12278

Как прокормить многодетную ( многомальчиковую) семью…3

Вернее не как, а чем… Как- это вообще вопрос сам по себе интересный, и если ты на него ответа не знаешь, то с многодетной семьей лучше повременить)))

В предыдущих постах люди мне сочувствовали, что накормить такую ораву пацанов, а их у нас с мужем пятеро, не просто и задавали много вопросов, в общем решила я запилить пост…частично на них ответив.
Но! Я тут поняла, что совершенно не умею фоткать еду, и вечно что то забываю… ну например, зафигачила я запеканку или мясо по-французски на весь лист, пока вспомнила , что было бы клево сфоткать, пришла…а половины уже нет!!!

Или жарю я котлеты…жарю.. жду когда их можно будет сложить в красивую горочку, а котлеты в кастрюльке как не прибавлялись, так и не прибавляются! Какая уж тут стопочка, как ёе из оставшихся пяти штук сложить то?!

Супчики, кашки, макарошки и прочая обычная еда, которую мы ежедневно употребляем, я вообще во внимание не беру, успеть бы всех накормить, какое уж тут фоткать.
Еще мы достаточно употребляем, фруктов, овощей, курицы, куриного филе, рыбы, кальмаров, грибов.
Почти каждый день на нашем столе овощной салат, легкий супчик и второе.
Но это все скучно.

Поэтому наверное самое информативное, на тему, чем питаются мои мужики будет выпечка, то что на нашем столе не каждый день, но я её хотя бы умудряюсь запечатлеть. Про нее и расскажу.

Наверное как и любые нормальные мужики, мои любят мясо! А уж если это мясо еще и с тестом, то вообще восторг!
Поэтому частые гости на нашем столе: пельмени, манты,чебуреки, беляши, эчпочмаки, кыстыбый, блины с мясом…
Особенно мы приспособились с мантами, раньше при первом снеге мы выезжали в лес на пельмени, теперь ездим на манты. Заранее налепил, водички в мантоварку плеснул, на костер( мангал)поставил… 20 минут и готово!

Вот еще тазик мяса, в нем примерно 10 кг мяса, внизу говядина 4 кг, дальше свинина мякоть постная 5 кг и примерно 1-1,5 кг грудинки для сочности лук, чеснок .Такой фарш я делаю примерно раз в две, три недели, иногда хватает и на дольше… Раскидываю по пакетикам, расплющиваю и замораживаю.
Пришел с работы , вытащил пакетик, покатал его в микроволновке 3 минутки и можно готовить.

Люблю зафигачить пирог на весь лист, плита у меня кстати комбинированная, большая, Ханса её зовут, и я её бесконечно люблю, ибо после Дарины, она просто божественна… и это не реклама, это констатация факта.
За четыре года не полетел ни один электроподжиг, тогда как в Дарине за год полетел на всех четырех конфорках.

И не важно с чем: с мясом, с черемухой( собираю и варю сама, потом смешиваю с самодельным яблочным повидлом , получается вкусная начинка) с яблоком( масло сливочное кусочек растопить на сковороде, туда кинуть яблоки, когда сок почти выпарится кинуть сахару и корицы) ну и с творогом!
С капустой, свежей и квашеной, с луком и яйцом, я молодой клубникой и особая прелесть пирог лимонный.

Частенько мне помогает самый мелкий ребенок, ну во первых ему это еще интересно, мама катает шарики творожные, а у него шарики не получаются, только гусенички, но и это вкусно…

Еще мальчишки очень любят пончики, я их делаю самыми настоящими, с растопленным шоколадом, глазурью и разноцветными посыпками! Каждый год пеку пончики мальчишкам в школу на осеннюю ярмарку, там они просто улетают)))

Нижние не для красоты, для чаепития, Степа помогал лепить и украшать, поэтому кривенькие и косенькие😁

Еще на днях сломалась электровафельница, а детям захотелось вафель, ну так я их на сковороде испекла, прикольно получились, но чуть мягче, чем в вафельнице.

Еще я люблю рано вставать в выходной день и печь блины. Когда нибудь я так напишу… но пока не верьте.
Я не люблю рано вставать в выходной, у меня их всего два, суббота и воскресенье, но так как это выходной не только у меня, а еще и в детском саду, мне приходится вставать с петухами, т к мелкий просыпается ровно в семь! И не волнует его, выходной это или нет .
Муж работает посменно, дети чаще всего еще спят.
Поэтому мы с мелким уходим на кухню, он сидит смотрит мультики , а я творю завтрак и да, я реально люблю печь блины, меня это успокаивает)))
Навести пятилитровую кастрюлю теста и перефигачить за пару часов, закрутить с мясом или творогом, это прям мое😁Оставить блинов детям, развезти маме и свекрови, закинуть мужу на работу, если он с утра, это прям тоже мое!
Сковородочка у меня старенькая, чугунная, хорошо прогревшая и использую её только для блинов.

