4008

Как объяснить жене, что такое офсайд

Смотрим с женой футбол, Иран-Испания
Иран забивает, но из положения вне игры. Гол не засчитан
И тут жена: "А что такое офсайд?"
Думаю у многих было..

Как объяснить жене, что такое офсайд Футбол, Офсайд

Определение из википедии ожидаемо внятности в женское понимание футбола не внесло, вопросов стало ещё больше..
И тут натыкаюсь на то, что надо!  Делюсь найденным, спасибо тебе мил человек, все вопросы разом отпали.

Как объяснить жене, что такое офсайд Футбол, Офсайд
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
406
Автор поста оценил этот комментарий

Эту хуйню не так сложно объяснить без дурацких аналогий. 

раскрыть ветку (145)
673

Действительно. Мне мой бывший объяснил примерно так: "Вот смотри, можно же у ворот соперника поставить своего игрока, а лучше двух и все пасы отдавать им, чтобы они без проблем направили мяч прямо в ворота. Вот чтобы такого не происходило нельзя передавать мяч игроку своей команды, если он стоит к воротам ближе, чем игрок соперника. Это офсайд."

раскрыть ветку (64)
359
DELETED

ну вот это единственное понятное объяснение что я тут нашёл. потому что надо объяснять не как, а зачем

ещё комментарии
104

Так намного понятнее, чем то, что в посте.  Эта аналогия про очередь смешная, но слишком далекая

15

то есть если команда красных видит что синие сейчас пасовать будут то достаточно пробежать вперед синего игрока, которому хотят пасовать?

раскрыть ветку (16)
25

Такой тактический ход в футболе  называется искусственный офсайд, но если хоть один игрок красных не успеет за линией офсайда, то получится очень опасная атака на ворота.

раскрыть ветку (14)
8
Ага но главное что бы судья увидел. На гифе дебильная ситуация. Белые делают искусственный офсайд для ПЯТЕРЫХ игроков синих, но судья тупорез не видит. Пара пара пам.
Предпросмотр
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
13

Поэтому футболу и нужны видео повторы, отличное нововведение, осталось только, чтоб все лиги его приняли.

7

Потом никак не обжаловали?

0

а так можно что ли?

раскрыть ветку (5)
3

технически 100% офсайд, причем пять раз)

раскрыть ветку (4)
4

ну это не считается типа неспортивным поведением? почему тогда они к середине поля не отбегут всей командой....

P.S> я нифига не понимаю в футболе

раскрыть ветку (3)
1

Видимо, речь идёт только о распаковке. То есть если все игроки будут в середине, то противник может выйти 1х1 с вратаем и забить гол. Но я тоже в футболе не шарю.

0

Ну да - стоять в центре и назад принципиально не ходить - пусть бьют с центра :)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
6

спасибо, что разъяснили
по случайности достались билеты на 3 матча, а по сути и правил игры не знаю - надо почитать хоть)

ещё комментарии
1

Исходя из того, что я написала - да. Мне для общего понимания и такого объяснения хватило, так как я вообще футбол не смотрю, но на деле, как тут уже написали, не все так просто:
#comment_115617021

23
DELETED

Только в этом случае теряете двух игроков, которых не так сложно заблокировать. В чем прикол?

раскрыть ветку (24)
43

Ну, я человек, не сведущий в футболе, так понимаю, что тогда игра может свестись к тому, что пол команды будет бегать у ворот противника, а вторая половина у своих, имея целью защитить ворота и максимально сильно пнуть мяч, чтобы перекинуть его на "поле боя" у ворот противника.

В этом смысле офсайт - это "читерский ход" который будет сильно перевешивать прочие тактики и вместо разнообразных тактик мы будем наблюдать ее каждую игру. 

раскрыть ветку (19)
26
DELETED

Когда во дворе играл в футбол на небольшом поле, получить передачу от своей защиты, находясь в глубоком офсайде, и забить гол было довольно просто. Тебя просто некому остановить, это нечестно.

раскрыть ветку (4)
13

Хе-хе, я так в баскетбол с парнями на уроках играла. Лезть отбирать мяч было бессмысленно и страшно, у меня тоже забирали легко. Я научилась почти безошибочно забрасывать с угла и во время игры вставала туда и ждала пас. Из девушек всегда в команду забирали первой, потому что я либо забивала несколько очков, либо соперникам приходилось тратить целого парня на мою блокировку.

раскрыть ветку (3)
10
Хех, у меня было что-то похожее на волейболе в школе. Зал большой, девочки ( да и не все мальчики) не могли перекинуть мяч через сетку. А я освоила нижнюю подачу и как только попадала на подачу - тупо стояла и бомбила, как требушет :D 5-6-7-8 раз подряд, пока не смогут отбить и разыграть

Аня, ты?

раскрыть ветку (1)
0

Нет

6
А мяч пинать будут по одному игроку от команды. Норм
раскрыть ветку (13)
10
DELETED

А то! Большинство топовых вратарей уже умеют одним ударом перекидывать мяч от своих ворот до чужих. Пару раз даже голы забивали таким образом.

раскрыть ветку (12)
4

Сорри за оффтоп. Почему у тебя этот флаг на аве? Живу в Чикаго, каждая 4 машина с этим флагом ездит последнюю неделю. Что это за флешмоб?

раскрыть ветку (10)
19
DELETED

Лет семь или восемь назад я без каких-то особых причин лепил кубинский флаг на аватарки всех своих аккаунтов. То ли я тогда угорел по кубинскому социализму, то ли просто сочетание цветов понравилось - сейчас уже не вспомню, да и не суть.
Пять лет назад, когда я только зарегистрировался на Пикабу, мне срочно захотелось сделать оригинальную аву, а картинок подходящего формата на новом компе было не шибко много. Взял первую подвернувшуюся.
Потом уже несколько раз в комментах её по-всякому забавно обыгрывал, так что мне просто жалко менять стало. Вот представь, зайдет человек в комменты к какому-нибудь древнему посту, увидит шутку про кубинский флаг, а флага на найдет. Что он подумает? Наверняка будет разочарован. А я забочусь о чувствах пикабушников будущего и такого не допущу! Вот.
Ну и привык я уже к этой штуке, конечно.

раскрыть ветку (2)
5

В общем загуглил сам. Я спутал кубинский флаг с пуэрториканским.

Ездят в поддержку независимости, которой у нех нет. Испанцы в 1898 дали независимость пуэрториканцам, а американцы спустя пару месяцев ее забрали, из-за стратегически важной военно-морской базы. Что-то мне это напоминает)

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Стратегические военно-морские базы - это дело такое!

3

Вот читаешь такие комменты типа "живу в Чикаго" или "а у нас в Калифорнии норм" или "Торонто-мой любимый город, живут тут уже N лет" и вроде как рад за вас, честно, но сук обидно до глубины души, что возможности тоже свалить нет(

P.S. Простите. Просто тоже хочу переехать, например, в Канаду.

раскрыть ветку (5)
10

Разделю с вами минусы, но я вас прекрасно понимаю. Хотел уехать лет с 16, не потому что не люблю Россию, просто не чувствовал себя там дома. Кто-то рождается не в своем теле, а кто-то не в своей стране. Получилось уехать только ближе к 30и. Но вот, что интересно, я часто слышу, что вот, мол, хочу свалить, аж зубы сводит, но на вопрос: «а что ты для этого делаешь?», обычно слышу «ничего» и кучу отговорок, типа: «да кому я там нужен?», «да у меня денег нет», «мне по жизни не везет», «у меня здесь должность хорошая (это типа манагер с зп чуть выше среднего по городу), ипотека и собачка» и так далее и тому подобное. И если первое время я относился к этому просто с непониманием, то сейчас уже подбешивает.

Переехать в другую страну не такая большая проблема, если задаться целью. При чем для США есть лотерея, для Канады какая-то другая фигня с баллами, и это самые простые варианты, а есть еще куча других - посложнее, поизощренней, но вполне реальных.

Потому вопрос: а что вы делаете, чтобы переехать?

раскрыть ветку (3)
4

Да как-то пофиг на минусы. Не хочу оправдываться особо за "не патриота". Меня личный комфорт и благополучие семьи и друзей как-то больше волнует, чем плюсики в интернете) А патриот-тот, кто жертвует собой на благо страны(читай-охуевших чиновников). Так что да, выходит, что не патриот. Хотя за свою жизнь сменил 3 города и ничего особенно плохого сказать не могу. А в Москву с Питером так вообще влюбился.
Но больше всего напрягает, что практически везде тут пытаются наебать, начиная с магазинов с ценами типа "39.90" и заканчивая моб.операторами и банками, где дебетовые неактивные(!) карты уходят в минуса, а на каждый косяк оператора приходится тратить по два часа, пока пробьешься до 3 линии техподдержки, где сидят уже нормальные люди, которые за 2 минуты решают все проблемы.

Что я делаю? Ну ок, скажу.
1) Почитал и посмотрел "обзоры" на многие страны. Больше всех понравилась Канада.
2) Узнал, что такое Express Entry с его провинциальными и федеральными программами, довольно подробно посмотрел со всех сторон, прикинул свои баллы. Пока что явно не хватает. Но у меня есть еще довольно много времени, хотя и поздновато задумался (мне 21).
3) Тяну англ. После школы он был ужасен. Читал со словарем, говорить боялся до холодного пота. Вчера сдал экзамен в универе на 27/30 (фактически весь экз был устный), имею человек 5 знакомых, для которых англ родной. Стараюсь болтать с ними каждый день, хоть и преимущественно текстом (но словарь не использую принципиально-лучше спрошу у носителя). На лето лежит бумажная книжка I, Robot, ибо сразу с наскока я ее не осилил, а фантастику люблю. Youtube уже сносно смотрится на англе без особых неудобств. Периодически прохожу рандомные тестики в интернете. Вижу, как с А2 растет до В1-С1( в разных тестах по-разному, думаю, из-за слабой сложной грамматики и скудного словаря). Но чувствую, что кусками уже хватит учить и надо найти нормальный последовательный курс и узнать, где у меня дырки в знаниях.
4) Учусь в универе(довольно хреново, правда), заканчиваю 3 курс бакалавриата. Думаю о магистратуре. Устроился на работу инженером практически по специальности (для express entry 3 года стажа дают ощутимые баллы, с магистратурой у меня как раз 3 года до конца обучения)
5) Недавно где-то прочитал, что значительно проще получить в северной америке права в том случае, если у тебя уже есть права другой страны. Задумался о получении прав в РФ(пока что машины нет и, если честно, нафиг не нужна-метро решает).

Итого мои попытки довольно слабые(тут явно не один год еще потребуется, чтоб довести дело), но для меня такая скорость(а главное бесплатность самообучения :D) вполне комфортна, чтоб не забросить через три недели с криками "заебало". На ближайшие пару лет я планы озвучил, а дальше загадывать смысла не вижу- хрен знает, как что будет.

раскрыть ветку (1)
2

Ок, вижу с умом подошли к вопросу, вы исключение из правил. Могу только порадоваться. Советую параллельно играть в лотерею гк США. Отсюда в Канаду махнуть сильно проще)

0

Ну а как же тогда ныть "хочу в Канаду/США/Европу. Тогда на это время не останется, а придется работать

0

Учи язык и сваливай. Не так сложно

Не сорри. Теперь давай оюъясняй и придумывай аналогию про оффтоп!

0

от ворот до ворот не считается

14
Пеле с оффсайда забивал дохрена голов, тогда и ввели это правило
раскрыть ветку (1)
4

Ничего, что правило офсайда было ещё в самом первом своде правил Футбольной Ассоциации в 1863 году? :D

1

Тож интересно.

0

Чтобы заблокировать 2 игроков надо 2 игрока

3

Просто тогда игра превратится в перепинывание мяча от ворот до ворот

3

Так соперник может поставить своих игроков как можно дальше от ворот и все

раскрыть ветку (2)
4

1. если нападающий находится на своей половине поля, то где бы защитники не были - офсайда не будет.

2. обычно центральные защитники неочень быстрые, поэтому если они будут находится слишком далеко от ворот, то после хорошего паса нападающий просто убежит от них.

3. вариант от КуарасикуеМ

6

Их обведут, рывок и вот он - выход 1 на 1 с вратарём.

3
Так погодите. Почему нельзя? А в чем тогда смысл этой игры?
1
Не совсем правильно, передавать мяч игроку к воротам ближе чем два соперника в направлении к воротам. Так как вратарь может выйти и перед воротами все равно должно быть два игрока команды соперника. А пас по линии тебя или назад тоже можно.
1

Так же ведь можно и защиту поставить, раз видишь что трутся у ворот.

0

Спасибо, как ни странно, это понятнее то что написано в посте.

0
Поняла только это объяснение) что за очереди и магазины хд
0

Дурацкую аналогию с магазином одежды я, кстати, нихера не поняла - какая мне разница, одну кофту передо мной пробивают или две, по времени без разницы, если чек общий. А вот это объяснение очень логично.

Спасибо за ответ, теперь понял.

Муллуанурчик, 30 годиков.

Я извиняюсь, что под топом,  но все еще проще. У противника всегда должен быть шанс защититься. А если шанса нет, потому как нападающий ближе к воротам чем последний игрок противника, то засчитывают офсайд.

4

Согласен. Жене в двух словах сказал и поняла сразу.

19
раскрыть ветку (38)
52

"Нельзя давать пас игроку, который находится к воротам противника ближе, чем все игроки вражеской команды."

Что-то ещё?

раскрыть ветку (37)
18
DELETED

Да. А когда последует вопрос «почему?», ответить, что в противном случае бомбардир будет тупо стоять у ворот и ждать когда ему дадут пас.

раскрыть ветку (4)
9

"потому что такие правила"

раскрыть ветку (1)
11

А вы в армии часом не служили? Некоторые люди любопытны и вопрос "почему" для них нуждается в глубоком раскрытии причины и механики ситуации, а не просто "потому, что я так сказал".

2
Так можно же блочить
ещё комментарий
5
5

Садись, не зачот.

Оффсайд фиксируют по двум игрокам, это раз, пас нельзя давать вперёд, но можно назад, это 2. Так же оффсайд не фиксируется на своей половине поля, при вводе мяча в игру вратарём, при угловом, зато может быт зафиксирован при отскоке от игрока соперника, если это не умышлено. Ах, да - ещё бывает пассивный оффсайд - когда пас пошёл, но игрок не принимал участие в активного участия в эпизоде.

К прочему, оффсайд могут зафиксировать на игроке, который стоит на одной линии с предпоследним игроком, но пересекает эту линию головой или корпусом (руки могут пересекать, ни уже не считаются)

раскрыть ветку (21)
27

Вы серьезно считаете, что всё это надо рассказывать людям, которые не знают, что такое офсайд? Им хватит и более высокого уровня абстракции, который и был в комменте выше.

раскрыть ветку (13)
14

Ну, с одной стороны он ответил на вопрос "что-то еще?", а с другой, если бы мне объясняли это так 5 лет назад, сейчас бы я могла ответить только что-то вроде: "ну там 2 игрока и один, предпоследний на линии корпусом они, вроде как, не могут давать пас не то назад, не то вперед и там еще с локтем что-то пассивное". Так что да, слишком много конкретики, для человека, которому приходится объяснять по аналогии с магазином.

2

В том и дело, что это не абстрактная модель и то, что сказал товарищ выше не даёт понимания и не является верным.

Если человек не знает, что такое оффсайд - объясни. Нормально, а не какую-то херню. Вот он говорит нельзя, а я говорю, что есть ситуации, кода можно и они не так уж редки. Он говорит про всех игроков, а я говорю про двух и предпоследнего, что в корне меняет дело. Он говорит про пас, а я говорю, что иногда даже пас не нужен. Да, вот кода в матче Ман Сити - Ливерпуль в последнем розыгрыше ЛЧ мяч отлетел от Милнера и гол не засчитали, такие вот товарищи, которым когда-то объяснили такую же хрень, сидели и гнали на арбитра, который правила знает лучше.

Да, может не всё и сразу, постепенно, но и начинать надо не с "нельзя делть этого", а с того, какой вообще смысл от оффсайда. Ровно так же объясняется оффсайд и проброс в хоккее, ровно так же объясняется баскетбольный голтендинг.

раскрыть ветку (11)
0
DELETED

Если человек не знает - подобные подробности только запутают. Думаешь, все эти исключения пригодятся тому, кто не знает про оффсайд вообще? Я, например, из него ничего не понял.

А если попросят уточнить, то уже расскажешь в деталях. Ну или скажи: «.Там, конечно, все немного сложнее, но если в двух словах, то блаблабла...»

раскрыть ветку (8)
1

Кстати говоря, это не исключения, а описание. Тя не понял потому, что у тебя нет понимания, что таеой оффсайд и зачем он нужен. И вот это «нельзя пасовать» нихера не обьясняет. В том числе и потому, что какбы можно. Оффсайд это не прикол, а положение, которое может принести необоснованную игровой ситуацией выгоду. Оффсайд это следствие из множества ситуаций.

раскрыть ветку (1)
DELETED

То есть я не понял, что такое оффсайд, «потому, что у тебя нет понимания, что таеой оффсайд и зачем он нужен»?

Здесь уже вопрос этический. Правильно ли дезинформировать человека, если ты считаешь его недалёким?
раскрыть ветку (4)
DELETED

Если человек не разбирается в футболе - он становится недалеким?

Тяжело вам с женщинами, небось...

раскрыть ветку (3)

Никакой связи. Слова вроде корпус, половина, поле, назад или игрок не являются профильными, но вы заранее считате, что собеседник не сможет ничего понять.

В этом случае вы можете либо не объяснять ничего, либо солгать человеку и сказать ему чушь, но чтобы он считал, что теперь знает, что такое офсайд

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Смотрите, приведу такой пример.

Если вы не разбираетесь в настольных ролевых играх и не собираетесь в них играть, какой вариант ответа вам подойдет больше:

1) D&D -  это игра, где один человек  (ведущий) описывает ситуацию, другие говорят, как на нее реагируют, а потом ведущий объявляет результат, и так далее. По сути - коллективное повествование. (Именно так я описываю игру всем незнакомым с ней)

2) D&D - фэнтезийная ролевая игра, где каждый из игроков (кроме мастера подземелий) отыгрывает определенную роль, играя за персонажа определенной расы и класса, где успех действий определяется броском игральных костей. Мастер подземелий же существует для повествования, отыгрыша всех неигровых персонажей, с которыми взаимодействуют остальные игроки и разрешения спорных ситуаций между игроками.

И это я еще во втором варианте упустил много деталей. И заметьте, профильных слов тоже нет.

Идет перегруз деталями, который человеку, в общем, и не нужен, не смотря на его умственные способности. Как я уже сказал, можно сказать «в общих чертах это так, но вообще там много нюансов». Зачем рассказывать человеку все, если ему просто может быть не интересно? Захочет деталей - спросит. А выливать на него все правила футбола при вопросе «что такое футбол?» В корне не верно

раскрыть ветку (1)

Все эти подробности запутают, если ты не умеешь рассказывать и тупо вываливаешь.

Но либо пытайся объяснить нормально, либо скажи честно "я не знаю". Не надо врать и давать заведомо ложные определения, потому что ты вот так решил.

Как говорил Оккам "не плоди сущностей"

раскрыть ветку (1)
1

А мы их и не плодим, мы описываем одну

2

Вот я и говорю - нахрен этот футбол...

раскрыть ветку (1)

Хотел я сострить, а потом передумал. Вас таких много, лучше наслаждаться футболом, чем острить над хрен пойми кем

1

Еще забыл упомянуть что с аута офсайда тоже нет

1
Дело в том, что дурацкие аналогии точно так же все эти перечисленные вами нюансы не учитывают.
раскрыть ветку (1)
1

Потому, что аналогии придумывают те, кто не понимает, что такое оффсайд и зачем он нужен. На практике очевидно, что большая часть интересующихся о правилах футбола знает крайне поверхностно, но размышляют с умным видом. Помню прошлой зимой Манчестер Сити вылетел, кажется из кубка Английскй Лиги. Их тренер пожаловался, что мол мячик сильно маленький, играть невозможно. Тренера начали защищать те наши болельщики, которые считают его хорошим тренером и которые считают, что разбираются в футболе. Начали доказывать, что в футболе мелочей не бывает, что тут нарушение и бла-бла. Да, мелочей не бывает, кода мяч чуть меньше к нему действительно сложнее привыкнуть, играл, знаю. Только в правилах FIFA конкретно указано, какими мячами можно играть, а какими нет. И тот соответствовал.

И таких примеров хватает регулярно

В любом спорте полный свод правил обязательно оговаривает подобные тонкости, но зачем тебе всё это знать, если ты не футбольный судья?

раскрыть ветку (1)
0

Да зачем тебе вообще что-то знать? Зачем ты пишешь без ошибок, ты что, на диктанте?

Оффсайд это не тонкости, это ситуация которая встречается регулярно. Я, как любитель игры и просто человек интересующийся и желающий разбираться, а не овщ, собственно разбираюсь. Потому всегда знаю, о чём говорю.

1
Не все, а предпоследний игрок соперника включая вратаря.
0

А если мяч выкидывается от из аута?

За исключением вратаря. Всё
раскрыть ветку (1)
3

К воротам ближе может стоять и полевой игрок, а вратарь где-нибудь на границе вратарской (например, при розыгрыше углового).

Хрена себе, какое-то ебанутое правило, выходит можно просто не подходить к своим воротам, а если видишь, что на кого-то передают пас, то выходить дальше чем он и тогда противник ничего не сможет сделать. Я конечно хз по поводу всех правил, но почему тогда им всем не перейти на сторону противника, тогда все пасы за их спинами будут автоматом вводить мяч в состояние вне игры? Походу и остальные правила похожие, раз в 99% случаев они цирк устраивают и умирают от подсечки, шо за спорт для багоюзеров

раскрыть ветку (3)
2

Да нормальное правило, иначе бы все атаки состояли из того, что какой-нибудь нападающий подбегает вплотную к воротам и ждёт, пока ему отдадут пас. А так, получается, надо хотя бы одного защитника обыграть.

Обороняющаяся команда, естественно, может сознательно управлять линией офсайда, но никто ведь в здравом уме не будет отодвигать её на полполя, ведь если в таком случае кто-нибудь из нападающих прорвётся вперёд, это почти что гарантированный гол, т.к. дальше защищать некому.

0

Офсайд фиксируется только на чужой половине поля. А нафига давать пас, если вся команда соперника стоит на твоей половине? Мяч в ноги и побежал к воротам сам. Забивать.

Ну и то что ты предлагаешь на деле в менее утрированной форме давно используется и называется "искусственный офсайд".

0

да.

это базовая тактика для защитников

это называется "сделай искусственный оффсайд".

когда линия защиты видит что из глубины созревает атака, и форварды уже собрались стартовать, они хором бегут вперед и создается оффсайд.

как-то так

DELETED

Но ведь можно отдать пас игроку, если он находится между тобой и всей командой противника, не считая вратаря.

6

Я так понимаю, жены, несведущей в футболе, у тебя нет?

10

Если прикрепить рисунок, то становится понятно сразу

раскрыть ветку (11)
59

Это что ёбаный Элджей на заднем фоне БЛЯДЬ!?

раскрыть ветку (2)
28

Нет, это не элджей

раскрыть ветку (1)
0

классно рисуешь %-7

3

Вау! Я бы такой принт на футболку сделал

0

А если пас вот прошел второму синему и красный понимает что сейчас будет гол умышленно убегает перед тем как 2й принял мяч на позицию как в первом случае, в этом случае оффсайд будет считаться?

раскрыть ветку (6)
1

Нет, это расстановка на начало паса, после того, как синий выкинул мяч, уже не важно куда там красный побежал

будет, есть такое понятие-искусственный оффсайд, защитники могут специально убежать вперед в момент передачи

раскрыть ветку (4)
0

Гол в таком случае не засчитывается?

раскрыть ветку (3)
0

нет, конечно)

раскрыть ветку (2)
1

На тренировках почему бы не отрабатывать такой прием, чтобы играя с более сильными соперниками страховать ворота такой фичей? А то получается симулировать они тренируются а на правилах играть не тренируются..

раскрыть ветку (1)
1

вы не поверите, возможно, но многие команды в программе тренировок имеют и отрабатывание искусственного офсайда - и потом в игре в опасный момент вся линия защиты (4 человека в среднем) синхронно делает пару шагов вперед, оставляя игрока соперника за собой)

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку