Как не вырастить «мамсика»?
Мальчику 5 лет, он сам надел ботинки. Мама: «Ой, криво! Давай я переделаю».
Мальчику 15 лет, он впервые стирает вещи. Мама: «Дай сюда, я быстрее сделаю».
Мальчику 30 лет, он женат. Мама: «Я тебе борщ сварила, потому что твоя не умеет.»
И вот он — готовый «мамсик»: взрослый дядя, но психологически всё ещё сын, который ждёт, что мама (или потом жена) будет решать за него.
⸻
Откуда берутся «мамсики»?
1. Гиперопека. Когда мама всегда лучше знает, что надеть, что съесть и что сказать.
2. Запрет на самостоятельность. Любая попытка сделать самому встречает критику: «Ты опять неправильно!»
3. Формула «сын — главный мужчина маминой жизни». Мама кладёт на ребёнка всю свою эмоциональную ставку, и он становится «заместителем мужа».
4. Откат к удобству. Зачем взрослеть, если за тебя всегда всё сделают?
⸻
Как не вырастить «мамсика»?
💡 1. Разрешить ошибаться.
Пусть обувь надета криво, зато сам. Пусть футболка выстиранная полиняла — это опыт, а не катастрофа.
💡 2. Давать ответственность по возрасту.
В 7 лет — убрать игрушки.
В 12 — приготовить завтрак.
В 16 — поехать в магазин сам.
Ответственность растёт вместе с ребёнком.
💡 3. Говорить: «Ты справишься».
Не «дай я сделаю», а «попробуй сам, если что — помогу». Это базовая установка взрослости.
💡 4. Сохранять границы.
Ребёнок — это ребёнок. Мужчина рядом — это мужчина. Смешивать роли = гарантированный билет в «мамсики».
💡 5. Учить быть партнёром, а не «центром вселенной».
Хвалить за вклад: «Спасибо, что помог», «Здорово, что сам сделал».
⸻
Важная мысль
«Мамсик» не рождается — его формируют. Если мама даёт сыну пространство быть самостоятельным, он вырастает мужчиной, а не вечным мальчиком, который ждёт указаний сверху.
⸻
👉 А вы, Пикабушники, встречали «мамсиков» во взрослой жизни? Или, может, замечаете за собой гиперопеку у своих детей?
Я врач - психотерапевт, автор блога про психологию и психотерапию https://t.me/vnv_psi

Психология | Psychology
27.5K постов61.4K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.