Как правильно выплачивать общий кредит после развода?

Невыплаченный долг в 826 775 рублей суд при разводе признал общим долгом супругов. В следующие полтора года бывший супруг погасил примерно половину долга - 407 546 рублей, но бывшая супруга не платила по кредиту сама и отказывалась компенсировать свою часть. Супруг потребовал компенсацию половины выплаченной им суммы через суд.

Первая инстанция требования бывшего супруга удовлетворила.

Суд апелляционной инстанции с выводами не согласился, отменил решение суда первой инстанции и принял новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований. По мнению апелляции, раз общий долг составляет 826 775 рублей, выходит на каждого из бывших супругов приходится 413 387 рублей. Получается, что гражданин погашал собственный долг и не может требовать компенсацию у бывшей супруги. Бывшая же супруга не исполняла решение суда и не платила свою половину.

Верховный суд Российской Федерации изучив дело, заявил: бывшая жена не является заемщиком по кредитному договору.

Суд первой инстанции только распределил общий долг между супругами, а не определил долг каждого из них. Это значит, апелляционный суд не мог принять решение, что бывший супруг погашал свою долю: никаких долей никто в этом споре не устанавливал.

Согласно ст. 39 Семейного кодекса: заемщик по договору вправе требовать от бывшего супруга компенсировать половину затраченных средств. С таким объяснением Судебная коллегия по гражданским делам оставила в силе решение первой инстанции в пользу бывшего мужа.

В деле муж был единственным заемщиком. Но даже если супруги выступают созаемщиками (чаще всего в ипотечных кредитах), суд не может изменять состав должников и их обязательств, это фактически изменение условий кредитного договора.

Определение Верховного суда РФ N 18-КП8-201

Лига Юристов

32.7K поста37.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.