Как постичь продуктивность, и почему она вам не нужна?

Текст пишет не Тони Робинсон, поэтому никаких обещаний или волшебных инструментов. Вероятность щелкнуть пальцами и стать продуктивным — есть, но она крайне мала. Куда эффективнее работает системный подход, понимание принципов своего организма и управление балансом нейрогормонов и временем дня. Но обо всем по порядку.

Как постичь продуктивность, и почему она вам не нужна? Мозг, Саморазвитие, ЗОЖ, Научпоп, Мотивация, Telegram, Продуктивность, Длиннопост


Мозг, как и организм, это сплетение десятков систем. В результате их синхронной работы, мы оказываемся в условиях, оптимально подходящих для выполнения задачи. О том, как синхронизировать эти системы и запитать каждую по отдельности — рассказываем в кулуарном сообществе. Подписывайтесь, чтобы получить исчерпывающую информацию о развитии мозга.

Фундамент того, как быть продуктивным

Процесс обретения продуктивности можно разделить на три очень условных этапа: избавление от тормозящих факторов, использование высвободившегося ресурса, выработка системности. При достаточно долгом и упорном следовании этим правилам, постепенно будет формироваться внутреннее ощущение «как делать правильно», сродни тому, как сказывается влияние медитации на мозг. И уже от него будут строиться следующие векторы на пути саморазвития.

Реален ли уход от прокрастинации?

Как постичь продуктивность, и почему она вам не нужна? Мозг, Саморазвитие, ЗОЖ, Научпоп, Мотивация, Telegram, Продуктивность, Длиннопост

Когда на удаленке награждаешь себя, за плотные 15 минут брейншторма в 10 утра

Побороть прокрастинацию, вс равно, что побороть желание спать или высокую температуру. Это мощный сигнал организма о том, что что-то идет не так, даже если вас посетят внимание и концентрация, не факт, что они закрепятся дольше, чем на минут 5-10. Поэтому все попытки мотивировать себя, собраться с мыслями и Just Do It — обернутся максимум 15-тью минутами деятельности, за которыми последует пара часов наград для себя, в виде соцсетей, игр или еды.

Механизм устранения прокрастинации выглядит так:

  • Буквально нет понимания: «зачем мне это нужно». В этой ситуации мозг не будет действовать из-за внутренних мотивов, поэтому поиск той самой мотивации будет оборачиваться провалом и нехваткой дофамина.

  • Отсутствие дофамина будет провоцировать еще большую прокрастинацию и апатию. А значит, нужно или дать организму полностью перезагрузиться, уйдя на отдых, или поставить его перед внешним стимулом: дедлайном и неким «наказанием» за провал дедлайна. Но это достаточно жесткий прием.

  • Более мягкий — это лечь на пол. Буквально лечь и разрешить себе ничем не заниматься. Дождаться, пока станет скучно, и ждать дальше, пока не возникнет желание заняться тем самым нелюбимым делом. Личная продуктивность как раз и строится от умения оперировать неприятными процессами.

Прокрастинация питается непониманием причины «для чего мне это делать», также может сыграть роль и накопленная усталость. Создав условия, достаточные для возникновения внутренних стимулов, вы тем самым перезапустите двигатель продуктивности.

Как построено продуктивное обучение?

Как постичь продуктивность, и почему она вам не нужна? Мозг, Саморазвитие, ЗОЖ, Научпоп, Мотивация, Telegram, Продуктивность, Длиннопост

Не спешите хватать топ витаминов для энергии и продуктивности. Когда вопрос с прокрастинацией решен, приходит вторая проблема — Focus, f*cking focus. Вибрирует телефон, мигают уведомления, в почту приходят задачи, а за окном прекрасная погода и весь день впереди. И это не соблазны, а буквально мини-потребности организма. Как же сохранить в этом всем фокусировку?

  • Ультрадианные ритмы. Фундамент того, на чем держится всплеск и спад продуктивности. Баланс дофамина, серотонина, аденозина, кортизола и прочих нейрогормонов и нейромедиаторов задает наш режим дня.

