Как отменить штраф за ремень

Необоснованные, спорные ситуации случаются часто, не все знают, куда обращаться для отмены штрафов с камер, так как у каждого случая свои особенности.

Количество видеоаппаратуры увеличивается, но работа не совершенна, сбои случаются часто. Самое распространенное — фиксация несколькими камерами одного нарушения. Если данные в постановлениях полностью совпадают, их обязательно необходимо обжаловать, так как двойное наказание незаконно.


Какие нарушения фиксируют видеокамерыОсновное оборудование делится на лазерное и радарное (мобильное и стационарное). Первое используется реже, хотя диапазон измерений шире. Основной недостаток — снижение эффективности работы при плохой погоде. На датчиках радарного оборудования применяется принцип Доплера, оно фиксирует госномера, нарушения на расстоянии до километра.

Если нарушение фиксируется видеокамерой, то не применяется лишение прав, а передусмотрены штраф 5 тыс. рублей или наложение административного ареста. При оплате в течение 20-и дней действует скидка 50%.


Основания для обжалования штрафа с камер• отсутствие разрешения установки радара по требованиям ГОСТ;

• отсутствие сертификата на мобильный радар;


срок доставки постановлений 7 дней, однако на практике проходит больше. Для обжалования требуется квитанция с указанием даты получения, конверт. Любому автовладельцу желательно регулярно заходить на сайт ГИБДД или госуслуг для проверки наличия санкций.

Чтобы копии высланных по почте писем были видны в госуслугах, нужно пройти регистрацию и оправить данные в Почту России. Копия постановления будет считаться полученной через сутки после публикации на портале. Пропустить его сложно, так как пользователь уведомляется по электронной почте и при помощи СМС. При отсутствии регистрации послание считается врученным, если автовладелец увидел его на портале в течение 7-и дней. В противном случае отправляется уведомление на бумаге.

Эти правила действуют с 01.09.2021, введены с целью снижения затрат на услуги Почты России.


Согласно постановлению № 947 обжалование тоже доступно через госуслуги. Это удобно для жителей отдаленных регионов, так как избавляет их от посещения подразделения ГИБДД, отправки жалобы по почте.

Юристы это нововведение считают несовершенным. Проблем не будет лишь у тех водителей, которые редко нарушают ПДД. Остальные будут считать получившими уведомления при любом сбое системы, доказать обратное практически невозможно. Подать жалобу будет невозможно из-за утраты записей.



Даже самые совершенная видеоаппаратура иногда путает автомобиль с тенью, неверно определяет расцветку, марку. При вынесении постановлений не учитывается вмешательство регулировщиков, необходимость в объездах мест ДТП, замене колеса, перемещение транспортного средства на эвакуаторе.


Как не платить штраф с камер

Может показаться, что проще всего подать жалобу через госуслуги, но это невозможно без ЭЦП. Обращение через сайты судов тоже доступно не всегда, не на всех ресурсах предусмотрена такая возможность.


Жалобу стоит подавать, если:

• видеоаппаратура зафиксировала тень автомобиля или соседа на проезжей части;

• нарушение вызвано чрезвычайной ситуацией, вмешательством сотрудника ГИБДД;

• правила нарушены из-за отсутствия знака, разметки, плохого состояния дороги;

• видеоаппаратура неверно определила номер;

• на автомобиле ехал арендатор, доверенное лицо;

• транспортное средство продано, но не перерегистрировано;

• получено уведомление по оплаченному штрафу;

• авто не способно передвигаться со скоростью, указанной в постановлении.


Если сумма небольшая, большинство водителей не тратят время на обжалование, так как невиновность сложно доказать. При оплате до отмены штрафа и двойной оплате за одно нарушение достаточно обратиться в ГИБДД с паспортом, копией постановления, документом, удостоверяющим перевод.

На практике доказать, что камера сработала некорректно, сложно. При большой сумме для отмены наказания требуется помощь автоюриста.


Вы сможете может отменить штраф с камеры с помощью следующих действий

• сбор показаний свидетелей;

• сбор записей с видеорегистраторов, камер, установленных в городе;

• определение данных об особенностях конкретного транспортного средства;

• назначение дополнительных экспертиз;

• сбор доказательств некорректной работы камеры;

• запрос и проверка разрешительной документации на камеры


Презумпцию невиновности суды учитывают не всегда. Определять состояние дороги и разметки, максимальную скорость конкретного автомобиля, водителя обязаны сотрудники ГИБДД.


Они же должны доказать корректность работы и правильность размещения камеры, предоставить документы, удостоверяющие регистрацию.


Для самостоятельного решения проблемы требуются огромные временные затраты, так как большинство не знает, с чего начать. Оптимальный вариант — обращение к автоюристу. Он определит, стоит ли подавать жалобу, разработает стратегию поведения, восстановит срок обжалования, правильно оформит всю документацию. Проблема решится гораздо быстрее из-за отсутствия ошибок.

ДТП и Аварии

8.3K постов12.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют общие правила Пикабу