Как OZON закон РФ не исполняет
Добрый день.
Расскажу историю о том, как площадка Озон отказывается исполнять закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей".
16го августа на просторах площадки Озон нашел интересный для себя вариант, аэрограф Harder&Steenbeck 126214 у "премиум" продавца Leisure. Заказ № 07958438-0020. 1413 руб. После оплаты, через какое-то время, пришло уведомление, что продавец подтвердил и собрал заказ. Отлично, подумал я. Но спустя 3 дня вспомнил про заказ, решил посмотреть передан ли он перевозчику или нет. Оказалось, что нет. Пишу продавцу, уточняю, почему он не передал собранный заказ в доставку.
Он мне ответил, что не будет отправлять заказ, т.к. цена должна должна быть другой, в десять раз выше. И действительно, поднял цену до 15000 -17000 ( цена постоянно колебалась в этом диапазоне).
Через неделю продавец отменил заказ и убрал товар с продажи.
Решил написать в поддержку Озон, описал ситуацию. Что нарушаются мои права, продавец отказывается продавать по той цене, по который произошла оплата.
Ранние обращения в течении недели, представляли из себя бесполезные отписки .

Через неделю ответы пошли более внятные.
Позвонила девушка оператор, сказала, что взяли на контроль ситуацию. Сама предложила найти и отправить в чат поддержки другие подходящие варианты аэрографов (аналоги у других продавцов). Предлагала какие-то скидки, но я отказался от этого варианта еще на этапе первого звонка.
Я нашел и отправил в чат подходящий для себя вариант. Дополнительно описал товар, приложил скриншот и предоставил ссылку.
Ну и конечно-же ничего не произошло. Каждый день я с утра проверял чат с поддержкой и карточку товара. Примерно еще через неделю, после моего напоминания в чате, мне отвечает оператор, что выбранный товар закончился. Предлагают на выбор два своих варианта или выбрать самому. Предложенные Озоном варианты мне не подошли, имели иной принцип работы и находились в другой ценовой категории. Решаю снова выбрать свой вариант, отправляю в чат поддержки ссылку на выбранный аэрограф. К этому моменту прошли уже три недели переписок и созвонов с разными операторами Озона.
Спустя еще несколько дней, в 10й раз напоминаю в чате поддержки о ситуации. Перезванивает оператор, предлагает финальный вариант решения проблемы: это всего 5000 баллов на аккаунт. Но самая низкая цена товара который я изначально покупал, колеблется в районе 10000 руб. Предложенная компенсация в 2 раза ниже минимально необходимой.
По поводу сложившийся ситуации буду обращаться в суд и писать жалобу в Роспотребнадзор.
Буду дополнять этот пост по мере развития ситуации. Буду добавлять решение суда и т.д...
Спасибо за внимание. И желаю вам не попадать в такие ситуации!
Маркетплейсы
3K постов5.2K подписчика