Как питались в Древнем Риме
Начнём серию постов про быт античной империи с питания.
Бедняки. Употребляли, в основном, овощи и бобовые.
[Некоторые римские фамилии происходят от названия культур, которые они выращивали. Например Фабии - от "faba", т.е. "бобы", т.е. для нас они Бобовы].
Важнейшую роль, особенно на заре римской государственности, в рационе бедных слоёв населения играл эммер (пшеница двузернянка). Из него делали похлёбку, которая составляла ежедневный рацион. Или мололи и делали кашу, на подобие мамалыги. Для вкуса и запаха туда могли добавить и другие продукты - остатки рыбы, мяса [хранить беднякам это всё равно негде было].
С завоеванием Сицилии и, позднее, Египта - житниц Рима - эммер начинает заменятся пшеницей. Были даже специальные законы, призывающие распространить пшеницу среди бедных слоёв населения. Из пшеницы (понятное дело, из грубых сортов) бедняки делали подобие нашего чёрного хлеба - panis rusticus.
По поводу мяса - позволить могли себе редко и самые дешёвые виды - тогда это была свинина. Также в рацион могла входить и рыба, прежде всего мелкая - сардины или анчоусы.
Пили, помимо воды, воду с ацетом или воду с дешёвым вином - почти уксусом. Т.е. крайне кислую воду, повторять рецепт которой крайне не советую.
Середняк. Покупал себе абрикоски, вишни и другую более дорогую растительную продукцию. Хлеб ел белый из белой рафинированной муки - panis secundus.
Чаще в его рационе появлялось и мясо. И ни какая-то там свинина - а говядина, телятина. Иногда даже кролики.
Рыба - золотистый спар, лаврак обыкновенный. Иногда могли себе позволить соусы, например garum (это вообще опасная для современного здоровья вещь) - жижа из ферментированной рыбы. Или muria - кровь и внутренности ферментированного тунца
Пили вино среднего качества, разбавленное водой или мёдом (чистое вино в Риме популярностью не пользовалось). Употребляли и медовуху.
Рацион богатых интересен с точки зрения того, что считалось деликатесом. Например, это белые грибы. В Риме любые грибы были дорогим удовольствием, но белые - особенно. Как у нас в своё время труфеля.
Хлеб ели из муки высочайшей обработки - panis candidus. Мясо - каждый день и отборные куски, вроде вырезок. Рыба - осетровые и речные угри. Вино - высочайших сортов.
И у богатых особое место занимает не только что на обед, но и как его подают и как оно оформлено. Модно было, например, подавать животных в натуральную величину, нафаршированных чем-то ещё.