Как подготовиться к трудовому спору

Бывает так, что конфликта с работодателем избежать не удается. В таком случае важно помнить, о том какие действия стоит (а какие не стоит) предпринять работнику чтобы создать максимально выгодную для себя ситуацию.

❗️Первое - забудьте про анонимность при общении с государственными органами. Трудовая инспекция не работает с анонимными обращениями, а суды рассматривают дела только при условии идентификации сторон. Поэтому нужно быть готовым к тому, что любой трудовой спор будет открытым.

❗️Второе - собираем как можно больше документов. Если есть возможность собираем документы по-тихому. В крайнем случае, работодатель обязан по запросу работника предоставить ему копии всех документов, связанных с работой.

К основным документам, которые желательно иметь на руках перед началом рассмотрения спора относятся:

✔️трудовой договор;

✔️правила внутреннего трудового распорядка;

✔️положение об оплате труда;

✔️коллективный договор;

✔️должностная инструкция;

✔️положение о структурном подразделении, в котором оформлен работник.

☝️Отсутствие какого-либо из документов играет на руку работнику. Если документ есть, но работник с ним не ознакомлен, выполнять установленные таким документом требования не обязательно.

Сбор документов является самым важным этапом в вопросе подготовки к спору.

Третье - на период подготовки к спору и во время его разрешения работнику необходимо внимательно следить за соблюдением требований вышеперечисленных документов - старого соблюдать график работы, выполнять предусмотренные должностной инструкцией обязанности, не допускать иных нарушений.

☝️Помните, что общий срок привлечения к дисциплинарной ответственности составляет один месяц со дня совершения проступка, поэтому есть смысл сначала какое-то время побыть идеальным работником, после чего вступать конфликт.

Четвертое - никто не застрахован от беспредела работодателя. Даже если правота работника подтверждается документами, стоит иметь запасной план на случай непредвиденных действий со стороны руководства, в том числе неправомерного увольнения. Само собой, такое увольнение легко признается незаконным, работник восстанавливается на работе, а период вынужденного прогула оплачивается. Но в любом случае следует держать такой вариант в голове и иметь запасной план.

☝️Одним из обстоятельств, которому уделяется внимание при рассмотрении трудового спора является добросовестность сторон. Поэтому действия работника (в отличие от большинства работодателей) должны быть честными, логичными и открытыми.

Самое главное не стоит боятся отстаивать свою позицию. К сожалению, в нашей стране институт профсоюзов не развит, поэтому работнику в основном остается полагаться на самого себя, когда дело доходит до защиты его прав, либо обращаться к платным юристам.

Если было полезно - подписывайтесь