Как оформить заброшенный участок в собственность

Как оформить заброшенный участок в собственность Недвижимость, Ипотека, Квартира, Право, Собственность, Покупка недвижимости, Жилье, Длиннопост

Земельные участки по действующему законодательству не могут быть бесхозными: даже если владелец отказался от собственности, права владения переходят государству или муниципалитету.

Заросший сорняками земельный участок с покосившимся домом - частая боль всех соседей. У многих возникает мысль присвоить себе эту землю, чтобы облагородить. Рассказываем, как это можно сделать легально и что будет за самовольный захват участка.

Способ 1. Найти собственника заброшенного участка

В садовых некоммерческих товариществах информация о владельцах участка обычно есть у председателя. Если же контакты найти не удалось, то можно сделать запрос в Кадастровую палату (потребуется кадастровый номер или точный адрес участка) или сделать запрос в ЕГРН. Если данных нет, то можно обратиться в местную администрацию за архивными бумагами.

С владельцем участка можно договориться о добровольной передаче права собственности или выкупить землю.

Способ 2. Выкупить участок у муниципалитета

Если найти владельца не удается, то можно обратиться в муниципалитет с просьбой поставить участок на учет. Если владелец не объявится в течение года, то бесхозный участок переходит в государственную собственность по решению суда.

После этого проводится аукцион, на котором можно выкупить участок. Но есть нюанс: земля достанется тому, кто предложит большую стоимость, и нет гарантий, что это будет тот, кто писал заявление.

Способ 3. Получить участок по сроку давности

Собственником бесхозной недвижимости можно стать после 15 лет ее непрерывного использования. То есть, если вы в течение этого времени непрерывно и открыто жили в доме, платили налоги и коммуналку, то суд может признать ваше право на объект.

Нужно учитывать, что дом и участок могут принадлежать разным собственникам, и объявиться они могут в любой момент.

Незаконный захват земли грозит штрафами:

– для физлиц: от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 5 тысяч рублей.
– для должностных лиц: от 1,5% до 2% от кадастровой стоимости, но не менее 20 тысяч рублей
– для организаций: от 2% до 3% от кадастровой стоимости, но не менее 100 тысяч рублей.

Помимо штрафа нарушителю придется привести участок в изначальный вид, то есть убрать все постройки и ландшафтные изменения.

Суд также может привлечь «захватчика» к уголовной ответственности за самоуправство, тогда нарушителю грозит до пяти лет лишения свободы.

#инструкция@abcrealty