Муж говорит, что такие тоненькие даже его мама печь не умеет, а я умею, еще и ягод с утра с сахаром перетерла, так вкуснее.

Еще на завтрак часто делаю ленивую пиццу, бутерброды с колбасой, помидоркой и сверху сыр, ну или каких нибудь приколюх из лаваша могу накрутить.

Булки чесночные! Идеальные для для любого супчика.

Ну и тортики… тортики я делаю чаще всего на чей нибудь день рождения или еще какой праздник, или вообще без повода, как тот блинный.

Ну и чак-чак! Наша национальная сладость!

Приятного всем просмотра и прогулки к холодильнику)))
За качество фото не судите, чаще всего фоткала на бегу и то, чтобы кому нибудь в ват сапп скинуть и на чай позвать.

Правила сообщества

В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.

К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке - https://pikabu.ru/information/rules-sn

+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).

За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.

+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.

Требований к верификации: пока нет

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
41
Автор поста оценил этот комментарий

Вот всем, кто за большую семью топит, стоит читать такие посты: если нет у вас денег на прокорм футбольной команды - одумайтесь, если в голове что-то кроме семьи - одумайтесь. Автору - респект!

раскрыть ветку (30)
6
У автора не деньги, а время, силы и желание.
У меня парни завтракают мюсли/творог/яйца/йогурт/пюре фруктовое/фрукты
Приготовить какой-то спец завтрак - это прямо настроение у всех должно быть. У меня - проснуться и заняться, у парней - дождаться.
А если для всей толпы само собой разумеется, что мама проснется затемно, чтобы к плите встать - тут нужно трижды подумать, да.
раскрыть ветку (7)
0
Все что вы описали это дорого
раскрыть ветку (5)
1

Не дороже денег на самом деле. Бутылка йогурта (60р. - 250 кал), пара вареных яиц (20р. - 150 кал), стакан мюсли с орехами (40р. - 550 кал). Итого завтрак на человека 150 рублей. И калорийность достаточная + кбжу. На троих парней в день плюс/минус 450 рублей. В месяц менее 15 000р. Я не завтракаю - голодное окно с 20 до 12.
С учетом того, что в месяц на еду у нас в бюджет заложено 40 000р. (может где-то больше, может где-то меньше, т.к. я делаю запасы) - вполне приемлемо.

ЗЫ у меня парни (муж и сыновья) все поджарые (не худые, мужу пятый десяток, а у него все еще кубики на прессе и жопа, как орех). Ни у меня, ни у мужа никогда в семьях не было культа больших тарелок и шоб на сковороде все шкворчало маслом, а в борще ложка стояла. Я, например, с удовлльствием давану какие-нибудь мамины беляши жирнющие - но такой перфоманс в охотку раз в полгода. Гораздо приятнее тарелку перловки с грибами и стейк с гриля.

раскрыть ветку (4)
0

Туда входят вкусности в 40к и это на семью из скольки человек, просто интересно?
У нас похожий подход. И я думаю так жить дороже чем с пирогами, пироги - это прям дёшево сердито и не очень полезно.
У нас нас семью 3 человека, тоже на питание уходит тысяч 40, и да это тоже йогурт,мюсли, фрукты, мясо, рыба много фруктов и овощей. Самое дорогое ягоды, люблю чернику, клубник, малину и регулярно покупаю. Только на ягоды уходит тысяч 5, наверное в месяц. Ну и цены у нас повыше. 0,5 йогурта хорошего 100-150р, мюсли, так же 100-150, яйца хз. но завтрак уже выходит 200-300р

раскрыть ветку (3)
1

Все зависит от понятия "вкусности" и их количества. У меня как-то дети малоежки в плане тех же сладостей, при том, что мы их не ограничиваем - все запасы в доступе. Та же шоколадка может неделю лежать - от нее будут отщипывать понемножку.
Ягоды я беру заморозку - у нас оно в основном идет порционно в чай/морс/компоты.
Вот, подсели летом на бабл-ти. На озоне покупаем джус-болы. И там по настроению, можно мажитель (обязательно разбавить водой, иначе густо и невкусно), можно сироп (сиропы беру Spoom - у них есть набры ассорти из маленьких бутылочек).
Еще беру кондитерку шоковой заморозки - это та же кондитерка, которая подается в большинстве кафе (у них не собственная выпечка).
Мороженое беру большими брикетами. Оно тоже съедается не просто само по себе, а добавляется либо в молочный коктейль, либо шарик к штруделю, либо в кофе.
То есть - все есть, но потребляется понемногу. Поэтому, тот же чизкейк Чизбери стоит около 2 тысяч, но у него срок годности 12 месяцев, в коробке 12 кусочков. И его хватает месяца на три-четыре.

Но это философия нашей семьи. Я как-то тут писала, что ту же красную рыбу каждый день есть - надоест. И многие со мной не согласились.

раскрыть ветку (2)
0

Это всё звучит как-то дороже пирогов) А сколько у вас детей? Я бы с удовольствием почитала пост о вашем подходе к питанию ))

раскрыть ветку (1)
1
Пилить пост лениво, но я как-то писала развёрнутый комментарий с фотопримерами #comment_326807644 . В тот момент среднее в месяц вкладывалось 25к на еду. Сейчас ценник подрос - выходит около 40к

Ну и скидки, конечно. Сейчас вот оставили в магазине пару тысяч, зато набрали консервов типа бланшированного тунца. Так он стоит почти 300р. - по акции 179р. Это реально вкусный тунец, беру его не первый раз.
0

Вот я своих тож так же кормлю, ну у всех свои принципы питания. Но, я вот поняла,что у меня нет на это все энергии и здоровья. Да и у нас вообще жопы растут быстро , а так варёное яйцо+огурец и помчался, ну сыр там ещё кусман

7

Я без няни, уборщицы и повара на большую семью не пойду, так что тут не про прокорм.
А найти деньги чтобы так кормить как на фото - не большая проблема, там не красная рыба и омары. Но вот забыть о красной рыбе самой и путешествиях прийдётся. И одному моему ребёнку прийдётся. Так что философский вопрос вырастить 1-2 с логопедами, бассейнами, репетиторами и путешествиями. Или 5-6 с пирогами?

раскрыть ветку (21)
2

С вами абсолютно согласен, у меня один: хорошая школа, бассейн, карате, английский, поэтому жена не работает.

раскрыть ветку (4)
1

Если бы муж зарабатывал тысяч 300 - я б тоже могла не работать и взять на себя быт. Но у нас с переменным успехом 300к получается на двоих. То он 200 я 100 то по 150. Как получится. И нам не хватает. Правда мы ещё родителям помогаем.
Потому что у мамы моей пенсия 19 000. - на еду ей хватает. И то потому, что мама привыкла выживать. И всё моё детство - это выживание. Но на новую технику, на минимальный ремонт, на одежду - уже нет.

Чтобы нормальную машину купить, нужно копить и экономить год, на ремонт нормальный тоже. Мы детскую отремонтировали и забили вообще на ремонт. Будем путешествовать. Ремонт нормальный несколько миллионов и откладывать годами. Лучше на эти деньги 4-5 стран посмотреть, потому что выживать я заебалась уже.

раскрыть ветку (3)
4

Я вас прекрасно понимаю, сам работаю, чтобы можно было жить, а не выживать. Здесь многие довольствуются малым, а я не хочу, нас всего трое, зато живём хорошо, в 90-е что я, что жена жили бедно: экономили семьи на продуктах. Никогда туда не вернусь, поэтому и не пять детей))

раскрыть ветку (2)
1

Да, возможно, мы с вами пытаемся компенсировать детство. Но это для меня просто страшно - я к тому что сыр может лежать в холодильнике и ветчина постоянно и даже портиться привыкала много лет (в детстве это было на праздники) - я не хочу отвыкать)))

раскрыть ветку (1)
1

Я, уже лет двадцать как, покупая пиво в банке чувствую себя богатым парнем😆😁

DELETED
А зачем нормальному ребенку логопед и репетитор?! Мои сами учатся хорошо, логопед в садике занимался со всеми кому нужна была помощь, нам к счастью не понадобилась.
Бассейн у нас в городе стоит 120 рублей, ходим в любое время, кружки : футбол , бокс и хоккей кула пошли мои дети, 10000 в месяц на все, и пятерым можем позволить, не большие это деньги.
Про путешествия да, не свозим всех скорее всего, но зато стимул будет , вырастут везде побывают!
раскрыть ветку (15)
6

А ребёнок, который картавит, ненормален?) Это классно, что вам повезло и у детей нет логопедических проблем и классно что есть логопед в садике - есть он не везде, к сожалению. Или плохой, на группу в 10-20 детей логопед в садике не поставит нормально детям звуки. Ии людям приходится искать частников (у нас 1000р за пол часа). А логопедические проблемы сейчас у каждого третьего ребёнка. Вам повезло, но если я планирую ребёнка, я не надеюсь, что мне "повезёт".

