сухо и без ветра. У беспородных коз, в отличие от зааненских, нубийских и всяких южных - шубка тепленькая. Морозы они переносят легко. Только воду теплую обязательно зимой надо давать, два раза в день. Не выпила - вылить. Чтобы не остыла, и ледяной водой случайно козу не напоить. Она от этого может скинуть - потерять ребёночка.

Обязательно всё должно быть прочно и надёжно. Если есть какая-то дырка, куда коза может теоретически засунуть голову - поверьте, она обязательно это сделает. Если есть доска, которую можно выбить - выбьет. Она проверяет на прочность абсолютно всё. Именно поэтому говорят: "Хочешь поссориться с соседями, заведи козу". На соседской грядке капуста вкуснее, а залезть туда - дело времени(и техники! А коза в этом отношении ещё тот "технолог")

Из еды - сено, комбикорм. Я не заморачиваюсь, даю смоленский концентрированный для коз и овец. Его надо-то полкило в день. Зато в нем всё есть, всякие кальцифосфаты. Надо ещё соль лизунец, Фелуцен зелёный с йодом и селеном. Селена в нашей почве нет, йода тоже маловато, потому это обязательно. Так же лакомство, ну тут, что есть. Есть тыква, даю тыкву, прям половину - выгрызают до корки. Есть морковь, значит её в ход. Ветки от сосны даю зимой. Гулять зимой они у меня не очень-то любят, не нравится снег. Но от этого не страдают. Сено должно быть всегда в доступе, кстати, и набивать кормушки надо поплотнее - а то под ноги выбрасывает много, и потом уже не ест с пола.

Летом я пасу. Два часа утром, два вечером. И всё равно после пастьбы даю комбикорм. И летом вода у них круглые сутки стоит. Жарко, доят, пить надо. Если в воду насрали - надо заменить, они не будут такую воду пить.

Как просто и непрофессионально держать коз Село, Сельское хозяйство, Деревня, Семья, Истории из жизни, Козоводство, Коза, Молоко, Козленок, Мат, Длиннопост

Новая Главкоза Майка, дочка предыдущей "царицы" - водит молодняк.

Ещё коза у вас будет рожать. Если она опытная 3-5 лет, то справится и без вас. Вам только нужно ходить, поглядывать. Контролировать процесс. С козленком что делать? Тут уж кто во что горазд. Кто домой забирает, особенно если холодно, кто оставляет с козой. Я и так, и так делала. Если вы хотите чтобы себе этих козлят потом оставить, на племя, растите под мамкой, лучше всего вырастут.

Дойка. Я дою два раза в день. Если молока много летом, вымечки прям упругие, как мяч, то три раза дою. Главное не частота доения, а чтобы до конца выдаивать. Прям насухо. Если коза стоит с козлятами, то дою всё равно насухо два раза. Даже если после них остаётся стакан. Когда дою, даю вкусняхи. Так она сама козлят потом отобьёт, ей выгоднее вам на вкусняхи молоко менять. А коза такое животное хитровыебанное, всегда сделает так, чтобы ей выгодно. Доить стараюсь строго по времени, но могу опоздать на час полтора. Они у меня не высокоудойные - ничего страшного.

А так, вам нужно ещё будет думать, куда деть козлят. Весной их покупают плохо, если честно. Всем молоко надо и предложение превышает спрос. Очень тяжело продать козлёнка весной даже за 500 р. Мы всех выращиваем и осенью режем и едим. Но не все могут так. Хотя и зря. Мясо нежирное, нежное, вкусное. Молодой полугодовалый козлик ещё не жирный, но уже нормальненький такой, есть, что покушать.

Держать коз лучше всего две хотя бы, они животные стадные, по одному не любят. Может начать голосить день и ночь, если в одиночку стоит, ни вам, ни соседям житья не даст. Пока козлят не народит - хоть маленькое, а стадо для себя, чтобы не быть одной. Одной ей плохо, и она будет орать, звать вас, чтобы вы с ней побыли.

Ещё раз повторюсь, пост не для профессионалов, "сырно-козьих магнатов", а для тех, кто никогда не занимался, и вот хочет, "чтобы коза!" Если есть какие-то вопросы, то я отвечу в комментариях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

а какой должен быть размер участка, чтобы хватило для козы?

раскрыть ветку (15)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Я вне участка пасу. Просто гуляю с ними в лесу, или на речке. Сижу на обрыве, болтаю ногами и ковыряюсь в телефоне, а они вокруг ходят. Коза - не бычок, люди не боятся, наоборот, фотографировать лезут. Поэтому с козами можно вне своего участка гулять. И лучше всего с ними ходить. Им надоедает один и тот же участок, и они потом не жрут там, а смотрят, как бы свалить оттуда.

раскрыть ветку (14)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вы как Алёнушка ) мне вот интересно козоводство, люблю козье молоко. С мужем за город съезжаем, вот и почитываю всякое ) Вы пишете, коза будет рожать. А если козла не держать? Или козел обязательно должен быть? Мне вот этот момент не понятен ( Как от козы молока добиться? Или она один раз родила и потом всегда будет молоко?
раскрыть ветку (13)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Мы козла покупаем козленком маленьким весной, выращиваем и держим до осени, пока не покроет всех коз. Он стоит отдельно от коз, но на прогулку выходит с ними, сразу заметно, когда "женятся". А как всех коз покроет, продаем или едим. Если у вас одна коза, можно напрокат за денежку брать козла у того, у кого есть. Но лучше своего до осени подержать. Если у вас коза непокрылась, она может и два года подряд доиться, но потом всё равно начинает сбавлять надой.

раскрыть ветку (12)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Нашла на авито ) честно говоря, с трудом. Одно из ста объявлений. В основном, нубийские, альпийские да ламанчи. Прям порода на породе.
Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за ответ ) утром рано доите? Пугают, что чуть ли не в 5 утра доить надо..
раскрыть ветку (8)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Коза будет доиться так, как вы её приучите. Главное, промежуток между двумя дойками около 12 часов. А так, вы её хоть в три часа дня и потом в три часа ночи доите. Лишь бы всегда так было. Они привыкают.

раскрыть ветку (7)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Я своих дою в девять утра и в девять вечера. Просто я в девять утра с ночной смены приезжаю, вот и приучила так. Что теперь из-за козы увольняться что-ли?)))

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Прекрасное животное)
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Справа или слева?))))

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Хахах, я так и знала )) со всех сторон )
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, человек тоже относится к Царству Животных. Я ведь не растение(пока что, "потемнело", да?) , не Бактерия, и даже не Гриб(слава богу).)))

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
А разве не нужно козлика кастрировать, если его есть потом планируете? Вроде мясо вонять должно у взрослого козла.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Дело здесь в правильной разделке туши. Козлик ни при чем

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку