19

Как найти работу в карантине?

К посту есть вопросы; #comment_165063082

История поиска работы нашего подписчика Артёма Ерофонова из Екатеринбурга.

Последний месяц ищу работу и пока безуспешно. Ситуация усугубляется эпидемией. На следующей неделе большинство отделов кадров работать вообще не будут. Решил попытать счастье в службе занятости. Думал, получу-таки вожделенное пособие по безработице (первый раз в жизни). Вчера узнавал, сказали можно получить 75% от официального заработка с прошлого места работы (но не более 9500 руб). В моём случае это 8600 руб. Этих денег хватило бы по крайней мере на еду на месяц.

Сегодня сходил — сказали хрен вам, а не пособие. Все документы у меня есть, кроме одной бумажки — справки по спец форме службы занятости. Стандартной справки о доходах на прошлой работе (2НДФЛ, кажется) им мало. Оказалось, что нужная справка не входит в обязательный перечень документов, выдаваемых при увольнении. Получить её сейчас я не смогу, т.к.: А) мой бывший работодатель находится в Москве; Б) мой уход происходил при таких обстоятельствах, что на содействие можно не рассчитывать.

Вообще, чтобы иметь право на получение пособия, нужно соблюсти ряд условий:
1) Иметь официальный стаж на прошлом месте работы не меньше года подряд.
2) обратиться в службу занятости в ограниченный срок (кажется, до полугода после увольнения);
3) собрать перечень документов: паспорт, трудовую книжку, документ об образовании и справку о доходах за последние 3 месяца на прошлом месте работы, нужной формы;
4) иметь регистрацию в городе обращения.

Следовательно, люди проработавшие официально меньше года на последнем месте, работавшие неофициально (в том числе по договорам подряда, агентским договорам, формально выступающие самозанятыми и ИП) вообще не имеют шансов на получение пособия. Сюда же идут все фрилансеры. Получается наименее социально защищённые слои населения, которые нуждаются в помощи государства в первую очередь, имеют наименьшие же шансы на её получение.

Это не совпадение. Власть всю последнюю четверть века последовательно вела политику на исключение из официального поля самых широких слоёв трудящихся. И увеличивала "адресность" помощи, максимально усложняя процедуру её получения.

Сейчас, в разгар экономической стагнации и эпидемии, власть не только отказалась от экстренных мер реагирования (как раздача вертолётных денег населению), но и старательно избегает старых социальных обязательств.
Чтобы побороть кризис, необходимо действовать на опережение. Но действия российской власти нельзя назвать даже полумерами. Это полное абстрагирование от ситуации, под лозунгом "холопы, разбирайтесь сами, а мы пересидим беду в замке".

*Кстати, про пособие равное одному МРОТ в размере 12130 руб, которое пообещал Путин, в центре занятости не слышали.

Как найти работу в карантине?
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator тут человек врёт.

Законом № 1032-1 также определены категории лиц, которые, снявшись с учета как ИП, на учет в ЦЗН приняты быть не могут.

- заключившие трудовой договор на условиях полного или неполного времени, сезонные и временные работники; 

-временно отсутствующие на рабочем месте по причине отпуска, больничного, прохождения курсов переподготовки или повышения квалификации, военных сборов, забастовки; 

-члены производственных кооперативов и артелей; зарегистрировавшиеся как нотариус, адвокат; занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам;

- заключившие гражданско-правовые договоры на выполнение работ, оказание услуг и авторские договоры; 

- назначенные или утвержденные на выборную должность; 

-лица, проходящие военную, альтернативную гражданскую службу либо службу в ОВД, МЧС, уголовно-исполнительной системе; 

-студенты и иные учащиеся очной формы обучения; 

- учредители коммерческих организаций; члены крестьянского или фермерского хозяйства; 

- получающие пенсию по старости, в том числе досрочную, накопительную, по выслуге лет; 

- отказавшиеся в течение 10-ти дней от двух подходящих вакансий; 

- не явившиеся без уважительных причин в течение 10-ти дней со дня их регистрации для предложения подходящего места работы;

- осужденные по решению суда к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы.


Таким образом если ты нормально закрыл ИП и нигде не работешь, ничего не мешает встать на учёт в ЦЗН и получать пособие.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку