138

Как понять электрокардиограмму

Электричество глубоко пронизывает жизнь человека. Порой даже сложно представить, насколько сильно мы зависим от этого удивительного физического явления. Само функционирование человеческого организма является следствием биоэлектрических процессов. Наш организм — своеобразная электростанция, которая всегда с тобой (возможно, вам в детстве доводилось играть с маломощными светодиодами, которые начинали светиться от соприкосновения с кожей?). Основные источники электрического тока в нашем организме — нервная система и мышечная ткань. Нервная система представляет собой сложную электрическую сеть, по которой ежесекундно передаются тысячи импульсов. Эти импульсы генерируются нейронами в ответ на внешние раздражители. Фактически, именно благодаря им мы способны ощущать и осознавать окружающий мир.

Чтобы прочитать этот текст, недостаточно просто осознавать себя — нужно открыть статью, двигать глазами, нажимать кнопки. Все эти действия возможны благодаря сокращению мышц, которое, в свою очередь, происходит под воздействием электрических импульсов.

Самый мощный генератор электричества в организме — наше сердце (прежде всего это большая мышца). Если работа сердца зависит от электрических импульсов, можно ли по их характеристикам судить о состоянии нашего главного "насоса"? Не только можно, но и активно практикуется уже более ста лет. В 1903 году голландский профессор Виллем Эйнтховен предложил метод регистрации электрических полей сердца и создал первый кардиограф.

Наверняка вам хотя бы раз доводилось проходить электрокардиографию (ЭКГ). Результат исследования называется электрокардиограммой. Во время процедуры на грудную клетку и конечности накладывают электроды, а затем с умным видом пытаемся расшифровать полученную запись.

Как понять электрокардиограмму CatScience, Медицина, ЭКГ, Сердце, Научпоп, Длиннопост

Для понимания кардиограммы необходимо разобраться в работе сердца. У здорового человека электрический импульс зарождается в синусовом узле (расположен в правом предсердии) и проходит через предсердия к атриовентрикулярному (АВ) узлу. На кардиограмме это отображается как зубец P (см. рис. 1). Синусовый узел — основной водитель ритма, поэтому нормальный ритм называется синусовым. PQ-интервал отражает время от возбуждения предсердий до начала возбуждения желудочков (включая проведение импульса через АВ-узел, пучок Гиса и его ножки). QRS-комплекс соответствует возбуждению желудочков, через 10-15 мс после которого происходит их сокращение (систола). После сокращения наступает фаза расслабления (диастола). В это время в желудочках происходит реполяризация (восстановление электрического потенциала), что отражается на кардиограмме. Мы видим сегмент ST. Процесс полного восстановления на кардиограмме отображается в виде зубца T. Особое внимание следует обратить на интервал QT, который отражает суммарное время возбуждения и восстановления желудочков.

Итак, мы рассмотрели описание нормальной кардиограммы. Давайте ещё раз посмотрим на ЭКГ здорового человека (рис. 2), а затем перейдём к анализу патологических состояний.

Как понять электрокардиограмму CatScience, Медицина, ЭКГ, Сердце, Научпоп, Длиннопост

Начнем с наиболее известного состояния — инфаркта миокарда. Это состояние возникает при нарушении кровотока в сердечной мышце из-за образования тромба в коронарных сосудах. Посмотрим на рис. 3 и сравним с предыдущей ЭКГ.

Как понять электрокардиограмму CatScience, Медицина, ЭКГ, Сердце, Научпоп, Длиннопост

Сразу обращает на себя внимание резкий подъем сегмента ST, который приобретает характерную дугообразную форму ("выгнутую кошачью спинку"). Это связано с нарушением процессов возбуждения и восстановления мышечной ткани. Вокруг зоны инфаркта формируется так называемый "ток повреждения", искажающий базовую линию ЭКГ. Также заметны патологические изменения зубцов Q и T. Одним из частых нарушений являются аритмии — отклонения от нормального сердечного ритма. Они могут развиваться как осложнение инфаркта миокарда, так и на фоне других сердечных патологий.

Фибрилляция желудочков (рис. 4) — крайне опасное состояние, часто возникающее при инфаркте. Оно характеризуется хаотичной нескоординированной электрической активностью — желудочки фактически "дрожат", переставая эффективно перекачивать кровь в большой круг кровообращения (пульс при этом не определяется). На ЭКГ отсутствуют чёткие комплексы QRS, зубцы P и T, вместо них регистрируются нерегулярные волны различной амплитуды и формы.
При фибрилляции желудочков необходимо немедленно начать сердечно-легочную реанимацию (СЛР) и использовать дефибриллятор для восстановления нормального ритма. Важно помнить: дефибриллятор эффективен только при фибрилляции, при полной остановке сердца он бесполезен.

Как понять электрокардиограмму CatScience, Медицина, ЭКГ, Сердце, Научпоп, Длиннопост

Желудочковая тахикардия (рис. 5) - состояние близкое к фибрилляции, но работа желудочков более скоординированная, поэтому они могут сокращаться. Частота сокращений может достигать 100-250 уд/мин. Пульс возможен, но сердечный выброс снижен. На кардиограмме заметна схожесть желудочковой тахикардий и фибрилляции, но можно рассмотреть широкие и одинаковые комплексы QRS, а также регулярный ритм. У некоторых людей могут наблюдаться пароксизмы желудочковой тахикардии(кратковременные приступы), которые возникают на фоне хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Длительность такого пароксизма может составлять несколько секунд, но может длиться и дольше, в таком случае необходимо медицинское вмешательство, без которого тахикардия зачастую осложняется фибрилляцией.

Как понять электрокардиограмму CatScience, Медицина, ЭКГ, Сердце, Научпоп, Длиннопост

Так, с желудочками разобрались, настало время поговорить о предсердиях. Фибрилляция предсердий возникает из-за активация множества очагов возбуждения. Предсердия “дрожат”. Частота такой дрожи составляет 350–600 имп/мин.Что на кардиограмме?. Смотрим (рис. 6).Там нерегулярные R-R интервалы (самая характерная черта) и отсутствие P-зубцов.

Как понять электрокардиограмму CatScience, Медицина, ЭКГ, Сердце, Научпоп, Длиннопост

Трепетание предсердий (рис. 7) - это патологическое состояние, при котором предсердия сокращаются с частотой 250–350 уд./мин. Возникает это из-за того, что электрический импульс начинает циркулировать по кругу в самом предсердий, но желудочки отвечают реже из-за блокады проведения в АВ-узле. На ЭКГ характерные "пилообразные" F-зубцы.

Как понять электрокардиограмму CatScience, Медицина, ЭКГ, Сердце, Научпоп, Длиннопост

У предсердий может развиваться ещё одна интересная патология - предсердная тахикардия (рис. 8). Возникает из-за появления одного очагового участка возбуждения или замкнутого круга в небольшом участке миокарда. Ритм регулярный, частота предсердий обычно 100–250 уд/мин. На ЭКГ зубец P перед каждым QRS, но отличается по форме от синусового. PR-интервал может быть нормальным или удлиненным.

Как понять электрокардиограмму CatScience, Медицина, ЭКГ, Сердце, Научпоп, Длиннопост

Описанные выше патологии возникают из-за различных хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и других органов (гипертония, тиреотоксикоз, возрастные изменения, хронический алкоголизм и другие). Для оказания медицинской помощи применяют кардиоверсию (это медицинская процедура, при которой с помощью контролируемого электрического разряда восстанавливают нормальный синусовый ритм сердца. Разряд подается в нужный момент сердечного цикла на зубец R) и антиаритмические средства, пытаются воздействовать на причину.

Тема электрографического исследования сердца очень обширная и глубокая. Помимо описанных выше патологий существует ещё большой ряд состояний, которые помогает диагностировать ЭКГ. Например, нарушения проводимости (блокады), электролитные нарушения, гипертрофии отделов сердца, врожденные и приобретенные синдромы и т.д. Вообще, информации хватит на целый цикл статей.

В наше время электрокардиографию применяют повсеместно, особенно в структуре скорой медицинской помощи. Любой дискомфорт в области грудной клетки (и не только: при болях в области живота стоит записать ЭКГ - абдоминальная форма инфаркта миокарда, когда страдает сердце, но болит живот) должен стать причиной для записи ЭКГ, также как и при прохождении очередной медкомиссии с профилактической целью.

Я постарался описать наиболее опасные состояния более-менее понятно для обычного обывателя, может, получилось немного сумбурно, за это извиняюсь. Хотя даже качественно записанная ЭКГ может порой выглядеть как этот текст: вроде бы что-то понятно, но вопросов остается много, даже у людей, которые занимаются расшифровкой ЭКГ не первый год. Индивидуальные особенности каждого из нас играют большую роль.

А теперь помогите мне разобраться, что на этой кардиограмме (рис. 9). Что будем делать? Дефибриллятор тащить?

Как понять электрокардиограмму CatScience, Медицина, ЭКГ, Сердце, Научпоп, Длиннопост

P.S.: Для исследования электрической активности головного мозга используют электроэнцефалография (ЭЭГ).

Автор - Павел Демидович

Нас можно читать также в ВК, в телеге и на Дзене

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые посты!

Наука | Научпоп

8.9K постов82.2K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.