Как пережить развод

Никогда не думал, что буду рассказывать свою историю в интернете, личную, и просить помощи.

Развожусь. 8 лет вместе, 3 года брака. Детей нет. Все тихо мирно.

Проблема во мне. Точнее проблема у меня со мной - я как в бездну рухнул. Ещё пока с квартирой разбираемся, вместе живем. А я просто пытаюсь хоть жить - работа мимо головы, я толком сконцентрироваться не могу. Пить пытался - не могу, вроде забывается - а потом как лавиной.

Ребят, помогите, подскажите лекции, книги, да хоть статьи, которые помогут не закопаться и не придти к тому, что пора прыгать с моста.

Спасибо.

UPD.

Проблема человека - 8 лет жизни, прикинь как из тебя вытащили кусок со всеми социальными связями. Ты как болванчик опустошенных. Куда податься, что делать. А в голове роется куча вопросов. Да, про надежду я знаю - она должна исчезнуть, иначе я не смогу дальше жить. Надежда на помиримся, сойдёмся.

6
Автор поста оценил этот комментарий
В чем суть проблемы то? Игроман? Бабник? Психические отклонения? Эксгибиционист? Мамина сыночка? Не стоит? Копрофилия? Бузову слушаешь? Хотя нет, это перебор.
Так в чем проблема то?
раскрыть ветку (1)
3

Слишком обычен.

показать ответы
DELETED

Да фиг его знает. Мы тоже вместе 8 лет, в браке 3 года почти, детей нет. Прямо как у тебя. До развода пару раз уже практически доходило. И я не считаю этот период потерей времени, даже если мы расстанемся. Было хорошее, было плохое. Как у всех. Благодарен за хорошее в любом случае. Если человек не хочет с тобой жить - отпусти. Обоим будет проще.

раскрыть ветку (1)
2

А я не считаю потерянным время. Я считаю, что из меня 8 лет жизни выдернули. Не говорю, пожалейте и т.д. а как есть - я блин не знаю как быть дальше

показать ответы
Как вы?спустя 4 месяца...
Я в такой де ситуации, 8,5 лет просто вынули из жизни и я физически ощущаю эту пустоту. Через 4 месяца стало легче?..
раскрыть ветку (1)
1

Добрый человек, низкий тебе поклон за обычный вопрос незнакому человеку. Достойный поступок. Я влез в ипотеку, сменил работу, офигеваю от жизни в новой квартире - ремонт и вещей нет по большей части. А отпустило меня в тот момент, когда я понял, что у меня даже соли нет дома и надо купить. И я понял, что жизнь пошла заново. Думал, стоит высказать бывшей, думал стоит затаить злобу или ещё что. Но понял, что ничего этого не стоит ни сил, ни времени. Все пройдет. Ах, да, с ипотекой мне подарили коронавирус - 14 дней в изоляции)

8

Ровесники, почти. Тогда попробую советы давать. Дисклеймер: не психолог, не претендую, делюсь личными рецептами, за спиной 2 эмоционально очень тяжелых расставания (в т.ч. один развод) со стажем 5 и 6 лет.

Вакуумиурующая дыра в жизни понятное ощущение, но это прям по итогам, отличное время для работы над собой.

Советы:

1) не переживать это насухую. Это стрессовая цепь: сначала просто невыносимо эмоционально тяжело, от этого недосып, херовый аппетит, от них физическая подавленность, от них усугубляющееся эмоциональное состояние, и поехали по кругу. Вылезать очень тяжело, поэтому: хотя бы простая валерьянка, пустырник, дозировка и прием по ощущениям - должно явно отпускать. Не надо ждать, пока снова грудь сдавит тоской, отпустило, через 3-4 часа повторить, среди ночи проснулся в тревоге - закинулся.

2) каким бы набившим оскомину, приевшимся и дурацким советом не показалось: идти в трен. зал. Там ключевое не спорт, как таковой, а гормональный выброс, гормоны рулят нами и нашим настроением, сидя дома, пожирая себя, ты поддерживаешь гормональный фоне, который усугубояет это состояние. Поэтому через волю, но в зал. Если опыта нет, то с тренером, на тяжелые базовые упражнения (задача не просто вырваться или "развеяться", задача поработать физически для того самого гормонального коктейля)

3) как позволит ситуация, из дома весь скарб бывшей и вещи, связанные с ней - нахер, без раздумий. Ибо даже от запаха бывает так вштырит, только вой.

