5652

Как патриарх над батюшкой издевался6

Посмотрел я тут на днях прекрасное видео с очередного съезда РПЦ. Там к микрофону вышел священник и сказал Владимиру Гундяеву (в некоторых кругах известен, под псевдонимом "Кирилл"): "Я не согласен с такой патриотической тенденцией в церковных отношениях. Долг священника — вести людей в Царство Небесное, а не патриотизмом заниматься." На что директор РПЦ ответил: "Вот это здорово, да? Первый раз такое слышу! Вы, батюшка, не из Западной Украины, случайно? Идите, сядьте и серьёзно подумайте обо всём том, что вы сейчас тут ляпнули." И после того, как Гундяев сострил про хохла, весь зал попов подобострастно захохотал. Как же, начальник пошутил! Я уж ждал, что он скажет: "Может Вы, батюшка, еще и верующий?!" Но обошлось.

И вот в этом - вся современная РПЦ. Короткий диалог исчерпывающе показывает, во что превратилась эта организация. Не, я привык, что у нас любого несогласного с линией партии мгновенно клеймят "хохлом". Но когда и в церкви творится точно такое же - это удивляет. Ну а когда батюшку, посмевшего утверждать, что церковь должна вести людей в Царство Небесное, прямо в церкви поднимают на смех - это финиш.

Многие не понимают, почему после революции к попам в народе было, мягко говоря, негативное отношение. Теперь понятно? Как и 100 лет назад, церковь полностью превратилась в инструмент обслуживания государства. Церковь занимается не продвижением христианских ценностей, а продвижением линии партии. О чем, не скрываясь, говорит ртом своего директора. А все эти царствия небесные - для лохов. Надо быть с сильными пацанами, поддерживать друг друга и вместе рубить бабло. Кадило крутится - лавеха мутится! А самое страшное, что когда в эту систему попадает идейный чистый душой человек, то система его или сломает, или выплюнет. А вне этой системы он не сможет заниматься христианской деятельностью - мгновенно объявят инагентом, экстремистом, сатанистом и онанистом. Ну и, бонусом, предадут анафеме. Поэтому если он хочет вести людей в Царство Небесное, то вынужден так же лицемерно и заискивающе хохотать, соглашаться, не отсвечивать и выполнять все команды партии. Даже если они идут вразрез с верой. То есть, почти всегда. И тогда очень скоро он превратится в такого вот показательно ржущего над гнилой шуткой директора попа.

Малоизвестный в РПЦ Иисус Христос говорил: «Где двое соберутся в мою честь, там и я среди них буду». Глядя на это сборище я точно понимаю, что среди них Иисуса не окажется. Не в его честь те люди собираются. А окажется он в старых, разваливающихся сельских церквях, где какой-нибудь идейный батюшка тащит на себе все церковное хозяйство. В приходе у него три с половиной бабки да несколько дачников летом. Но он не сдается, не унывает и ведет их, как может, в то самое Царство Небесное. А в свободное от службы время постоянно латает свою церковь. Один. Потому что денег на ремонт ему не выделят. А то так и на яхту может не хватить. Можно по разному относиться к вере, но такие батюшки всегда вызывали у меня уважение, как идейные люди с твердыми убеждениями. Потому как с этого и начиналось христианство. На христиан устраивали гонения именно за то, что они отказывались выполнять ритуалы, демонстрирующие лояльность к государству. И они были готовы погибнуть за свои убеждения. Есть подозрения, что если переместить нынешнего директора церкви в Римскую империю двухтысячелетней давности, то он бы радостно проводил службы в честь Марса Защитника да Венеры Прекрасной. За что ездил бы в бронированном паланкине под охраной толпы ликторов.

Автор: Иван Котт (https://t.me/kottoblog)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий

Патриархии пришлось распространить полную запись ответа патриарха на вопрос священника Алексия Шляпина.


Вот ответ полный патриарха:


«Вот это здорово, да? Первый раз такое слышу! Вы, батюшка, не из Западной Украины случайно? Идите, сядьте и серьезно подумайте обо всём том, что вы сейчас тут ляпнули


Если бы церковь занимала такую позицию, какую вы предлагаете… Во времена гонений на церковь, кровавых, а потом начавшейся Великой отечественной войны, церковь не вспомнила о своем тяжелом положении —  она сделала все, чтобы вдохновить свой народ на борьбу. И к чему это привело? К радикальному изменению положения церкви в нашей стране.

Церковь не может не быть со своим народом, церковь не может не быть ответственной за судьбу страны. Очень многие бы хотели, чтобы мы в это не вмешивались. Но если мы пойдем по этому пути, мы откажемся от того, что делали Александр Невский, Дмитрий Донской, преподобный Сергий и целый сонм наших святых, которые были патриотами и защитниками нашего Отечества. И в прямом смысле этого слова, и в духовном»

раскрыть ветку (13)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Ну хоть так, а не как в разговоре с Папой Римским пару лет назад:


"Я разговаривал с ним (патриархом Кириллом) в течение 40 минут через Zoom", - сказал Папа итальянской ежедневной газете Corriere della Sera в интервью, опубликованном во вторник. "Первые 20 минут он читал мне с картой в руке все оправдания войны".


"Я выслушал и сказал ему: я ничего в этом не понимаю", - сказал Папа. "Брат, мы не государственные клирики, мы не можем использовать язык политики, мы должны говорить на языке Иисуса". "Патриарх не может превратиться в путинского служку", - сказал Папа.

35
Автор поста оценил этот комментарий

Тут, как всегда, лизание жопы государству прикрывается заботой о стране.

ещё комментарии
3
Автор поста оценил этот комментарий

а потом начавшейся Великой отечественной войны, церковь не вспомнила о своем тяжелом положении —  она сделала все, чтобы вдохновить свой народ на борьбу

что-то поп запизделся, чесслово. церковь в те годы оказывала поддержку Гитлеру, а не кому-то ещё - и в первые годы после войны именно священники организовывали крысиные тропы для сокрытия военных преступников.

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Хмм, выдавать единичные случаи за общую картину моветон. Вы можете критиковать сколько угодно, но историю переписывать не надо.

Воззвание патриаршего местоблюстителя Сергия Старогородского (патриарха тогда не давала власть избрать ) в первые же дни войны перечёркивает уже все что вы сказали. Документ, где сразу отображена позиция по защите Отечества уже перечеркнул все что вы сказали.

А Дивизия Димитрия Донского, постоянные жертвы на нужды фронта. Четкая позиция по поддержке Красной армии и Отечества. Такая позиция удивила даже Сталина и были возвращены из ссылок многие архиереи, было разрешено избрание патриарха и все это в годы войны, потому что государство получило в лице Церкви четкую поддержку.

Вы можете сослаться на Псковскую миссию, которая должна была показать, что немцы поддерживают возрождение Православия. Сколько там было священников, дайте вспомнить, человек 15, пяток диаконов и несколько псаломщиков и один архиерей. Потом их судьба была незавидной. Про это фильм сняли "Поп". Можем найти ещё пару частных случаев. А можем найти несколько частных случаев как священники партизанили за Красную армию (да, это нарушение канонов , если брать в руки оружие и должно следовать за этим лишение сана, но важен сам факт поддержки).

Поэтому кроме желания выдать частное за общее вы не сможете что-то доказать

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

ой, а тут, например, враки сплошные и одни только частности?
https://vk.com/@mpre_view-oni-molilis-za-furera-kak-rpc-podd...


патриарха тогда не давала власть избрать

ой, а что это тогда симпатизирующие усатому фюреру пидарасы тогда делали:

участвовал в совещании епископов РПЦЗ в Вене, на котором подписал Определение о том, что «избрание Митрополита Сергия на Престол Патриарха Московского и всея Руси является актом не только неканоничным, но и нецерковным, политическим, вызванным интересами советской партийной коммунистической власти и её возглавителя диктатора Сталина, переживающих тяжёлый кризис во время войны и нуждающихся в помощи ненавистной им и ещё недавно гонимой ими Православной Церкви»[11].

или, может, основные крысиные тропы в Аргентину шли не через священников? хватит уже лицемерия. а доказывать что-то верящим в мужика на облаке - в принципе неблагодарное дело.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

https://dzen.ru/a/YGMKkD6-fy141aSV

Ну тогда это почитайте, одно из первых что гуглится просто.

Вы как раз привели статью где ряд частных случаев пытаются выдать за общее, как я и писал до этого. Наверно эта статья от создателей мифа о миллионах изнасилованных немок.

Давайте разберем ее по порядку.

1) Митрополит-экзарх Сергий из Прибалтики (не путать с официальным главой РПЦ патриаршим местоблюстителем Сергием) упоминается три раза, видимо чтобы размещать внимание читателя и создать видимость массовости фактов в статье. Газета вначале с его словом, потом в середине текста про Псковскую миссию (тоже его проект) и ещё в одном месте текста упоминаются разные проекты, где он симпатизировал нацистам. Кстати, я сразу написал, что это первое что вы найдете, а тут размещать попытались на всю статью.

2) В статье в одном ряду и РПЦ и РПЦЗ. РПЦЗ - это священники в эмиграции. Единство после революции было нарушено и священники заграницей организовали свою юрисдикцию, которая не подчинялась Москве. Про эмигрантов писать много не хочется, потому что это отдельная тема. Тут независимо священство или дворянство, была обида на Советскую власть, были вообще из эмигрантов кто ушел служить немцам, были кто отказался категорически. Думаю тут нужно оценивать именно как эмигрантскую среду, а сан во вторую очередь, тогда все становится на свои места.

3) Приводится ряд духовенства на оккупированных территориях, которые признали немцев. Ну так естественно такие истории всегда будут. А что же не приводится ряд священников подполья и партизан, и такие были. Тут опять мы вернёмся к частным случаям. Одни поступили так, другие этак.


Получается, что попытка выдать сотрудничество с немцами за общую линию не терпит никакой критики, это ряд частных случаев, которые никто не отрицает.


А какая тогда общая линия Церкви? Тут как ни крути нужно смотреть что сказал предстоятель Церкви на тот момент, а он 22 июня выпустил воззвание встать на защиту Родины. Создать счёт для перевода средств на нужды армии и прочее. Вот такое и называется общей линией.


А по поводу Аргентины, зачем путать всех вместе, там основную часть в цепочке занимали католические священники. При чем тут католические священники и наша Родина, спор то про это был

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю тут нужно оценивать именно как эмигрантскую среду, а сан во вторую очередь, тогда все становится на свои места.

то есть, благодать при смене места жительства уходит?

там основную часть в цепочке занимали католические священники. При чем тут католические священники и наша Родина, спор то про это был

у них какой-то другой бог?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну у них повреждённая Триадология связанная с введением в нее Филиокве. А если по нашей теме, то мы говорили именно про священников РПЦ, зачем перепрыгивать непонятно.

А по поводу эмигрантов, благодать не уходит, просто каждый человек воспринимает действительность через призму своих воззрений, на которые влияет окружение. Поэтому в любом исследовании так важен контекст. Это основа герменевтики, когда часть толкуется через общее, а общее через частные

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

у них повреждённая Триадология

а по их мнению - с вами что-то не так, лол.

А если по нашей теме, то мы говорили именно про священников РПЦ, зачем перепрыгивать непонятно.

вы не поверите, но для тех, кто не особо в это все верит, особенной разницы в сортах попов кагбэ нет. как для вас нет особой разницы между племенами двух соседних папуасских островов, для вас вера каждого из этих племен - одинаковая дичь необразованных людей.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вся ветка началась из-за попытки доказать, что Патриарх соврал, что Церковь поддерживала Отечество в годы войны. Там четко про Русскую Церковь дискурс. И тут выдается аргумент - а попы в Аргентину нацистов перевозили. При попытке указать, что это католики а не про РПЦ говорится, в ответ - а какая разница? С такой аргументацией конечно спорить бесполезно.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так вся власть от бога. Пришли фашисты в Псков и православные попы радостно им присягнули. Пришла бы фашисткая сволочь в Москву и в Москве бы присягнули, ведь вся власть от бога.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Выше ответил. Кстати, в Псковской миссии было мало священников из самого Пскова. Вы почитайте про нее если не знаете

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку