Как правильно выбрать программу лояльности в банке

Как часто вы слышите слово "кэшбэк" от банков?


Я - очень часто. Но всегда ли предлагаемый нам кэшбэк - это реальный кэшбэк? Каждый раз, когда специалист в банке рассказывает клиенту о новой улетной карте с кэшбэком, клиент выглядит как-то так:

Как правильно выбрать программу лояльности в банке Банк, Кэшбэк, Программа лояльности, Длиннопост

В этом посте я расскажу о 5 вещах, на которые стоит обратить внимание, чтобы выбрать программу лояльности, выгодную именно для вас.


Коротко о программах лояльности


Если кратко, глобально программы лояльности делятся на 2 типа: кэшбэк и транспортные программы лояльности.

Как правильно выбрать программу лояльности в банке Банк, Кэшбэк, Программа лояльности, Длиннопост

Кэшбэк бывает "классический" - это когда вам возвращаются реальные рубли. Тут все просто, потратили по карте денежку, часть этой денежки вам вернулась обратно без каких-либо телодвижений. Следует обратить внимание лишь на размер кэшбэка: в банках он варьируется от 0.5% в обычных категориях и до 10-50% в специальных или акционных категориях.


Кэшбэк бывает "виртуальный" - это когда вам возвращаются не реальные рубли, а виртуальные, и название у этих рублей может быть какое угодно: "пожалуйста", "косморубли", баллы "выгода" и... тысячи их. Виртуальный кэшбэк делится на конвертируемый и неконвертируемый.

Как правильно выбрать программу лояльности в банке Банк, Кэшбэк, Программа лояльности, Длиннопост

Их отличие в том, что у конвертируемого кэшбэка есть возможность обменять полученные виртуальные бонусы на реальные рубли. Часто для этого нужно собрать определенное количество бонусов, именно поэтому многие люди "клюют" на размер кэшбэка в рекламе, но затем, уже потратив деньги по карте и получив свои 150 бонусов, смогут их обменять только по достижении 3 или более тысяч бонусов.


Неконвертируемый кэшбэк можно использовать в качестве скидки у партнеров банка, и часто это скидка очень весомая в сравнении с ценой товара (от 30 до 99%).  Но важно понимать, что чаще всего кэшбэк, который можно потратить только у ограниченного числа партнеров, очень сложно заработать в сравнении с конвертируемым кэшбэком, потому что начисляемый кэшбэк ниже.


Транспортные программы лояльности еще можно назвать мильными. Логика начислений там как правило отличается от кэшбэка и составляет Х миль за каждые потраченные Y рублей по карте (причем чем выше статус карты, тем выгоднее конвертация). Мильные программы лояльности делятся на общие и партнерские.

Как правильно выбрать программу лояльности в банке Банк, Кэшбэк, Программа лояльности, Длиннопост

Партнерские мильные программы стимулируют пользоваться одной конкретной транспортной компанией, например, S7 Airlines или РЖД. В целом они направлены на постоянных клиентов этих транспортных компаний, которые часто передвигаются по миру или стране, и которым эта программа лояльности позволит сэкономить и получить дополнительные плюшки.


Общие транспортные программы лояльности в целом стимулируют пользоваться разными видами транспорта, и с помощью них банк может компенсировать накопленные мили у любых авиа или ЖД перевозчиков. Они особенно выгодны тем, кто передвигается с помощью разных перевозчиков и не отдает кому-либо предпочтение.


А теперь поговорим о 5 вещах, на которые стоит обратить внимание при выборе программы лояльности.


1. % кэшбэка


Допустим, в месяц вы тратите по карте 15 тысяч рублей.

Как правильно выбрать программу лояльности в банке Банк, Кэшбэк, Программа лояльности, Длиннопост

Банк А выплачивает 1% кэшбэка каждый месяц, и обслуживание карты у него бесплатное. Банк Б выплачивает 1.5% бонусами за каждую покупку, и вернуть их можно по достижении 3 тысяч бонусов, но берет комиссию за обслуживание в 100 рублей в месяц.


Какой из банков выгоднее за год использования?


