Как правильно наносить клей для облицовки?

Всем привет. Давно читаю пикабу, но не был зарегистрирован. Но вчерашний пост https://pikabu.ru/story/obratite_vnimanie_kak_vam_kladut_pli...  о методах облицовки плиткой (точнее как правильно наносить клей для облицовки) вызвал много вопросов и споров. Ну и один видеоролик конечно не раскрывает данную тему полностью. Поэтому пришлось регистрироваться.


Работаю уже более 10 лет разработчиком сухих строительных смесей. Да, я не строитель, не облицовщик. Но по работе иногда бывает надобность разобраться в рекламации, поэтому приходится разбираться не только в строительной химии, но и в использовании разрабатываемых материалов. Поэтому вся ниже информация - это рекомендации в основном немецких производителей ( Sopro, Ardex, PCI ), специализирующих на выпуске строительных материалов для облицовки.


И так, в этой статье я хочу разъяснить два простых вопроса:

- какой размер зуба шпателя выбирать?

- как наносить клей?


C первым вопросом все просто, можно пользоваться такой табличкой:


Размер плитки  Размер зуба

до 5 см  3 мм

5 - 10 см  4 мм

10 - 20 см  6 мм

20 - 30 см  8 мм

30 - 50 см  10 мм

более 50 см  12 мм


Правильный выбор зубчатого шпателя это важно, потому что: цементные строительные растворы не идеальные строительные материалы, они в процессе отвердения и высыхания дают усадку, и чем больше размер плитки, тем больше напряжения возникают в клеевом слое между основанием и плиткой, и большая толщина клея позволяет снизить эти напряжения. Это во первых. А во вторых, в дальнейшем могут происходить различные деформации, например плитка была уложена на свежую стяжку, которая дает усадку на протяжении мин. 6 месяцев, или температурные деформации (теплые полы или плитка на террасе). И здесь тоже толщина клеевого слоя решает играющую роль. Ну и степень эластичности клея тоже конечно важна, но об эластичных клеях как-нибудь расскажу попозже.


Как наносить клей?


В принципе в этом ролике все показано правильно, но не подробно. Наносить клей нужно зубчатой теркой, никаких плюх клея, так называемый точечный метод. Мы должны создать сплошной слой клея под плиткой. Плитка во первых не треснет под нагрузкой, и во вторых, звук к примеру цокающих каблуков по плитке будет одинаковым, при точечном методе будет переменно звонкий и глухой звук. Что может вызывать акустический дискомфорт. Не большая проблема конечно же, но все-таки :)


Есть три метода нанесения клея. Начальный этап у всех методов одинаковый, нужно создать контактный слой клея на основании не зубчатой стороной терки, втереть клей в основание попросту говоря.


А дальше, в зависимости от размера плитки, идут отличия.


И так:


1. для плитки с максимальным размером стороны до 20 см, можно просто нанести зубчатой теркой под углом 45-60 градусов клей на основании в одном направлении. И все, прикладываем плитку и втапливаем в клей. По-немецки Floating-Verfahren.

2. Плитку от 20 до 60 см приклеиваем по Buttering-Floating-Verfahren. Как и выше, контактный слой и клей наносим на основание, и еще дополнительно наносим контактный слой на обратную сторону плитки, как масло на бутер, что и отражено в названии метода Buttering.

3. Ну и широкоформатные плитки приклеиваем комбинированным методом. Клей зубчатой теркой наносим не только на основание, но и на обратную сторону плитки. На плитку можно использовать зуб с меньшим размером, чем для основания. И важно, плитку укладываем так, чтобы прочесы клеевого состава на плитке и на основании совпадали по направлению. Так воздуху легче выйти из-под плитки.


Для надежного приклеивания плитки это рекомендации довольно важны, хотя я думаю многие строители скажут, что наносили клей как угодно, выравнивали им основание и т.д. и все стоит 5-20 лет. Но надежность укладки плитки зависит еще от других факторов, таких как влажность основания, возраст основания (вы уже знаете, что свежие основания могут давать усадку и вызывать напряжения в клее), вид плитки, эластичность клея, температурные режимы и т.д. Правильно используя клей, мы просто увеличиваем надежность нашей конструкции.


Если будет интересно, могу написать подробнее о этих факторах для увеличения надежности облицовки. Пишите свои вопросы в комментариях.

Строительство и ремонт

8.6K поста46.1K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.


Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)