Как не отстать от жизни

Вот уже лет 150 ученые пугают обычных людей сингулярностью. Мол наступит момент, когда технологии будут развиваться настолько быстро, что мы перестанем успевать и нам пипец. Ну или наоборот. Ключевое - все будет быстро и непонятно, и фиг знает к чему это все приведет. Ну и дальше каждые 20 лет горизонт наступления армагеддона сдвигается на 20 лет, чтобы как бы вот-вот лет через 10-15, но не сейчас прямо чтобы, чтобы успеть еще немного поездить бабла заработать на лекциях.
Но суть не в этом - сингулярность наступит для каждого уже совсем скоро. Или уже наступила, если вам за 40. Обычно да, годам к 40 она наступает для каждого отдельного индивида. Ключевых фразы, после которых она наступает 2
1. и нахера мне это надо?
2. ну нахер еще и это ремонтировать

Первая фраза обычно говорится в контексте демонстрации какой-нибудь новой, якобы невероятно полезной штуки. Например, телефона с гибким экраном. Или голосовой колонки. Или дилдо с вайфаем. Или 3D-очков с кофеваркой. Ты смотришь на это чудо за 5 тысяч баксов и про себя думаешь "и нахера мне это надо"? Все. Сингулярность наступила, цивилизация пошла дальше а ты остался в прошлом (на самом деле нет). Сначала меняешь телефоны/компьютеры/гаджеты/вебсервисы раз в год, а потом оп - и у тебя 4-летний телефон и он тебя полностью устраивает потому что работает. Просто работает.

Вторая обычно говорится в контексте демонстрации какой-нибудь новой, якобы невероятно полезной штуки, которая должна служить годами и встраивается в инфраструктуру. Например электромобиль. Который стоит дохера, и который, как телефон, дорого просто заменить. Т.е. будет ремонт, точно будет, потому что вечных вещей не бывает. И вот ты смотришь на эту штуку и в голове одна мысль - "а что я буду делать, когда через 3-5 лет это сломается?". Ведь как и всегда мастеров на всю Москву будет хорошо если 5 человек и хрен ты их найдешь. Значит опять надо будет разбираться самому, искать запчасти, читать мануалы или платить херову, прям херову тучу денег за агрегатную замену или полное обновление. И ради чего, спрашивается?

Но самое страшное это когда две фразы говорятся одновременно. Например, смотришь на умный дом который там шторы раздвигает по расписанию, свет включает по хлопку или климатом управляет по феншую, и думаешь "ох, сколько тут прикольных функций попробовать на раз за 75 тысяч баксов с установкой, только нахера? и "что же я буду делать, когда это все сломается внезапно, где я буду искать этого ИП Оганесяна с запчастями, который мне это привез через Казахстан их Японии?" И все, будущее поехало в будущее без тебя, а ты как дурак свет выключателем из Леруа включаешь, лох в лаптях, не иначе.

Так что не переживайте - мы уже все отстали от прогресса, и, как видите, ничего страшного не случилось. Все что злой искусственный интеллект может нам сделать в недалеком будущем, мы уже сами себе за историю делали неоднократно и гораздо более изобретательно, и, как видите, до сих пор живы. Главное иметь там сына или внука чтобы спрашивать как вот эту новую штуку настроить и туда контакты вбить голосом через метавселенную.

Как не отстать от жизни Личный опыт, Деньги, Бизнес, Мысли, Саморазвитие, Опыт, Старость, Мудрость, Философия