Как, на самом деле, работалось простым трудягам в Российской империи?
Вчерашняя статья о длительности рабочих смен в Российской империи, вызвала мощное бурление в комментариях. Продолжу сие нужное и полезное дело. В этой статье рассмотрим, в каких же условиях работали простые трудяги.
Начнем с того, что законодательные акты, которые нормировали труд рабочих, на многих предприятиях Российской империи соблюдались слабо. И что же тут удивительного? Ведь многими заводами и фабриками владели иностранцы, желавших получить максимальную прибыль. Им было плевать в каких условиях трудятся простые рабочие.
Особо тяжко приходилось рабочим на химическом производстве. Вот что по этому поводу пишут проверяющие фабричной инспекции, посетившие одно из предприятий в Московской губернии:
«На химических заводах в подавляющем большинстве случаев воздух отравляется различными вредными газами, парами и пылью. Эти газы, пары и пыль не только вредят рабочим, причиняя более или менее тяжкие болезни от раздражения дыхательных путей и соединительной оболочки глаз и влияя на пищеварительные пути и зубы, но и прямо их отравляют… На зеркальных мелких заводах рабочие страдают от отравления ртутными парами. Это обнаруживается в дрожании рук, в общем упадке питания и дурном запахе изо рта».
Отмечу, что вредные условия труда мало сказывались на уровне зарплаты. Также простые работяги могли лишь мечтать об оплачиваемых больничных, поездах в санатории, оплачиваемых отпусках – все эти блага, рабочим дали лишь большевики.
Махорка в те времена – пользовалась высоким спросом. А в каких же условиях там трудились рабочие? Вот что по этому поводу пишет фабричная инспекция:
«При входе в сушильню дух захватывает почти в той же мере, как и при входе в помещение химических заводов, где вырабатывается соляная кислота».
Как видите, условия отнюдь не сахар. А ведь на тех же махорочных фабриках, широко применялся труд женщин и детей.
Как видите, простые работяги в царской России могли лишь мечтать о хрусте французских булок и вальсах Шуберта.
Источник инфо для статьи: Е. Прудникова Ленин — Сталин. Технология невозможного
Еще несколько статей: