Как пережить развод

Никогда не думал, что буду рассказывать свою историю в интернете, личную, и просить помощи.

Развожусь. 8 лет вместе, 3 года брака. Детей нет. Все тихо мирно.

Проблема во мне. Точнее проблема у меня со мной - я как в бездну рухнул. Ещё пока с квартирой разбираемся, вместе живем. А я просто пытаюсь хоть жить - работа мимо головы, я толком сконцентрироваться не могу. Пить пытался - не могу, вроде забывается - а потом как лавиной.

Ребят, помогите, подскажите лекции, книги, да хоть статьи, которые помогут не закопаться и не придти к тому, что пора прыгать с моста.

Спасибо.

UPD.

Проблема человека - 8 лет жизни, прикинь как из тебя вытащили кусок со всеми социальными связями. Ты как болванчик опустошенных. Куда податься, что делать. А в голове роется куча вопросов. Да, про надежду я знаю - она должна исчезнуть, иначе я не смогу дальше жить. Надежда на помиримся, сойдёмся.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спрашивал, может, уже. Сколько вам годиков то?

раскрыть ветку (4)
1

31

раскрыть ветку (3)
8

Ровесники, почти. Тогда попробую советы давать. Дисклеймер: не психолог, не претендую, делюсь личными рецептами, за спиной 2 эмоционально очень тяжелых расставания (в т.ч. один развод) со стажем 5 и 6 лет.

Вакуумиурующая дыра в жизни понятное ощущение, но это прям по итогам, отличное время для работы над собой.

Советы:

1) не переживать это насухую. Это стрессовая цепь: сначала просто невыносимо эмоционально тяжело, от этого недосып, херовый аппетит, от них физическая подавленность, от них усугубляющееся эмоциональное состояние, и поехали по кругу. Вылезать очень тяжело, поэтому: хотя бы простая валерьянка, пустырник, дозировка и прием по ощущениям - должно явно отпускать. Не надо ждать, пока снова грудь сдавит тоской, отпустило, через 3-4 часа повторить, среди ночи проснулся в тревоге - закинулся.

2) каким бы набившим оскомину, приевшимся и дурацким советом не показалось: идти в трен. зал. Там ключевое не спорт, как таковой, а гормональный выброс, гормоны рулят нами и нашим настроением, сидя дома, пожирая себя, ты поддерживаешь гормональный фоне, который усугубояет это состояние. Поэтому через волю, но в зал. Если опыта нет, то с тренером, на тяжелые базовые упражнения (задача не просто вырваться или "развеяться", задача поработать физически для того самого гормонального коктейля)

3) как позволит ситуация, из дома весь скарб бывшей и вещи, связанные с ней - нахер, без раздумий. Ибо даже от запаха бывает так вштырит, только вой.

4) обрывать контакты не стоит (просто по-человечески глупо), но стараться самому их не инициировать или инициировать минимально,инициативу с ее стороны воспринимать максимально критически (осмысленно, без грез, надежды и пр.). Как правило, каждый контакт это шаг назад в прогрессе "переживания", но это очень сложно, особенно с учетом "взаимопроникновения" за столько лет. Стараться.

5) про "найди хобби" не буду говорить. Как чуть уляжется пыль и драма, посоветую пойти на занятия по соц. танцам (я тут комментил уже малец про них), прям настоятельно. От этих занятий для такой ситуации плюсов не вагон, а состав и 2 танкера. Первое: осознание, что в реке еще полно рыбы. Второе: собственно, новые люди и коммуникация неизбежны почти без усилий и инициативы со своей стороны, только быть открытым к ним. Это частично заполнит социальный вакуум, а в будущем потенциально решит половые вопросы, а, может быть, и вопрос отношений. Ну это просто приятно, весело и тоже дает свой специфический "гормональный фон". Настоятельно.

Это вот прям для меня был набор экстренной первой помощи. 2) и 5) вообще могут коренным образом поменять что-то в жизни, внезапно.

Из общих осмыслений, но не менее важное:

- Не драматизировать. Сейчас это покажется настолько тупым и неуместным, но на самом деле: о, ужас! - ничего страшного и непоправимого не происходит. Никто не умер, не заболел, даже ногу никому не отрезали.

- Не заниматься самобичеванием (даже вот эту вот хуйню про "яобычнай") отставить. Ты потрясающий, епта.

- !!! Вот прям важное: не искать и не впадать в долгосрочные отношения не менее года. Это позволит в полной мере восстановить навык самостоятельной одиночной, полноценной жизни, заполнить образовавшийся вакуум !своей жизнью, отрефлексировать со свободной башкой опыт произошедшего и не въехать в новые отношения с еще большим количеством тараканов и комплексов.

- Как посчитаешь, что "здоров", оторвись (тиндер и соц. танцы в помощь). Я хз, какой у тебя опыт: в моем опыте я "переплыл" из первых, по сути, отношений во вторые и к свадьбе, что было большой ошибкой (см. пр. пункт). Мне кажется, надо вообще законодательно запретить браки хотя бы до 5-го партнера. Хехе, щютка) но, некоторое количество партнерш без отношений быстро вправляет мозги на место на тему розовых соплей об "единственных" и прочих "избранницах". Позволяет подойти к следующим отношениям без багажа, и осознанно, а не на остатках пубертата в голове, выбрать женщину, с которой вы будете как виски и стейк: вы и порознь заебок, полноценные и клевые, а вместе прям, охуеть, философский гештальт, короче, сильно больше и круче, чем сумма элементов)

Удачи, в общем)

И да, при жгучем желания откаментить, гайз, см. дисклеймер)

раскрыть ветку (2)
1

Чел, искреннее спасибо) а что за соц танцы?

раскрыть ветку (1)
Исторические, латина, хастл, танго
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку