Как правильно и безболезненно развестись с юридической точки зрения: советы юриста

Как правильно и безболезненно развестись с юридической точки зрения: советы юриста Суд, Право, Юристы, Закон, Юридическая помощь, Семья, Развод (расторжение брака), Брак (супружество)

В России ужасающая статистика по бракам. И это действительно так. По работе я вынужден бывать в ЗАГСах. И в одном ЗАГСе Питера немного комичная ситуация: кабинет для подачи заявления для заключения брака: две пары людей. Кабинет для подачи заявления для расторжения брака: очередь более десяти человек.

Поэтому в данной статье я хочу рассказать, как можно развестись безболезненно с юридический точки зрения, если ваши семейные отношения дошли до такой точки.

  1. Расторгайте брак через ЗАГС или МФЦ, но не черед суд. Если у вас нет общих несовершеннолетних детей, нет спора по имуществу и если есть обоюдное согласие о расторжении брака - то не расторгайте брак через суд. Через ЗАГС или МФЦ вас разведут через 30 дней с минимальными затратами (600 рублей госпошлина с каждого). Через суд это будет намного дольше (от двух месяцев точно). Ну и на юриста возможно придётся тратиться.

  2. Заключите брачный договор, в котором пропишите кому и что по имуществу достаётся. Да, процедура это не дешёвая (от 8 000 до 16 000 рублей у нотариуса), но брачный договор позволит избежать раздела имущества через суд, а там это всё затянется на несколько месяцев с оплатой различных оценок, экспертиз, госпошлин, юристов и так далее.

  3. Определите порядок общения с ребёнком/детьми. Ух и сколько недопонимания и споров в суде касательно определения общения с детьми. На самом деле, бывает что мать целенаправленно не даёт общаться отцу с детьми. А бывает, что дети и сами не хотят общаться с отцом. И обратите внимание, что я специально априори говорю, что дети - у матери. Дело в том, что в 95% случаев дети остаются у матери на основании решения суда. Оставшиеся 5% - это если мать недееспособная/имеет проблемы с веществами/законом/алкоголем и так далее, а отец наоборот. Поэтому рекомендую составить соглашение, в котором определить порядок общения с детьми. Соглашение не обязательно заверять нотариально: достаточно простой письменной формы.

  4. Соглашение об уплате алиментов. Данное соглашение должно быть нотариальным. Это соглашение позволит избежать обращения в суд (конечно, не всегда, можно и в обход соглашения подать в суд, но это частные случаи). Если же алименты будут взысканы через суд, то на сайте приставов будет указано, что вы - плательщик алиментов. Кому-то это не хочется афишировать, но имейте в виду.

    Опять же, я рассмотрел безболезненное расторжение брака с юридической точки зрения, но если вы всё-таки хотите сохранить брак или развестись безболезненно с психологической точки зрения, то лучше конечно обращаться за семейной психологической помощью.

С уважением, частный юрист Эдуард Чубуров. Санкт-Петербург. http://chuburov.ru/