Давайте посчитаем наш заработок у банка А: 15000/100 = 150*12 = 1800 рублей.

Заработок у банка Б: (15000/100)*1.5= 225*12 = 2700 бонусов - 1200 рублей за обслуживание


Правильный ответ: банк А.


Самое интересное, что вы ни копейки не получите за год пользования картой Б. Ведь вернуть можно только от 3 тысяч бонусов, а у вас всего 2700 бонусов. И еще вы заплатите банку 1200 рублей за обслуживание. То есть фактически вы накопили только 1500 "эффективных" бонусов.


Вывод: смотрите не на величину возвращающегося процента, а на реально полученную выгоду. Присмотритесь более тщательно, попросите специалиста банка рассчитать ваш заработок вместе с вами. Возможно, больший процент кэшбэка и не такой уж выгодный.


2. Срок действия виртуального кэшбэка


Возьмем случай из прошлого примера. Каждый месяц вы тратите по карте 15 тысяч рублей, 100 рублей отдаете за обслуживание, и вроде бы как копите кэшбэк до 3 тысяч бонусов, получая 1.5% от суммы покупки на бонусный счет. В нашем случае у банка Б срок действия бонусов - 1 год с даты начисления. Когда же вы сможете вернуть бонусы?


Правильный ответ: никогда. А еще будете платить банку 1200 каждый год за обслуживание.

Как правильно выбрать программу лояльности в банке Банк, Кэшбэк, Программа лояльности, Длиннопост

Как только вы накопите 2700 бонусов за год использования карты, 225 из них сгорят уже в январе следующего года. Затем сгорят еще 225, и вы опят же их накопите. Если утрировать, ваш бонусный счет зависнет на цифрах 2475-2700 баллов, и при прежнем уровне трат вы не заработаете ничего, останутся одни расходы.


Вывод: обязательно уточните в банке, какой срок действия у ваших баллов. Это поможет вам сориентироваться, выгодна для вас карта или нет.


3. Акционные и бонусные категории.


Предыдущие примеры были линейными - в них кэшбэк всегда был равен определенному размеру. На самом деле банки стимулируют клиентов покупать товары и услуги в тех или иных категориях (или предприятиях) с помощью акционного кэшбэка. Например, иногда банки возвращают от 2 до 5% в категориях АЗС, Кафе, Супермаркеты или Одежда. Тогда вам очень повезет.

Как правильно выбрать программу лояльности в банке Банк, Кэшбэк, Программа лояльности, Длиннопост

В некоторых банках бонусные категории устанавливаются на постоянной основе, в других банках - это рулетка, которая выпадает вам раз в месяц или квартал, и вы не всегда сможете предугадать категорию.


Вывод: прежде чем выбирать ту или иную карту, обязательно узнайте о бонусных категориях, которые помогут вам заработать еще больше.


4. Заградительный барьер на конвертацию


Для того, чтобы банк Б вернул нам деньги, нужно накопить 3 тысячи бонусов. Это не всегда выгодно, особенно если оборот по карте маленький, поэтому обращайте внимание на такие барьеры и в случае малого оборота по карте выбирайте программу, в которой выплата кэшбэка идет автоматически на регулярной основе.


Напротив, если у вас большие обороты по карте, программы лояльности с такими барьерами и большим процентом кэшбэка могут оказаться для вас куда выгоднее из-за размера получаемого кэшбэка.


Вывод: сопоставляйте свои траты с барьерами на вывод. Если мало тратите по карте, не стоит выбирать накопительную систему бонусов. Если тратите много - присмотритесь к такой системе поближе.


5. Ограничения в размере начисляемого кэшбэка


Если по какой-то причине в тарифах банка не указан максимальный размер начисляемого кэшбэка, это признак скорого увольнения команды маркетологов.

Как правильно выбрать программу лояльности в банке Банк, Кэшбэк, Программа лояльности, Длиннопост

Чтобы расходы банка на программу лояльности были предсказуемыми, банки указывают размер максимального кэшбэка в тарифах. Как правило, это сумма не превышает 2-3 тысяч рублей для обычных покупок, и 5-9 тысяч для акционных категорий.


Допустим, вы купили машину за миллион рублей по карте банка А. Максимально начисляемый размер кэшбэка за месяц - 3 тысячи рублей. Эти 3 тысячи вы и получите, а не 10 тысяч, как вы думали. А то ходют тут со своим кэшбэком.


Вывод: если у вас очень большой оборот по карте, заранее рассчитайте необходимую сумму трат для получения максимального кэшбэка. В случае, если ваши траты должны принести вам больший кэшбэк, чем указан в тарифах банка, есть смысл завести дополнительную карту с кэшбэком другом банке, чтобы получить максимальную выгоду.

___


Надеюсь, эти 5 принципов помогут вам выбрать действительно выгодные программы лояльности :)


Данный пост не несет в себе цели рекламы (потому что не проплачено), все описанное было пропущено через призму собственного опыта сотрудничества со многими банками.

Банковское сообщество

2.1K постов5.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.


Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще делают так, но надо наличие автомобиля. Заправляюсь на за голубой зажигалке, от нее имею карту, полученную на работе, она бесплатно и на ней всегда золотой статус на заправки, 4% бонусами на покупку бензина выходит, что уже плюс. Так же плачу картой зеленого банка, где пока 0.5% спасибо, выходит в сумме 4.5% скидки на бензин, при переходе в 24 и 1.5% кэшбэка, получится скидка на бензин 5.5%, что просто отлично выходит. Мало, но все же

раскрыть ветку (11)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это как у вас такая математика получается? Вы двумя картами одновременно оплачиваете?

раскрыть ветку (9)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Очень просто же. Допустим, покупаете что-то за 100 рублей.

При покупке даете бонусную карту кассиру со скидкой 4%. Товар стоит уже 96 рублей.

С 96 рублей при расчете банковской картой вам вернется 0.48 баллов Спасибо.

Практически 4.5%


А про ВТБ24 - у них по мультикарте с тратами от 15 тысяч кэшбэк на АЗС 5% + скидка по бонусной карте 4%.  Расчеты не совсем верные, действительно.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
А нет такой же, но со скидклй на троллейбус при оплате картой? Тип вместо 19 бужет 18 рублей проезд)
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Можете уточнить стоимость проездного на месяц. Если вы много тратите на проезд по карте, возможно, это будет выгоднее. А если заплатите за проездной картой с кэшбэком, то получите дополнительную выгоду.

Автор поста оценил этот комментарий

У Альфы есть карта с постоянным 10% на АЗС. Но там обслуживание 1990р в год, так что подойдет только тем, кто реально много тратит на заправках.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Там еще 5% на общепит и 1% на все остальное. Для того, кто ездит на работу на машине каждый день, на работе питается в кафе и тратит на остальное 20к-30к в месяц, будет выгодно.

Автор поста оценил этот комментарий

Точнее сказать, что я оплачиваю 100 рублей и получаю с ними 0.5 руб, а потом уже даю бонусную и получаю 4 рубля на бензин. Так будет точнее. Но описали все верно, просто порядок другой.

Автор поста оценил этот комментарий

Я бы использовал, но пока умер двигатель, так что про кэшбэк АЗС мне не актуально в ближайшие пару месяцев, а там можно менять каждый месяц данную премиальную систему.

Автор поста оценил этот комментарий
Банковскую карту газпромбанк-газпромнефть можно использовать в качестве бонусной. Причём, даже после окончания срока действия банковской или её блокировки.
Автор поста оценил этот комментарий

Плачу картон которой все оплачиваю, и даю свою бонусную, для начисления бонусов, капает туда и туда

1
Автор поста оценил этот комментарий

Они что-то намудрили со своей бонусной программой - ввели запрет на использование бонусов совместно с оплатой, т.е. я теперь должен заливать либо только за бонусы либо только за деньги. Поскольку всегда заправляюсь "до полного", такая схема совсем неудобна. В итоге стал заправляться у конкурента, где бензин на 1,20 руб/л дешевле. Учитывая то, что средняя заправка у меня выходит на 40 л, то выгода получается 48 руб с заправки, что при среднем чеке в 1500 руб составляет ~3%.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку