Как определить размер заработной платы, если стороны не заключили трудовой договор?

Трудовой договор считается заключенным с даты фактического допуска работника к исполнению своих обязанностей. При этом если работодатель уклоняется от заключения письменного трудового договора, суд может обязать заключить его, а также взыскать заработную плату за весь период трудовых отношений.

О том, как определить размер зарплаты в таком случае, высказался Седьмой КСОЮ в определении от 24.10.2023 по делу № 88-17297/2023.

Судьи рассмотрели спор о взыскании заработной платы работнику, с которым ИП не заключил трудовой договор.

Работник в качестве подтверждения уровня зарплаты принес справку из региональной торгово-промышленной палаты, в которой указывался средний размер зарплаты специалистов соответствующей профессии – 100 000 руб. ИП же настаивал на том, что руководствоваться необходимо справкой, выданной региональным органом статистики, с размером зарплаты 42 830 руб.

Судьи напомнили, что в соответствии с п. 23 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2018 № 15 размер зарплаты работника без письменного трудового договора может быть подтвержден письменными доказательствами, а при их отсутствии суд может определить размер исходя из обычного вознаграждения работника такой квалификации в данной местности.

Справка, выданная отделением торгово-промышленной палаты, по мнению суда, этим требованиям отвечала, поэтому судьи исходили из размера оплаты труда, указанной в ней.

Кроме того, позиция работника подтверждается показаниями свидетелей.

Работа не волк - полезные советы и ценная информация для всех категорий работников