Серия Юридический ликбез

Как поделить совместно нажитое при разводе? Часть 2

Момент, пропущенный мною в первой части. А если один из супругов, чтобы внести первый взнос по ипотеке, продал добрачную машину? Но, чтобы не платить налогов, указал в ДКП 100к, а фактически продал за 900к? Все, приехали. Вы уже в жизни не докажете, что вкладывали именно 900к.

Следующий важный вопрос - сам термин "раздел совместно нажитого имущества" как бы намекает, что это - спор имущественного характера. То есть, обращаясь в суд, госпошлина должна быть уплачена исходя из стоимости имущество. Например в браке была куплена квартира, квартира стоит 2М, записана на мужа. Брак расторгнут, жена подает в суд, чтобы признать квартиру совместно нажитым имуществом и претендует на 1/2 квартиры. Соответственно, это 1М. А госпошлина на 1М - это 13200 р. А где вы сегодня найдете квартиру, которая стоит 2М? Я подскажу, где - в 2007 году.

Плюс оценка. Плюс расходы на представителя. В общем, чтобы так, чуть-чуть поделить имущества, встанет, грубо говоря, в 100к. Отличный довод в пользу сохранения брака! А потом еще и определять порядок общения с детьми! Выходит, что семейная жизнь начинается и заканчивается не в ЗАГСе, а в банке. Начинается с кредита на свадьбу, заканчивается кредитом на развод.

И кто-то сейчас возразит. Мол, зачем эта оценка? Есть же ДКП на квартиру или автомобиль, там цена указана! А еще есть кадастровая стоимость! Пусть госпошлина будет исходя из кадастровой стоимости!

А вот дудки! Госпошлина рассчитывается исходя из рыночной стоимости имущества! И в соответствии с п. 15 Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 года № 15 (с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 6 февраля 2007 г. № 6):

Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п.п.1 и 2 ст.34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст.ст.128, 129, п.п.1 и 2 ст.213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст.ст.38, 39 СК РФ и ст.254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.

На самом деле это - теория. В моей практике суды настаивают на том, чтобы стоимость имущества была на момент расторжения брака. А если решение в первой инстанции принято по оценки на момент рассмотрения - апелляция ломает такие решения.

Другой вопрос - а можно ли отойти от равенства долей? В теории, в соответствии с п. 2 ст. 39 СК РФ:

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или совершал недобросовестные действия, которые привели к уменьшению общего имущества супругов, в том числе совершал без необходимого в силу пункта 3 статьи 35 настоящего Кодекса согласия другого супруга на невыгодных условиях такие сделки по отчуждению общего имущества супругов, к которым судом не были применены последствия их недействительности по требованию другого супруга.

Это - опять теория. Потому что на практике работал супруг или не работал - никого не волнует. Пополам и все тут! На практике доказать недобросовестность супруга - практически нереально.

С другой стороны в нынешней редакции этот пункт применяется к отношениям, возникшим после 01.09.2022. Понятное дело, что тут практики нету, потому что те, кто вступили в брак 9 месяцев назад если и успели развестись, то еще не успели дойти до суда. А если и успели развестись и дойти до суда - решение еще точно не вынесено.

В теории, по моему скромному мнению, нововведение применяется к тем случаям, когда один супруг продает то же авто стоимостью в 900к за 150к по договору, 150к вносит в семейный бюджет, а 750к тратит непонятно куда. До сего момента это была реально большая проблема, когда один из супругов выводил таким образом имущество из совместной собственности.

А если супруги разошлись, какое-то время жили раздельно, и только потом оформили развод? А в период раздельного проживания появилось какое-то имущество?

В соответствии с п. 4 ст. 38 СК РФ:

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Причем определяющее здесь "может". На практике раздельное проживание нужно еще доказать, что тоже задача не из легких. Хорошо, когда разъехались по работам по разным городам, а если один супруг живет у родителей без договора аренды, а второй в совместной квартире - остаются только свидетельские показания, которые суд не всегда принимает.

Следующий вопрос - бизнес. Заранее отмечу, на практике никогда не делил бизнес со стороны истца, только со стороны ответчика, но истцы отказывались от этого требования.

А почему? Потому что уставной капитал в 10к в ООО - не есть стоимость самого ООО. Оценить бизнес, чтобы потребовать компенсацию половины его стоимости - тот еще геморрой и, опять же - затраты.

Вторая часть получилась достаточно короткой, хотел посвятить ее брачному договору и соглашению о разделе имущества после брака, но у читателей возник ряд вопросов, так что будет еще и третья часть.