1183

Как проходят археологические раскопки! Часть 1

Как и обещала, рассказываю и показываю
Как проходят археологические раскопки! Часть 1
Автор поста оценил этот комментарий
Дорогие пикабушники, мы тут с археологами-коллегами проект затеяли, хотим фильм снять о городе Укеке. Поддержите нас! https://boomstarter.ru/projects/350707/gorod_ukek_film_osnov...

Спасибо!
показать ответы
Она солгала! Она все-таки Лара Крофт!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
это фото 2010 года. Тут я еще не археолог, просто участник экспедиции. Прошу не выкладывать моих личных фотографий сюда. Спасибо!
показать ответы
Я искал прошлым летом и столкнулся с тем, чтобы поехать волонтером нужно еще и доплачивать самому. Что дискредитирует волонтерство
раскрыть ветку (1)
Это скорее всего, экспедиции на юге были, так? Ищите в группах в ВК, Новости археологии, Типичный археолог. Там выкладывают информацию о нормальных экспедициях, если вы сильный мужчина, то еще и заплатят за работу землекопом)
Аня, спасибо за пост! Жду продолжения, хочется историй и приключений которые происходили во время раскопок.
раскрыть ветку (1)
Дорогие читатели, к сожалению, я не смогу продолжить писать о раскопках. Комменты к предыдущему моему посту прочитал человек, мнение которого для меня очень важно и очень расстроился. Я бы хотела писать о раскопках, так, чтобы это было интересно, думаю о ютуб-канале. Может, у вас есть какие-то идеи, может, варианты другой площадки, не пикабу?=)

Картинка для привлечения внимания))
А группа есть в ВК?)
раскрыть ветку (1)
Есть группа ВК, называется Увекское городище....и там что-то еще. Если интересно, можете посмотреть.
Привет вам от копателей с Мамай-Горы!(^.^)
раскрыть ветку (1)
И вам привет!
Место, которое раскопано,больше ценности не имеет, можно делать с ним, что угодно. Но бассейн - это слишком дорого и накладно для тех, у кого мы копали)) 53 квадрата все-таки не шутки)
раскрыть ветку (1)
Да, после того ,как все раскопали, можно делать там все, что душе угодно!
А вот если бы местные сами там все раскопали и сделали бассейн до вашего приезда, не зная о ценности места, им бы что то было за это?
раскрыть ветку (1)
Сложно все. Этот конкретно археологический памятник не входит в юр.документы, запрещающие проводить там земельные работы. Но мы отслеживаем эти работы, стараемся людям объяснять, на каком месте живут))
Привет с левого берега!
Вы ведь от сгу копаете?
раскрыть ветку (1)
И вам привет) Мы копаем от Саратовского музея краеведения, СГУ Укек не копает, они больше по эпохе бронзы.
Спасибо за интересный рассказ на самом деле.

Очень интересно читать про научную археологию.
раскрыть ветку (1)
Спасибо!
А кто подскажет,откуда у археологов деньги на свои работы ?
На что живут и т.д.
раскрыть ветку (1)
На зарплату, на научные гранты.
Нашёл ВК. Действительно, красивая! Удачи в раскопках!)
раскрыть ветку (1)
Спасибо))
Ну можно при хорошей удаче накопать тыщ на 200 ... а вот как белые археологи ищут финансиврование, для меня остаётся загадкой.
раскрыть ветку (1)
Товарищи пикабушники! Если речь зашла о вопросах финансирования - мы очень-очень хотим снять фильм о городе Укеке, такой, чтобы смотреть было интересно и понятно. Именно, о его жизни, о средневековье. Но финансы - сложная тема, поэтому проект запустили, по сбору средств за вознаграждения. И если вы поддержите наш проект, я буду вам благодарна!
Вот и проект - https://boomstarter.ru/projects/350707/gorod_ukek_film_osnov...
Пост супер! Ждем продолжения и Интересных находок тебе!!!
раскрыть ветку (1)
Спасибо большое!
Каким образом выбирается место на котором будут идти раскопки? Отбалды или есть какие-то признаки что вот тут в 5 метрах вглубь что-то может лежать*
раскрыть ветку (1)
На поверхности встречаются находки - фрагменты керамики, в основном. Особенно это становится видно на дорогах - грунт разбивается транспортом и находки становятся видны. Иногда видны даже части построек - кирпичи ,камни. Потом договариваемся с хозяевами, на участке которых или рядом с ним замечены находки. И копаем)
с группой поддержки связалась, паспорт твой замазали. Надеюсь у тебя всё хорошо:)
раскрыть ветку (1)
Спасибище!!!!
показать ответы
кинул полтинник, больше, увы, на карточке нету
раскрыть ветку (1)
Спасибо!
В прошлом году рыли фундамент под новый дом, нашёл очень интересную вещь. Похоже на большой зуб - резец, с характерной формой. Я не спец, но даже сам материал очень странный, похоже на окаменелость. Приложить здесь фото не могу(( Если автору интересно, вышлю фотки
раскрыть ветку (1)
это не ко мне, скорее всего к палеонтологам))
показать ответы
Яму для мусора копаете? Т.е. получается, что весь ваш мусор вы скидываете в яму, а потом закапываете?
раскрыть ветку (1)
сжигаем мусор и потом закапываем)
Про личную жизнь не ответили)
раскрыть ветку (1)
не понимаю вопроса - личная жизнь после отбоя)
А скажите Анна, ради академического интереса, как в лагере организован культурный досуг и личная жизнь после отбоя? Костерок, гитарки и пр.
раскрыть ветку (1)
Когда как. Частенько играем в волейбол по вечера до темноты, иногда сидим у костра, особенно если есть гитарист ,песни поем)) Но как правило, сил не хватает сидеть долго))
показать ответы
А какова вероятность попасть на раскопки в группу,но без образования?
раскрыть ветку (1)
Огромная вероятность! Часто в экспедиции требуются люди, желающие работать, скажем, за еду и интерес. То есть, в качестве волонтеров. Скоро начало полевого сезона и если хотите в экспедицию, то открывайте в ВК сайты Типичный археолог и Новости археологии - там часто публикуют объявления о наборе в разные экспедиции по России))

Успехов!
показать ответы
А если раскопки на заднем дворе чьего-то дома? Как договариваетесь? Если какая-нибудь упертая злобная бабуля запретит ее грядки вспахивать? (Третье фото снизу я так понял чья-то собственность?)
раскрыть ветку (1)
А мы всегда во дворах копаем. Укек находится в месте, где сейчас поселок современный. Просим, находим общий язык, чтобы всех устроило. У них там не растет ничего, т.к. близко к поверхности кирпичи и строительный мусор подходит древний. А мы им потом даже чернозем привозим. Все рады)
показать ответы
Такой вопрос, откуда берутся деньги на раскопки? Находки продаются музеям или же это кем-то спонсируется?
раскрыть ветку (1)
Нет, я сама работаю в музее, экспедиция музейная, мы не продаем находки, они принадлежат государству. Финансирование из областного бюджета, выделяют когда больше, когда меньше. Выбиваем и просим, каждый год это отстаивание своего дела. Мой начальник, археолог ходит в министерство, администрацию города и так наладил с ними контакт, что нам помогают и деньги дают. Немного, но дают)) Хотя кризис)
показать ответы
Я правильно понял, после конца раскопок вы снова все забрасываете землей?
раскрыть ветку (1)
да, это обязательно. Нужно сделать так, как было, а не ямы оставлять. Увидите большие квадратные ямы - это черные постарались.
показать ответы
DELETED
Фамилия на обложке отчёта осталась)
Девушка конечно красивая, но невнимательная)
раскрыть ветку (1)
Девушка летящая(( А сделать ничего уже, видимо, нельзя((
показать ответы
ну - ну...верим - верим...привет из золотоордынского города Азака Таны =)
раскрыть ветку (1)
Привет, коллега!))
Приезжаешь ты с покупателем дом в деревне продавать, а у тебя канава....
-Бассеин вот копают студенты вам.
раскрыть ветку (1)
Про бассейн была одна из самых распространенных шуток. ВСе местные шутили так))
показать ответы
номер паспорта прикройте пока пост в +100 не ушёл и можно отредактировать
раскрыть ветку (1)
опоздала. Это я лопух((
показать ответы
вот у меня такой же вопрос - то, место, которое было раскопано уже не считается археологически ценным?
раскрыть ветку (1)
Место, которое раскопано,больше ценности не имеет, можно делать с ним, что угодно. Но бассейн - это слишком дорого и накладно для тех, у кого мы копали)) 53 квадрата все-таки не шутки)
показать ответы
Скажите, а материк вообще не пытался копать никто и никогда особо рьяно? а вдруг найдется что-то?
и что там за порода такая, по которой понимаете?
вот это ооочень интересно.
раскрыть ветку (1)
Материк - это дно мирового океана. Это очень плотная порода, слежавшаяся за долгое время. Мы прокапываем материк, если сомневаемся, он ли это, но там никогда ничего нет)) Это слежавшийся ил, если грубо объяснять)
показать ответы
С детства мечтаю заниматься археологией... Древности это круто!
раскрыть ветку (1)
Никогда не поздно, в экспедиции набирают людей разных возрастов!
DELETED
Так, а почему о 3-х дневном запое в честь приезда на место раскопок нет упоминания?) Или я бы в какой-то не правильной экспедиции?)
раскрыть ветку (1)
Ни разу не было у нас такого)
С ума сойти, как у "легальных" археологов в России отличается работа от.
Но, как я понимаю, Вы копаете скорее нечто бытовое, а не совсем суровую древность?
раскрыть ветку (1)
Мы копаем золотоордынский город Укек. Если вы о более древнем каменном веке и работе кисточками, ножичками, то да, мы отличаемся в методике))
показать ответы
вы бывали в экспедициях в Монголии?
так как у меня тётя археолог, говорит что Монголия просто клад для археолога.
и вроде как 60% всей работы археолога проводится в архивах, это верно?
раскрыть ветку (1)
К сожалению, в Монголии не бывала, хотя очень хочу побывать))

Да, большая часть работы - это работа с бумагой)) Отчеты, архивы, статьи))
Понравился пост) Но возник вопрос, а откуда навыки работы с нивелиром, проходили геодезию в универе? Какая точность измерений?) Заранее спасибо за ответы)
раскрыть ветку (1)
Навыки работы появились после обучения в поле. То есть меня лично учил начальник, археолог. Точность приблизительная, но для наших целей вполне подходит. Нам бы тахеометр, но это мечты, мечты))
показать ответы
Жду магнитики.)
раскрыть ветку (1)
Надеюсь, мы соберем все в срок и отправим вам магнитики!!!))
показать ответы
Как-то херово это, имхо, вы имеете полное право собственности на эти находки. Впрочем о чём это я, справедливости никогда не было в нашей стране.
В какой-то момент перестанут ведь выделять. Что тогда?
раскрыть ветку (1)
Нет, все справедливо. Представьте, археологи находят что-то и оставляют себе. Кто их потом увидит? А если сдавать в музей, то и люди смогут увидеть и ученые, которым они нужны для исследований)))
показать ответы
Раскажите мне кратко - откуда беруться такие большие наносы земли поверх древних городов? Все эти "культурные" уровни. Где то есть места где земля не прибывает, а убывает?
раскрыть ветку (1)
http://starcheolog.livejournal.com/68646.html - вот тут подробно и понятно, самый лучший пост о слое))
А кирпичи, фундамент и прочие постройки забираете?
раскрыть ветку (1)
Мы их разбираем, это вынужденная мера, но науке она не противоречит. Наиболее интересные части забираем в музей
показать ответы
Спорим, что автор левша?
раскрыть ветку (1)
именно))
показать ответы