27

Как придуманный диагноз гинеколога фобию спровоцировал

Визиты к гинекологу — деликатная тема для многих девушек и женщин. Часто неудавшийся первый приём становится травматичным опытом, который вызывает дискомфорт и страх перед врачами ещё долгое время.

Такой историей поделилась врач-гинеколог — это рассказ о девушке, которую первый врач запугала ещё в подростковом возрасте.

История от первого лица

Ко мне обратилась девушка 26 лет, мечтавшая о здоровой беременности. Она была в браке с любимым человеком уже два года, и пара очень хотела ребёнка. Но в то же время девушка очень боялась беременности. Вот как дело было.
В 13 лет девушка в первый (и предпоследний) раз была у врача акушера-гинеколога: ее беспокоили боли внизу живота в первые дни менструации. Осмотр был болезненным, а ещё врач зачем-то взял у пациентки ПЦР на уреаплазму и велел приходить через две недели.

На следующем приеме врач сказал, что уреаплазма обнаружена, из-за этого у девушки воспаление придатков матки (яичников и труб), и теперь она никогда не сможет иметь детей (что? да!). 
В итоге тогда еще девочка прошла длительный курс антибиотиков, после чего уреаплазма исчезла, а вот мысль, что девушка никогда не сможет иметь детей, — осталась.

В следующий раз молодая женщина пришла к гинекологу спустя целых 13 лет — и то по настоянию супруга. У девушки с собой были результаты УЗИ малого таза на руках и огромный страх в глазах: она боялась, что если все же забеременеет, с ребенком обязательно что-то случится, ведь ей сказали, что она не может иметь детей.

Что я увидела в заключении УЗИ? Что всё в пределах нормы.

Я рекомендовала сдать стандартные анализы при планировании беременности (ВИЧ, сифилис, гепатиты, ИППП, онкоцитология, ОАК, ТТГ и ферритин), и там все тоже оказалось нормально.

А уже через 2 месяца девушка вернулась с положительным тестом. Беременность протекала легко, приятно и без осложнений, не считая тошноты в первом триместре. А месяц назад моя пациентка стала мамой здорового малыша ❤️

История с счастливым концом, и очень жаль, что из-за фантазий врача на тему уреаплазмы и бесплодия, девушка столько лет переживала и боялась.

Напоминаем, что уреаплазма — это условно-патогенный микроорганизм, который составляет нормальную микрофлору влагалища, заболевания «уреаплазмоз» не существует, лечить норму не нужно.