  • Использование пиков на максимум. Обычно, соотношение нейрогормонов остается плюс-минус стабильным на период в 60-90 минут. После чего нужно «перезапуститься». Поэтому, оптимальный режим для обучения, это 90 минут работы над материалом, и 30-60 минут отдыха. Потом возвращение к работе.

  • Правило FFF. Нет смысла в том, сколько времени вы выделяете на обучение или решение дел. Как и неважно, какие ресурсы вы для этого используете. Без концентрации на задаче, всё это не имеет никакого значения.

Продуктивное обучение зависит от сфокусированности и регулярности занятий, техники позитивного мышления здесь не работают. Можно пойти гулять, позалипать в социальных сетях, побегать по лесам Хориниса… Но всё это важно делать в правильное время и место, чтобы именно отдохнуть и перезагрузиться, а не загонять себя в дофаминовый спад.

Так ли важен тайм менеджмент?

Как постичь продуктивность, и почему она вам не нужна? Мозг, Саморазвитие, ЗОЖ, Научпоп, Мотивация, Telegram, Продуктивность, Длиннопост

Если нет понимания «зачем я это делаю», весь тайм-менеджмент следует за этими часами(

Одна из распространенных ошибок, при поиске ответа на вопрос, как быть продуктивным, это сводить продуктивность к одному из параметров. Например, измерять всё в социальных маркерах успешности, деньгах, времени, потребленных продуктах: курсах, сертификатах, экспертности про влияние биодобавок или раздутых списках задач.

Тайм менеджмент одна из иллюзорных методик оценки продуктивности. Проблема в том, что на решение одной и той же задачи может влиять масса факторов. И, если вы, допустим, за час заключили контракт, выучили три новых слова, выполнили определенный объем работы — это не значит, что вы можете просто взять, и умножить результат на 8, и предположить, что сможете выдавать такие показатели каждый день.

Тайм менеджмент — это метод поверхностного анализа, без учета контекста. Вместо этого, куда важнее обратить внимание именно на внутренний ресурс, то, что обеспечивает вам нейрогенез и нейропластичность. Силы и энергию, которые вы затрачиваете на решение задачи, и которые нужно восстанавливать.

Техники для продуктивности и почему они не работают

Все техники для продуктивности описывают процесс в идеализированном вакууме. Их методы работают, но только когда сам человек стремится поддерживать предложенный алгоритм. И не важно, что движет человеком: внутренняя мотивация или внешний стресс Любую технику повышения продуктивности проще воспринимать как форму, которая вмещает в себя всё то, что я хочу сделать.

Сами по себе, эти техники не сделают вас продуктивнее, успешнее, лучше. Но помогут повысить предел продуктивности на условные 5-15%. И так со всем, что использует человек: с ноотропами, медитацией, физическими нагрузками, практиками дофаминового воздержания и т.д.

Всё, что призвано сделать вас продуктивнее, работает. Но только в тех условиях, когда есть с чем работать. Наглядный пример: если дать условно миллион долларов человеку с бизнес-планом, он будет строить бизнес. Если дать точно такой же объем средств человеку, чья цель больше отдыхать — этот человек действительно будет более качественно отдыхать, наслаждаясь подарком судьбы.

Можно ли просто взять и стать продуктивным?

Как постичь продуктивность, и почему она вам не нужна? Мозг, Саморазвитие, ЗОЖ, Научпоп, Мотивация, Telegram, Продуктивность, Длиннопост

Мотивация годится как искра зажигания. Можно найти подходящую методику продуктивности и пару раз попробовать воплотить её в жизнь. Можно визуализировать то, каким крутым я могу стать через год-пять-десять. Но, в любом случае, в основе продуктивности лежит системная работа. Причем результат этой работы виден после полугода усилий.

Продуктивность, это не гаджет и не элемент быта. Нельзя просто «достичь его» и пожинать плоды. Это именно образ жизни. И вы либо принимаете этот образ жизни, с ранними подъемами, дисциплиной, порядком, витаминами для улучшения памяти и ежедневными усилиями, или отвергаете.

Но если вы все же выбрали продуктивность, на пути вам потребуются инструменты, навыки, плечо опоры и информация — как быстрее и качественнее достигать результатов. Все это вы найдете в группе единомышленников. Подписывайтесь, чтобы пользоваться актуальными знаниями!