Бассейн у нас стоит 2500 на одного ребёнка в месяц. +600р за каждое занятие с тренером. 7300.
Но можно думаю и дешевле найти или действительно бесплатную секцию от государства. Но каким образом и когда мне работать. Я хз. Я отдаю ребёнка тренеру и сама занимаюсь в спортзале или плаваю. Как по-другому мне будет неудобно, потому что привезти, отдать на тренировку, час что делать?, забрать отвезти домой - это куча времени.

футбол , бокс и хоккей куда пошли мои дети, 10000 в месяц на всех -

Простите, но я не верю, на одну только форму в хоккее уйдёт больше, а дети растут. Её нужно покупать не раз. И деньги на соревнования, выступления. И деньги и время.
но у меня и варианта такого нет. Нет хоккея в городе.

Про путешествия да, не свозим всех скорее всего,

- я если раз в пол года не буду куда то ездить с ребенком или без, - у меня кукуха уедет.
А если не всех то как? Один-два поедет остальные нет? На счёт стимула тоже сомнительно, путешествуют не только просто для развлечения - это тоже развитие.

раскрыть ветку (2)
4
DELETED
Всегда выезжаем только все вместе, не по заграницам, но по России 1,2 за лето куда нибудь ездим
На днях с соль Илецка приехали, неделю валялись на соленных озерах
раскрыть ветку (1)
11

К сожалению, в таких отпусках отдыхает кто угодно, но не мама. Следи за 5-ю детьми, закупайся, готовь на всю семью и дома и в "отдыхе". Хорошо если муж вам помогает. Иначе я после подобного отпуска, даже втроём приезжаю как после каторги, мне нужен отдых после отдыха, пару раз пробовала - теперь на природу только если мужики шашлык берут на себя или если там есть где поесть в кафе или гостинце.
А сколько это стоит на семью из 7 человек мне даже думать страшно)

5

А репетитор нужен будет в будущем. Если ребёнок захочет поступить в серьёзный ВУЗ, подтянуть какой-то определённый предмет. Это опять же нереальное везение если все гении и без репетиторов могут и в мед и в IT и на любую другую востребованную специальность.
Наблюдая за родителями, у которых дети добились к 20+ серьёзных успехов, - почти все помогали им с репетиторами.

раскрыть ветку (11)
0

а если не добиться к 20+ серьёзных успехов, то всё, жизнь в пустую будет? )

раскрыть ветку (10)
1

Конечно нет. Но это всё философия. Чем больше у тебя детей при ограниченных ресурсах, тем меньше ты можешь им дать. С каждым новым ребёнком шансы на более успешное будущее у тех , что есть, снижаются. Конечно случайности разные бывают, но статистически это так. Я могу оставить сыну квартиру-машину, оплатить хороший вуз, дать отличную базу и много внимания и любви одному ему, ну а дальше уже как он сможет стартануть так и будет. Могу родить-усыновить ещё 5 и у всех будет среднее образование и пусть выживет сильнейший муаххаха.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Вот уж реально философия… могли дать отличный старт своим троим, но еще двоих взяли, теперь старт у всех будет примерно равный
Но по мне, пусть лучше у всех будет равный старт, чем мои племянники будут в детском доме и выйдут от туда с минусовым стартом.
И кстати, не гарантия, что один ребенок имея на руках все козыри, где нибудь не откинется от передозировки в кустах, так же например как и любой другой ребенок, из многодетной семьи
раскрыть ветку (1)
0

Да, конечно, не гарантия. Есть события и возможности, которые невозможно спланировать и предугадать. А есть те что можно.

1
DELETED
Конечно впустую, не дай бог на завод работать пойдет или семью создаст многодетную, все считай , отбросок общества😁( сарказм если что)
Я валяюсь с этих комментаторов, они когда в жопу своему одному ребенку дуют, пусть не забывают, что башку продуть может
раскрыть ветку (6)
0

Вас вроде бы никто не осуждал и не оскорблял, откуда столько агрессии к людям других взглядов, может это как раз вам что-то надуло? Дать хорошую бауз одному-двум детям, репетиторы и врачи, желание тратить время на свой комфорт и здоровье - это в жопу дуть. Мда.

раскрыть ветку (5)
0

а я несколько согласен с тем, что ВОЗМОЖНО пытается донести ТС. Сейчас почему то считается, в массе людей, что если не делать всего того что вы перечислили, то дети обязательно будут прозябать всю жизнь, хотя никаких особых подтверждений этому нету. Возникает парадоксальная ситуация, мы живём намного лучше крестьян 18 века, но по каким то (как мне кажется НАДУМАННЫМ) причинам не можем позволить себе даже 3-4 детей, не говоря уже о 5-6 и более. Может, людям пора снизить планку? Если ребёнок просто получил образование и адекватное воспитание, у него была любовь и поддержка в семье - он вполне своими силами сможет устроиться в жизни. Репетиторы и кружки это хорошо, но далеко не обязательно.

раскрыть ветку (2)
0

Вообще-то есть подтверждения - это статистика и по статистике, к сожалению, в среднем, дети остаются в том же классе общества в котором были их родителей. Большинство детей бедных будет бедными средний класс средним и богатые богатыми. Есть небольшие колебания, но в целом так.

Крестьяне 18 века вынуждены были рожать много детей, во-первых потому что не было контрацепции и образования, во-вторых потому что дети пахали с момента как пошли, (те что выживали т.к. смертность детская была очень высокой) и приносили какую-то пользу. Так что они не позволить себе могли, а жизнь была вообще другой. Потом был союз. В союзе работали социальные лифты, там реально было, благодаря только способностям, большому желанию и упорству, ребёнку нищих пробиться в люди.

Сейчас социальные лифты не работают. И на данный момент на простой рабочей специальности ребёнок из многодетной семьи зарабатывать себе на квартиру и машину будет десятки лет без помощи родителей. Тут даже сиротам будет проще, хотя бы квартиру даст государство. А на специальностях высокооплачиваемых - конкуренция. Чтобы туда попасть нужны либо связи, либо специфические знания, которые в простой школе и без репетитора не получишь.

Т.е. если тебя устраивает просто жизнь, которая ближе к бедной, чем к среднему классу - базовые продукты питания, базовое образование и базовая работа с оплатой закрывающей продукты питания и коммуналку. Ничего плохого в этом нет. Но мы все хотим лучшего своим детям и чтобы они жили лучше базы, неплохо бы им помочь на старте чуть больше, чем простой средней школой и адекватным воспитанием.

А самое грустное, что я наблюдаю. Это когда самим детям не хватает быть просто умеренно бедными. Они видят, что получают другие дети, хотят так же и горбят здоровье и жизни. Или впадают в депрессию.

раскрыть ветку (1)
1

сейчас один из социальных лифтов это выучиться (бесплатно) и переехать за рубеж, где нужны специалисты. Зачем работать сварщиком в РФ, если можно в Канаде скажем. Понятно, что все в стране не смогут переехать, но и другие возможности такого же плана есть. Жизнь длинная, и очень многогранная. Неизвестно ещё, что будет через 30 лет. может не так плохо.

0
DELETED
Просто моя ситуация под ваши стандарты не подходит, я только это пытаюсь донести
Если вам важен комфорт одного двух детей, то мне важен был комфорт еще и не моих детей
Да пусть мои получат меньше, но и другие не в детском доме будут
раскрыть ветку (1)
1

Дело в том, что я изначально писала не вам и речь вообще не о вас и не о вашей конкретной ситуации где вы я так понимаю вынуждены были взять детей сестры. В такой ситуации я скорее всего поступила бы так же как вы. Другое дело, что я и на второго своего ребёнка пойду только в очень стабильном положении, чтобы не терять привычного уровня жизни, а на третьего не пойду точно.

Т.к. я где-то тут в диалоге с другим комментатором уже писала, у меня было бедное детство и я не хочу ни своим детям такого ни себе подобной жизни ни за что. + у меня рано умерли родители, я осталась нищей сиротой и я считаю, что даже если со мной или не дай бог с мужем что-то случится, - у детей должна быть подушка безопасности, которая поможет нашим друзьям и родне вырастить их без их личных затрат и дать им на что опереться. Потому что как нелегко выгребать с нуля - я знаю по себе. И да по доброму завидую и понимаю, что так и должно быть в норме, когда вижу насколько проще было моим ровесникам с поддержкой и помощью от родителей.

Не дай бог оказаться в вашей ситуации при этом и брать ответственность ещё и за чужого ребёнка. К счастью, брат у меня ещё более сознателен чем я и у племянника тоже уже жизнь заранее подстрахована. Причём ещё до его рождения.

Так что ваши слова про дутьё в попу совершенно неуместны.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку