37

Как не надо строить. РашенСтрашенКаркашшен. Эпилог. Размышления самостройщика

Эпилог этот будет немного оторван от всего повествования. Всё ниже написанное - размышления вслух, порожденные отчасти этой историей. Так что если кого-то обижу написанным ниже - обижайтесь сколько влезет 😁.

Итак. Для чего же я тут расписал всю эту историю? Ну, во-первых, самому забавно было вспомнить, как оно было, да и поменьше косяков на новой стройке допустить 😁, а ведь без них не бывает. Всегда приходится искать выход из какой-нибудь сложившейся ситуации, которую сам же и создал себе.🤣 Но так ведь интереснее😎

Ну а во-вторых хотел поделиться с вами мыслью, что развелось нынче всяких мамкиных строителей(на самом деле, это не только стройки касается) , диванных экспертов и прочих товарищей, которые насмотрятся видосов, начитаются интернетов и начинают умничать не по делу. Самое забавное, когда такие индивидумы начинают поучать самостройщиков типа меня, хотя сами в руках молоток то не держали ни разу. И все их познания - это цитаты какого-нибудь блоггера, ну или тезисы с рекламной брошюры . Давайте, эксперты, закидайте меня минусами и хэйтом.

Сейчас огромное количество информации, и с ней нужно уметь работать. Отсекать ненужное, выделять важное. Перфекционизм губителен в вопросах стройки(я сейчас, прежде всего, о дачных постройках сезонного проживания говорю) , да и ни к чему он. "Вот тут ты не проклеил примыкание пароизоляции к окну - это грубая ошибка, утеплитель наберёт влагу, всё сгниёт" или "нет закладной под пароизоляцию под стеной - это караул, всё рухнет" серьёзно? А то, что крепя контробрешетку, дырявится неоднократно та самая пароизоляция - никого не смущает. Это лишь пара примеров. Вообще по этим десяти постам вы можете составить огромный список ошибок, которые, как скажут" эксперты", имеют критическое значение. И вообще в их понимании этот дом уже развалился на части ещё до начала стройки. Этот дом - вообще образец, как делать НЕ надо. А тем временем он стоит, в нем живут мои родители, причём мама с апреля по ноябрь, и с ним в целом всё в порядке, несмотря на всё, рассказаное в этой истории.

Я ни в коем случае не пытаюсь доказать, что я самый умный, всё знаю лучше всех и разбираюсь во всех вопросах. Это, разумеется, не так. Не пытаюсь сказать, что можно наплевать на все правила проектирования и строительства городить что угодно. Но я тоже читаю, смотрю и анализирую, и делаю для себя выводы. Нахожу способы, как что-то упростить или ускорить, пусть это даже неправильно с точки зрения науки. Бывает, что подвергаю сомнению какие то общепринятие нормы, но ведь я делаю это для себя, а не кому-то другому за деньги. Это моё мнение, решение и оно имеет право на существование. Я спокойно воспринимаю критику и советы, которые по делу, из опыта людей, а не из топовых видосиков с ютуба. Умные учатся на чужих ошибках, а я - глупый, и предпочитаю учиться на своих 😎. Хорошо хоть не дурак - дураки то совсем не учатся.😁

Это была моя первая стройка, первый опыт, который научил многому. Естественно было много ошибок, огромное количество ошибок. Некоторые из них оказались не такими уж и критическими, коими их видели комментаторы, когда начинали читать только начало всей этой истории, и не улавливали тот факт, что сделаны они были давным-давно, и ничем плохим дело не кончилось. Некоторые из них - заставили потратить уйму времени и сил на переделки, додумывания, изобретения всяких "ноухау", если их можно так конечно назвать. В любом случае эта стройка научила многому.

Когда мы этой весной с женой купили другой участок, я был уверен, что вот на этот раз я точно всё сделаю по уму. Но что-то пошло не так 🤣. На самом деле сделать всё близко к идеалу (я сейчас про планирование построек на участке, проекты всех построек и тд) возможно только в том случае, если у тебя есть много денег. Тогда можно привлечь людей, которые профильно занимаются этими вопросами, имеют богатый опыт, могут быстро и грамотно всё спланировать, спроектировать и выдать конечный результат в виде готового продукта. Посмотрев все картинки, схемы, планировки, внесутся какие-то изменения, правки, и будет казаться, что всё идеально. Но! Когда такой глобальный проект будет воплощен в жизнь, окажется, что вот тут немного неудобно, и вот там немного не так, ведь ничего идеального не существует. Всегда будет "а надо было бы сделать лучше вот так".

В планах было в этом сезоне разработать участок, поставить забор, долгими зимними вечерами все распланировать, нарисовать проект дома, всё обдумать, и потом уже сделать "по феншую". А потом мы подумали, "а какого хрена"? Нужно жить здесь и сейчас, а не в эфемерных мечтах. По сути нам нужно место где поесть, поспать и укрыться от непогоды, остальное время мы проводим на улице. Поэтому я сейчас делаю то, что делаю. До холодов мне нужно закрыть от осадков коробку. Где взять денег на нормальную кровлю, окна, двери, утеплитель - я понятия не имею, но как-нибудь оно всё получится, пускай и не сразу. Этому меня научила первая стройка.

Ещё в начале года у нас даже и мысли не было про покупку участка. Была лишь идея в отдалённой перспективе. К началу лета я и представить не мог, что осилю расчистить его от леса, в начале отпуска я не верил, что смогу собрать коробку дома в одиночку за 2 недели.

Можно долго планировать, ждать идеального момента и не дождаться. А можно взять и начать делать. Пускай с ошибками, но ведь, как говорится, "не боги горшки обжигают".

Вот такой вот я философ хренов😆. Про стройку, наверное, интереснее писать получается, да я и буду по мере продвижения, но уже в другую серию постов, кому интересно - добро пожаловать. Там они не с такой интенсивностью выходить будут, но писать таки буду. В первую очередь для себя. Ну а вам всем спасибо за внимание, кто прочитал с самого начала и до конца.

А это я - философ хренов😁

А это я - философ хренов😁

Автор поста оценил этот комментарий

А я даже и не поучал =). А ты уже сам придумал и сам обиделся =)))).

Могу попоучать =). Учись работать с критикой. Пока похоже что ты хотел обидеться и обиделся. И даже текст написал чтобы цели этой достичь =)

раскрыть ветку (1)
4

А где критика то? Ты написал что-то из серии "не читал, но осуждаю". Ну и на дураков не обижаются 😉

6
Для ЛЛ - мамкин сраитель критикует других мамктных сраителей.
раскрыть ветку (1)
5

Ну у меня хотя бы результаты есть и я их не стесняюсь показать, а не с умным видом клацаю по клавиатуре.

показать ответы

А смысл? Глазами пробежался - везде оправдания почему ты не делаешь хорошо и считаешь это правильным решением =).

раскрыть ветку (1)
3

Вот как раз такие вот умники, которые всё и везде читают между строк, потом думают что всё знают, и начинают поучать всех остальных. Именно про это я и написал. В очередной раз мои слова подтвердились

показать ответы
1
Результат промежуточный, скажем прямо. Верно же? Т.е. что то получилось. Как это будет работать - покажет эксплуатация.
раскрыть ветку (1)
2

Это про которую из строек?

До конца не дочитал, но даже по первому эпизоду где все сгниет. Ты считаешь что хай гниет - это же сезонная постройка? =). Может проще сделать сразу хорошо глобальные вещи, а на перфекционизм забивать там где это не принесет большого ущерба? Ну... на украшательствах например.

раскрыть ветку (1)
2

Ну так дочитай, а потом умничай

показать ответы