Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Как надо понимать воспроизводство рабочей силы в РФ

Как надо понимать воспроизводство рабочей силы в РФ Россия, Политика, Мигранты, Рынок, Капитализм, Рабочие, Нацболы, Негатив, Буржуазия

Помнится, в старое доброе советское время на кафедрах марксизма-ленинизма наших дедушек и бабушек учили, что капиталист тратит на зарплату рабочего ровно столько, сколько последнему нужно для выживания. Тот капиталист старого апгрейда был по-своему добр: ведь он вовсе не был заинтересован в том, чтобы рабочий подыхал с голодухи.


С тех пор многое изменилось.


Согласно исследованиям сотрудницы Всероссийского научно-исследовательского института труда Министерства труда и социальной защиты РФ Ольги Меньшиковой, в России средней зарплаты не хватает даже на воспроизводство рабочей силы, потому что официальная цифра прожиточного минимума (к которому и привязали МРОТ) даже близко не соответствует реальному.


Понимать это надо просто: в современной глобализированной экономике с её неконтролируемыми потоками дешёвой рабочей силы капитал уже не заинтересован в её воспроизводстве. Тем более в такой отсталой капиталистической периферии, какой является современная РФ.


Причина очевидна: всегда найдётся рабочая сила подешевле. И пока с телеэкранов государственные мужи фальшиво стенают о демографическом кризисе, Путин спешно подмахивает очередной указ об упрощении ввоза мигрантов в страну.


Ничего личного, просто вы тут в рыночек малость не вписались.


Статья на официальном сайте Партии Другая Россия Э. В. Лимонова