22

Как найти информацию об участнике ВОВ?

Прочитала пост о наследстве деда (Наследство деда 2) и решила, что на пикабу смогут дать советы по моему вопросу. История такова: моя бабушка по материнской линии Сысолятина Елизавета Фёдоровна (1922гр), служила в восстановительных эксплуатационных войсках (восстанавливали жд пути) ВЭО №6, потом №35. Про войсковую часть узнали из её письма, в котором она возмущалась, что после войны они вдруг начали называться вольнонаёмными. Писала в правительство, почему её не считают участником ВОВ. Только перед смертью бабушки её признали участником войны.
Вместе с ней призвали её сестру. Они были сиротам, поэтому их взяли сразу. Больше никаких подробностей о призыве не знаю. Бабушка вернулась с войны (сестра тоже) и по её рассказам мы знаем, что они вели что-то вроде зачистки территории, а после них прокладывали жд пути. Знаем, что дошла она до Германии. Вернулась с медалями. Мама говорила, что у неё сумочка с медалями и орденами была, но какие именно награды, не помнит, потому что маленькая была. Есть только одна информация, что была медаль уже после, а именно 45-летие победы. А тогда по нашему населённому пункту шатался табор один и представители свободного народа выхлопали у них хату. Забрали и эту сумку с документами и медалями.
Мы про бабушку вообще никакой информации найти не можем, словно и не было ничего. Не знаем, к каким наградам представлялась. Она умерла давно, спросить не у кого. А несколько лет назад её сестра, с которой она служила (когда ещё жива была), проговорилась. Говорит, 50 лет прошло, уже можно говорить, что снайперами они были. Но с этой сестрой мы вообще никак не общались, чтобы у неё какую-то информацию вытянуть.
К 9 мая в этом году была акция какая-то про участников ВОВ, что на сайте одном с огромной базой участников можно было либо найти информацию, либо добавить о военном родственнике. На нем про бабулю опять же ничего не нашла, но добавила историю, которую мне её дети рассказали. В частности её старшая дочь и младшая (мама моя). Мы также обращались в местный военкомат, но там тоже ничего не добились. Может кто-то подскажет, как можно узнать информацию такого рода? Буду благодарна, если поможете советами. Возможно, немного сумбурно, но выдала всё, что знала.

Вторая Мировая

5.3K постов9.2K подписчик

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.

Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.

За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.

Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.

Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.

Ну и всё, что запрещено правилами сайта.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Дык я и не россиянин. Хоть через пенсионный фонд попробуйте узнать. Где-то данные сохраняют же - приняли, уволили, трудовые книжки, награждения. Мэрия, местная власть. Адвокаты могут разные запросы давать, но им любой чих платный.

раскрыть ветку (1)
0
Вы про архив на заводе сказали))) это так, риторический вопрос, с кого архив спрашивать. Вот, если только в пенсионный фонд обратиться... В любом случае спасибо за советы. Попробую как-нибудь собраться с мыслями и добить дело.
0

Может сестра, просто фамилия и отчество в поиске.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Я тоже находила их. Не родственники они.
0

Не факт. Попробуйте по ней поискать. Да и архивы завода все равно есть. Пенсии же считают по записям.

раскрыть ветку (1)
0
А у кого там архивы спрашивать? Я даже не знаю, кому звонить.
показать ответы
0
DELETED
Годы какие? Какие-то в любом случае должны быть, засекречены могут быть подробности.
раскрыть ветку (1)
0
В какие годы признали, вы имеете в виду?
0
DELETED
Есть ещё поисковые отряды, там люди, которые имеют навык общения с архивами, могут подсказать что-то вменяемое, а то и непосредственно помочь. В вк тааих поискать можно по группам копарей-поисковиков по войне. Есть сайты, но они региональные.
раскрыть ветку (1)
0
До меня сейчас дошло... Бабушку признали участником ВОВ после смерти, сестра была ещё живая. Ей предоставили все льготы, выплаты и прочие регалии. Значит информация о них должны быть без искажений? То есть верные фио в любом случае? По идее, должны быть где-то документы. Родственники сестры на связь не выходят, поэтому ту сторону теребить не получится.
показать ответы
0

Вполне возможно осталась информация в архивах военкомата, особенно по награждениям, завода.

Попробуйте по сестре искать и оттуда плясать, может будет проще, если были общие ошибки. Остались награды, ранения и т.п.
раскрыть ветку (1)
0
Завод уже не существует. Недавно практически развалили. В военкомате нет информации. По сестре там вообще всё странно. С той стороны нет обратной связи. Если её уже признали после смерти участником ВОВ, а сестра была ещё живая и ей все льготы предоставили, выплаты и поздравляли на 9 мая, значит информация должна быть без искажений?
показать ответы
0
DELETED
Ну, смотря что за местность, в Сибири где-то толку от того, что районный центр не так много, там и сейчас статус города получают посёлки по населению близкие сёлам средней полосы.
раскрыть ветку (1)
0
Именно. Курганская область. Сейчас это г. Петухово.
0
DELETED
Если пгт или село, тоив войну этого военкомата могло не быть, обращайтесь в районный или областной. Но попозже наверно, сейчас они другим заняты.
раскрыть ветку (1)
0
Понятно, что военкоматам сейчас не до моих поисков. Мне тоже не к спеху, просто как время появляется, занимаюсь этим вопросом. Можно в областной военкомат, конечно, обратиться, но как-то веры маловато...
показать ответы
0
DELETED
Если пгт или село, тоив войну этого военкомата могло не быть, обращайтесь в районный или областной. Но попозже наверно, сейчас они другим заняты.
раскрыть ветку (1)
0
Это районный центр и был)))
показать ответы
0
DELETED
Знакомые разные, порой надёжнее к чужим людям обратиться. Опять же, если нет информации в этом военкомате, то надо искать в том, где призывалась, к какому имела отношение.
раскрыть ветку (1)
0
Трудность в том, что мы оттуда уехали. А военкомат у нас там один был. Сейчас это маленький город, а раньше, если не ошибаюсь это село или пгт был. В общем теряться там негде, но и по итогу нет ничего.
показать ответы
0

Советую смотреть похожие данные. По моему деду было переврано многое. Не тот район, военкомат. Записывали со слов, а люди и сами точно не знали даже дня рождения или дефект речи, у писаря дефект слуха.

раскрыть ветку (1)
0
Вообще не исключено, что и фамилию её немного переврали. Ещё есть информация, когда решали кого со стрелочного завода, где она работала, отправить на фронт. Подслушали, что решено было отправить сестёр Сысолятиных, т.к. они сироты, плакать по ним не станут. Я не удивлюсь, если они их отправили и не парились с регистрацией в документах.
показать ответы
0
DELETED
Если в форме, то скажут ещё больше, а так, да, и по наградам что-то можно предположить. Тут уже не 50, меньше, если информация засекречена, но информация может быть просто заброшена в архивах. В военкомате по идее справки наводите, впрочем сейчас им не до этого.
раскрыть ветку (1)
0
Она в гимнастерке в медалях на фото. Звания её тоже никто не знает. В военкомате уже узнавали, в прошлом году где-то. Сказали нет таких документов. Причём у нас там знакомая работала. Не стала бы на "отвали" искать.
показать ответы
DELETED
По снайперам и разведчикам раньше ста лет даже искать смысла нет – не рассекречено. Отчасти это было ради самих людей, чтобы могли дить обычной жизнью, отчасти для того, чтобы не разглашать детали операций, а зачастую и жестокость бойцов вплоть до кровожадности.
Опять же, увы, но в основном информация по бойцам поедставлена лишь при наличии наград. Не получал наград – вроде как и нет бойца. А уж если боец что-то нарушил, был осуждён, то тем более искать бесполезно, портить репутацию КА и сейчас никто не станет...
раскрыть ветку (1)
0
Возможно, вы правы, что информации ещё 50 лет не будет. Где-то было её фото с медалями. Надо пост сделать с этим фото, может мне по фото наград скажут, за что они давались.
показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, нет информации
1

Мне помогло. Ссылки для поиска информации об участниках ВОВ в интернете:

https://rg.ru/2015/02/18/ssilki.html

раскрыть ветку (1)
0
По ссылкам повводила, но на одном только сайте нашла минимум информации и то той, которую кто-то из родственников сохранил.
показать ответы
0

Сайт "подвиг народа". Там все наградные документы. Вводите имя, год рождения и получаете информацию. Можно узнать подразделение, по подразделение проследить в каких городах в какое время человек воевал.

http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome

раскрыть ветку (1)
0
Нет про неё инфы там. Уже вводила.