Как найти репетитора

Скоро учебный год, а значит пора искать репетитора. Как это сделать правильно, чтобы не получить на ЕГЭ 40 баллов или репетитор от Вас не сбежал?

•Сайты

Искать на сайтах для репетиторов (сайт для профессионалов и прочие) правильное решение: Вы можете прочитать анкету и ознакомиться с отзывами, но делать заказ совершенно невыгодное решение.

Чем ближе ЕГЭ, тем больше комиссия.

Комиссия на заказы ЕГЭ сейчас 5-7 тысяч, согласитесь, неплохо было бы сэкономить эти деньги просто загуглив имя?

Есть сайты, на которых не берут комиссию, в таком случае Вы сразу можете посмотреть номер (А., Я услуги).

•Выезд на дом

То, чего не надо делать!

Опытные репетиторы никогда не поедут к Вам на дом за 500-100-1500-2000, у них много заказов и им банально некогда тратить время на дорогу к Вам, а если и поедут, то за очень большие деньги.

Кто ездит:

1) студенты, которые живут в общежитии;

2) взрослые преподаватели, у которых проблемы с учениками (плохие результаты, плохо находят контакт и т.д.);

3) хороший репетитор из собственного желания не понятно зачем - редкость, но возможно.

В первых двух случаях Вы рискуете остаться с плохим баллом на экзамене. В первом из-за неопытности преподавателя, во втором из-за преподавателя.

• Минимальный опыт - 2 года

2 года мне потребовалось, чтобы вжиться в эту профессию с головой, узнать нюансы и достигать хороших результатов.

3 года, чтобы стать профессионалом в этом вопросе, прокачивать учеников на максимум в минимальные сроки.

4 года, чтобы чувствовать себя уверенно, быть профессиональной и обращать больше внимания на психологические акценты на занятиях.

• «Звоночки»

Ко мне часто приходят дети после нескольких репетиторов. Частые причины:

1) репетитор сам не владеет материалом, не умеет решать задачи (зачастую это оказывались репетиторы-студенты, но не всегда);

2) репетитор переносит занятия (баг опытных репетиторов, которые являются преподавателями ВУЗов);

3) не нашли контакт.

Первые две проблемы решаются легко:

1) бегите, не нужно проваливать экзамен из-за чужих ошибок;

2) либо Вам придётся смириться с этим, если преподаватель действительно крут, либо зачем Вы теряете время?

А третья...

Обычно проблема в учениках или их родителях. Как-то мне сказали: «хотим 100 баллов, без дз и как же жаль, что нельзя заплатить взятку за поступление».

Естественно нет. С такими ребятами и я заниматься не буду.

Conclusion

• Читаем сайты, но не забываем гуглить;

• На территории репетитора;

• Опыт от 2-х лет;

• Прислушивайтесь к себе!

На этом пока все, если интересно я могу рассказать больше о работе репетитора и своём опыте :)

Школьный уголок

2.1K постов3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Готовлю детей к экзамену и у себя,  и у них дома (вожу своих детей на кружки-секции,  и нахожу на это время себе учеников поближе к месту занятий). Имхо, ребёнку удобнее, когда репетитор ходит к нему (не нужно тратить время на дорогу, все необходимое (тетради,  учебники, ручки и т.  д.) всегда под рукой.

раскрыть ветку (1)
0

В таком случае у ученика другое отношение. Ну, и стоимость занятий Вы явно не сохраняете для таких занятий одинаковую, минимум x2. Когда я начинала работать, я ездила к ученикам, но честно скажу, огромная разница и большая потеря денег.

1
Про выезды - откровенная чушь. Вот репетиторствую я 10 лет и выезжаю более чем на половину своих заказов. Дети не тратят дополнительно по 2-3 часа на дорогу, родители спокойны, те кто близко живут ходят ко мне на дом.
Снимать помещение под занятия? Можно конечно. Но тогда ценник нужно выкрутить в 2,5 раза и набирать по 6-10 человек на одно занятие. Цена увеличивается, качество услуги падает - получается обычный обман клиентуры. Ну и зачем так работать?
При этом стоит помнить, что население в общем-то состоятельнее не становится, поэтому поднимая цену можно остаться без учеников вообще, ведь у Вас не монополия на услуги :)
раскрыть ветку (1)
0

Возможно, Вы живёте в небольшом городе.

Для больших городов - это существенная потеря заработка. На дорогу потратится минимум час. А это время, которое Вы могли потратить на другого ученика. КПД уменьшается. Либо Вы будете умножать стоимость занятия на 2, на 3.

Но и на выезде Вам будет не комфортно, возможно, Вам нужно будет показать видеоролик, а везти с собой ноут = дополнительная нагрузка. Возможно, Вы захотите дать какую-то книгу ученику, когда он заинтересуется, но в этот момент у Вас с собой её не будет. Тут очень много минусов.

На счёт аренды, есть соаренда, специальные классы и т.д. Их стоимость компенсирует время до ученика и не сильно изменит ценовую политику.

показать ответы
1

мамино доброе слово и папин ремень тоже хорошая мотивация. и да кто то должен же в училище идти. если все будут юристами и экономистами  кто будет фуры водить и асфальт укладывать?

раскрыть ветку (1)
0

Высшее образование действительно не нужно всем, это ошибка... так оно теряет свою ценность и качество.

Я всегда беседую с учениками, если вижу, что ученик этого не хочет, то провожу беседу с родителями. Большинство понимает ситуацию, но иногда хотят «чтобы было».

показать ответы
1
DELETED

Мини группы  сразу досвиданья. Это не репетиторство,

Тогда лучше по скайпу.

раскрыть ветку (1)
0

Почему?

Для 9 классов это очень хорошо, они учат химию и соревнуются.

Для ЕГЭ я рекомендую совмещать мини-группу с индивидуальными, чтобы получить достаточно мотивации, соревновательного эффекта. А все личные вопросы спокойно закрываются индивидуальными занятиями.

1

способен, может, и каждый, но вот мотивирован ли?

раскрыть ветку (1)
0

С мотивацией часто проблемы, бывает, что это желание родителей и давление общества.

1

Ключевые слова

Но все зависит от ученика, не каждый на это способен.
раскрыть ветку (1)

У кого-то не хватает мотивации, кому-то нужен пинок, кто-то не сможет найти нужный материал сам...

Для этого и нужен репетитор.

Помогать, мотивировать, учить.

показать ответы
0

Учитывая нашумевший случай когда по вене репетира  школьник получил НОЛЬ по математике, правда свалили на сканер. я бы сказал выбор репетира это еще та проблема. И по не которым предметам он вообще не нужен.

раскрыть ветку (1)

К любому предмету можно подготовиться самому. Я сдавала ЕГЭ по химии сама без репетиторов, училась в обычной школе (97 баллов). Но все зависит от ученика, не каждый на это способен.

показать ответы
0
DELETED

Вы скорее исключение из правил. когда  уже научились работать но   не успели перегореть.

Как правило это 5-7 лет.

раскрыть ветку (1)

Я уже успела пережить профессиональное выгорание ;)

И скажу это ужасно.

Но решается просто, надо понять, что для тебя важнее... деньги или твоя жизнь.

Я сократила количество занятий втрое, подняла цену и уменьшила свою зп.

Сейчас преподаю от души и для души. И это лучшее решение.

показать ответы
1
Меня забавляют апрельские подснежники. «Ой, у нас за все пробники 2, но мы очень хотим 5. Вы ведь сможете помочь?» 🤦🏽♀️
раскрыть ветку (1)

Ахах да, это мои любимчики. Особенно, когда звонят ночью, а контрольная послезавтра.

1
DELETED

Как правило те к кому нужно ездить как раз ловят звездную болезнь и не особо напрягаются находя контакт  и занимаясь с самоотдачей.  Просто начитывают по шаблонам.

Обычный студент с незасохшими мозгами даст сто очков вперед.

Отдельные случаи     с задержкой развития,  понторезы,  социофобы,  кавказ и ср азия там действительно нужен опыт.

Но это больше психология , чем репетиторство.

раскрыть ветку (1)

Студенты это хорошо, но не для высоких баллов. Я преподаю с окончания школы. Иногда человеку нужно 90+ баллов, для него это вопрос жизни и смерти. И когда в таком случае обращаются к неопытному репетитору результат может расстроить. Так как для такого результата необходим опыт, время, тренировка, а не оптимизм и желание.

Звездная болезнь это отдельный случай))

Я знаю случаи, когда мои одногруппники готовили ребят к ЕГЭ, при этом сами не знали банальных правил....им нужны были деньги.

показать ответы
1
DELETED

Это правильно, но увы редкость, народ за копейку удавится.

Добавьте возможность выбирать адекватных учеников.

раскрыть ветку (1)

Я знаю, что для многих важна цена и не только по причине жадности.

Поэтому предлагаю мини-группы и т.д.

На самом деле, когда цена выше - ученики адекватнее. Меньше переносов, исчезают отмены,  ученик более мотивирован.

показать ответы
5

А почему опытные репетиторы не могут выезжать на территорию ученика, если это их устраивает? Лично знаю такой пример, там дома толком не позаниматься - не те территории, уверенно спрятаться от двух детей можно только в туалете (и то ненадолго). Так что совсем не показатель, ИМХО.

Да и искать можно через "сарафанное радио"..

Начинающий педагог тоже не плохой вариант для "подтягивания" по предмету (не к ЕГЭ - тут специфика), они заинтересованы в ученике, им интересно заниматься, и подготовка к занятию, как правило, на хорошем уровне.

раскрыть ветку (1)

Для подтягивания не спорю, это хорошо и оптимистично :)

Территория репетитора не обязательно дом, многие репетиторы снимают аудитории и классы.

На дому у ученика = ученик расслаблен, отвлекается.

показать ответы