1957
Лига Юристов

Как мы заставили платить коллекторов1

Зимой погода в Ростове бывает в двух состояниях: говны (когда улицы покрыты жидкой грязью) и сракопад (скользко). Температура колеблется от плюсовой до минусовой, чередуя говны со сракопадами, и где-то в промежутках идет ледяной дождь, покрывающий буквально все в ледяную корку.

В тот зимний день был гололед. Мне не очень хотелось ехать в тот день в офис, но позвонивший парень уж очень настаивал на консультации.

И дело оказалось интересным.

Когда-то давным давно (~пятнадцать лет назад) он взял кредит по кредитной карте. Сумма кредита была невелика, что-то около 50 тыщ рублей. Утверждает, что погасил, но никаких документов, разумеется, не сохранилось. И вот сейчас, через много лет банк продал долг коллекторам, и те радостно побежали взыскивать его. Разумеется, накрутив разных процентов, штрафов и пеней, и получив на выходе сумму почти 200 тыщ. Сначала через судебный приказ - парень сумел вовремя его отменить. А потом подав в суд.

Проблема была в том, что суд прошел аж два года назад. И решение вынес (разумеется, взыскать задолженность). Но парень узнал о решении после того, как приставы возбудили исполнительное производство, да и то не сразу, а когда ему уведомление на Госуслуги пришло.

В общем, задача была нелегкая: тут и срок нужно восстанавливать на обжалование, и обжаловать.

Пошла знакомиться с делом. Ознакомившись, увидела, что уведомлялся парень не по адресу проживания, а по старому адресу, но в том же районе. То есть подсудность верная, район один, но адресную справку суд почему-то не запросил, и все уведомления Ответчик, разумеется, не получал.

Что ж, это уже основание для восстановления срока.

Подали апелляционную жалобу с ходатайством о восстановлении срока на ее подачу. Срок нам восстановили. Дело сходило во вторую инстанцию, где апелляция отменила решение и направила на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

И вот тут нужны основания для отказа в исковом заявлении.

Напомню, через столь длительное время, никаких доказательств того, что кредит погашен, у парня не было.

Изначально планировалось самое очевидное: заявить о пропуске срока исковой давности. Но кто-то (или наш хитрожопый банк перед продажей долга в 2019 году, или сами коллекторы, но точно не парень-ответчик) закинул на счет должника 300 р. И...срок давности начал течь заново! Доказать, что деньги на свой кредитный счет закинул не Ответчик, невозможно: слишком много времени прошло, да и банк ликвидирован.

Но наш Ответчик недавно прошел процедуру банкротства. Наверное кто-то скажет: "Ну да, ишь какой, как деньги брать, так герой, а как возвращать - так фигушки! Наверняка и банку-истцу деньги не вернул!" Разубеждать не буду, но ситуации действительно бывают разные. Обанкротился два года назад, а решение суда по иску коллекторов как раз было вынесено после того, как его признали банкротом.

Это мы и указали в своих возражениях: коллекторы могли проверить ответчика на статус банкрота, и вступить в банкротное дело, но этого не сделали.

Суд прислушался, и оставил иск без удовлетворения. А также взыскал с коллекторов в пользу Ответчика судебные издержки. Коллекторы попытались обжаловать, но апелляция оставила решение без изменений.

Эх, а я плохой погоды испугалась ))

Лига Юристов

38.2K постов39.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.