9

Как не вырастить «мамсика»?

Мальчику 5 лет, он сам надел ботинки. Мама: «Ой, криво! Давай я переделаю».

Мальчику 15 лет, он впервые стирает вещи. Мама: «Дай сюда, я быстрее сделаю».

Мальчику 30 лет, он женат. Мама: «Я тебе борщ сварила, потому что твоя не умеет.»

И вот он — готовый «мамсик»: взрослый дядя, но психологически всё ещё сын, который ждёт, что мама (или потом жена) будет решать за него.

Откуда берутся «мамсики»?

1. Гиперопека. Когда мама всегда лучше знает, что надеть, что съесть и что сказать.

2. Запрет на самостоятельность. Любая попытка сделать самому встречает критику: «Ты опять неправильно!»

3. Формула «сын — главный мужчина маминой жизни». Мама кладёт на ребёнка всю свою эмоциональную ставку, и он становится «заместителем мужа».

4. Откат к удобству. Зачем взрослеть, если за тебя всегда всё сделают?

💡 1. Разрешить ошибаться.

Пусть обувь надета криво, зато сам. Пусть футболка выстиранная полиняла — это опыт, а не катастрофа.

💡 2. Давать ответственность по возрасту.

В 7 лет — убрать игрушки.

В 12 — приготовить завтрак.

В 16 — поехать в магазин сам.

Ответственность растёт вместе с ребёнком.

💡 3. Говорить: «Ты справишься».

Не «дай я сделаю», а «попробуй сам, если что — помогу». Это базовая установка взрослости.

💡 4. Сохранять границы.

Ребёнок — это ребёнок. Мужчина рядом — это мужчина. Смешивать роли = гарантированный билет в «мамсики».

💡 5. Учить быть партнёром, а не «центром вселенной».

Хвалить за вклад: «Спасибо, что помог», «Здорово, что сам сделал».

Важная мысль

«Мамсик» не рождается — его формируют. Если мама даёт сыну пространство быть самостоятельным, он вырастает мужчиной, а не вечным мальчиком, который ждёт указаний сверху.

👉 А вы, Пикабушники, встречали «мамсиков» во взрослой жизни? Или, может, замечаете за собой гиперопеку у своих детей?

Я врач - психотерапевт, автор блога про психологию и психотерапию https://t.me/vnv_psi

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.