4) обрывать контакты не стоит (просто по-человечески глупо), но стараться самому их не инициировать или инициировать минимально,инициативу с ее стороны воспринимать максимально критически (осмысленно, без грез, надежды и пр.). Как правило, каждый контакт это шаг назад в прогрессе "переживания", но это очень сложно, особенно с учетом "взаимопроникновения" за столько лет. Стараться.

5) про "найди хобби" не буду говорить. Как чуть уляжется пыль и драма, посоветую пойти на занятия по соц. танцам (я тут комментил уже малец про них), прям настоятельно. От этих занятий для такой ситуации плюсов не вагон, а состав и 2 танкера. Первое: осознание, что в реке еще полно рыбы. Второе: собственно, новые люди и коммуникация неизбежны почти без усилий и инициативы со своей стороны, только быть открытым к ним. Это частично заполнит социальный вакуум, а в будущем потенциально решит половые вопросы, а, может быть, и вопрос отношений. Ну это просто приятно, весело и тоже дает свой специфический "гормональный фон". Настоятельно.

Это вот прям для меня был набор экстренной первой помощи. 2) и 5) вообще могут коренным образом поменять что-то в жизни, внезапно.

Из общих осмыслений, но не менее важное:

- Не драматизировать. Сейчас это покажется настолько тупым и неуместным, но на самом деле: о, ужас! - ничего страшного и непоправимого не происходит. Никто не умер, не заболел, даже ногу никому не отрезали.

- Не заниматься самобичеванием (даже вот эту вот хуйню про "яобычнай") отставить. Ты потрясающий, епта.

- !!! Вот прям важное: не искать и не впадать в долгосрочные отношения не менее года. Это позволит в полной мере восстановить навык самостоятельной одиночной, полноценной жизни, заполнить образовавшийся вакуум !своей жизнью, отрефлексировать со свободной башкой опыт произошедшего и не въехать в новые отношения с еще большим количеством тараканов и комплексов.

- Как посчитаешь, что "здоров", оторвись (тиндер и соц. танцы в помощь). Я хз, какой у тебя опыт: в моем опыте я "переплыл" из первых, по сути, отношений во вторые и к свадьбе, что было большой ошибкой (см. пр. пункт). Мне кажется, надо вообще законодательно запретить браки хотя бы до 5-го партнера. Хехе, щютка) но, некоторое количество партнерш без отношений быстро вправляет мозги на место на тему розовых соплей об "единственных" и прочих "избранницах". Позволяет подойти к следующим отношениям без багажа, и осознанно, а не на остатках пубертата в голове, выбрать женщину, с которой вы будете как виски и стейк: вы и порознь заебок, полноценные и клевые, а вместе прям, охуеть, философский гештальт, короче, сильно больше и круче, чем сумма элементов)

Удачи, в общем)

И да, при жгучем желания откаментить, гайз, см. дисклеймер)

раскрыть ветку (1)
1

Чел, искреннее спасибо) а что за соц танцы?

показать ответы
1
Вот , вот это я и имел в виду.
слышишь?
@AntonIvan,
раскрыть ветку (1)
1

Слышу)

показать ответы
1

Спрашивал, может, уже. Сколько вам годиков то?

раскрыть ветку (1)
7
Ха блять!)
Вообще не проблема. То что ты считаешь полным пиздецом, на деле не такая и плохая ситуация.
Баба твоя уходит потому что не любит тебя такого "без изюма" и хорошо что терпение у неекончилось сейчас, а не конда у вас был бы ребенок, куча кредитов и обязательств, а ты стал бы на десяток лет старше выглядеть.
Берешь отпуск, сбережения (если есть) и отправляешься на Эльбрус. Или в любое место куда давно хотел, но не отпускала рутина.
Ты сейчас свободен, молод. Осталось всего то осознать что в жизни полно эмоций и без привязки к той женщине. Бабу найти всегда успеешь, а любовь лишь бурление гормонов. Нахуй бурление, даешь эмоции от свершений)
раскрыть ветку (1)
1

Берешь накопления и ипотека. Реальность такова. Но мысль такая была, свалить подальше. Совет хороший. Спасибо

показать ответы

Держитесь. Думайте о своей жизни. Вот Вам одна добрая книга)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

показать ответы

Если хочешь оставить

Дмитрий Новиков "Я ненавижу тебя, будь со мною"

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&amp...

Если нет - зови хорошего позитивного и весёлого друга с коробком травы.

Я прошёл оба этих пути (женат 2й раз)

Как сказал Соломон: "Всё пройдёт, пройдёт и это"

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

показать ответы
6

Прыгай с моста.  А тёлка твоя найдёт нового,и будет жить счастливой жизнью.  У неё все будет, и дети и дом и муж. Потому что она знает что таких как ты дохрена,а ты думаешь что она такая одна)))

раскрыть ветку (1)
2

С моста не смогу - трус.

показать ответы

Тебе 58 что ли?

раскрыть ветку (1)
2
Сложнее всего пережить сожаление о том, чего не случилось. Могло бы быть, по-другому и кажется, что сделали не все, что могли. Вот это и нужно отгоревать, нужно время.
В моем случае ушла я, но переживала не меньше. Проходило долго, дело пошло быстрее в работе с психотерапевтом. Это не пластырем рану залепить, а лечить ее, чтобы зажила.
раскрыть ветку (1)

Да, походу надо. Сам я только до ручки себя доведу, вгоню в депрессию

DELETED

Тааак

И что, это на 9м году жизни вскрылось?

Ну и все, полюби этот период в своей жизни, и иди своим путем.

Ну, или ищите компромисс

раскрыть ветку (1)

А толку? Компромисс долго ли протянет эти отношения? Через время все так же пойдет по ...

показать ответы
1

Начните так: я в процессе развода, переживаю, чувствую боль, грусть, обиду, иногда злость. Далее в ходе сеанса психолог будет задавать вопросы, чтобы определить, какие способы поддержки есть у вас самого, какие можно привлечь. Порекомендует практики и упражнения. Если поможет - то хорошо, если не поможет - Вы ничего не теряете.

раскрыть ветку (1)

Надо глянуть что есть, спасибо

2
DELETED

Я понимаю твоё состояние.Правда у меня хуже-муж погиб,шесть лет вместе были.В конце апреля.Меня держат только наши 2 собаки.Но тоже невыносимо.Я уже все способы обдумала как с собой покончить.Пока не решилась.Если хочешь покончить с собой не обдумывай,делай.Дело твоё.Если нет-окунись в работу,общение,через силу,через не могу.Надеюсь,пустота заполниться.Вероника,41 год.

раскрыть ветку (1)

Нет, не хочу. И не советую. Делу не поможет, лучше никому не станет. Потому держитесь, Вероника, ищите цели, пути, да что угодно. Когда летишь с моста, остаётся одна проблема, а остальные решаемы - ты летишь с моста.

показать ответы
8

Ты ж не в тюряге эти восемь лет сидел, вообще не вижу проблемы. Годик поживёшь в своё удовольствие, потом хомут найдётся, была бы шея.

раскрыть ветку (1)

Сурово. Но походу истинно.

1
DELETED

Ну 8, и что? Не 28 же

Я так и не поняла, какова причина развода

раскрыть ветку (1)

Я много времени провожу за компом, у нас нет общих интересов, мы не разделяем взгляд в будущее и планы на ближайшие 5-10 лет различаются. Это если в сухом остатке

показать ответы
4

Тоже самое что здесь. Странные люди - плакаться на весь интернет они не боятся, а плакаться одному единственному доктору боятся.

раскрыть ветку (1)

Именно.

Это понятно.

Спорт,новые отношения.

Не ты первый, не ты последний.

раскрыть ветку (1)

Конечно, эгоистично - но это моя рубашка и она мне ближе.

показать ответы
Мне в своё время книги по психологии помогли. Литвак М.Е. книги, лекции, всё, что на тот момент нашёл в интернете.
раскрыть ветку (1)

Спасибо

Что за мужики пошли.

Ну не срослось бывает, детей нет, где то повезло. Так наплюй и живи дальше. Не одна она в этом мире.

А то "убьюсь, кровь, кишки" пздц.

раскрыть ветку (1)

Я как пример. Ты прикинь какие мысли в голове крутятся?

показать ответы
2

К психологу.

раскрыть ветку (1)

Честно, стремно. Что я ему скажу?

показать ответы

в смысле?

Это он с моста хочет...

нам то всем тут на него по большому счету...ну ты понял..

раскрыть ветку (1)
1

Я догадался) анонам пофиг, лишь бы видос посочнее

2
Книга Андрея Курпатова «Пережить развод. Универсальные правила»
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

6
Как говорится : новая встреча-лучшее средство от одиночества.
раскрыть ветку (1)
2

Тут проблема не в одиночестве. Проблема в том, что жизнь к черту, 8 лет нахер.

показать ответы