18

Как помочь себе вернуть контроль

Сразу скажу, что в этот раз пост будет на тему психологической помощи.

Хочу рассказать об одном небольшом упражнении, которое может помочь в тренировке осознанности и в контроле над своими чувствами.

Наверно вам знакомо ощущение, когда вы целиком во власти какой-то эмоции или какого-то состояния. Человек спрашивает: "Что мне делать, я чувствую, что не контролирую ни себя, ни этот процесс. Я весь в тревоге/апатии/злости, мне больно..." И тут на самом деле не важно, что мы испытываем. Давайте вернёмся даже к самому этому словосочетанию: МЫ ИСПЫТЫВАЕМ. А значит есть отдельно мы и есть то, что мы испытываем. Вроде же всё логично) Но как правило мы не задумываемся о таких "нюансах". Нам кажется, что мы именно полностью во власти своего состояния. Но ведь это совсем другое. Это просто интересная ошибка программы. Мы как бы отождествляем себя со своим страхом или чем-то ещё. О таком понятии, как "отождествление" в психологическом контексте я узнала, когда услышала о работе Роберто Ассаджиоли. Не буду углубляться, но советую о нём почитать.

Вернёмся к сути. Попробуйте разотождествить себя и свою эмоцию. Вытяните перед собой две руки ладонями вверх. Представьте, что на одной ладони вы. Потом представьте, что на другой ладони то, что вам сложно контролировать. Скажем, тревога. Есть вы, есть тревога. Причём вы - целое, а тревога - часть. Попробуйте пропустить это через ощущения: на одной ладони вы - целое, на другой ваша эмоция - часть. Какая рука тогда тяжелее, весомее? Та, где вы - целый человек, личность со всем многообразием своих проявлений или та, где лишь одно ваше состояние?

После такого маленького упражнения становится легче работать с этим самым состоянием. Вы уже как минимум видите его со стороны и возвращаете себе контроль.

По правилам тут нужно указать источник. Текст полностью скопирован с моего личного блога https://www.b17.ru/blog/368453/

Психология | Psychology

26.9K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.